Предприниматели Калининградской области поделились своими проблемами с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

!IMG_1930В «Рыбной бирже» 29 марта состоялась встреча российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с  калининградскими предпринимателями, представляющими различные объединения – «ОПОРА России», РСПП, «Деловая Россия», Ассоциация иностранных инвесторов, КТПП. В ней также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов и глава регионального министерства промышленности Рустем Гизатуллин.

В начале встречи уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов рассказал, что к ним поступает большое количество обращений от представителей бизнеса из разных регионов. Налажена целая система работы с этими обращениями, помощь в которой оказывают адвокатские конторы и юридические бюро. Особую сложность, отметил Борис Титов, представляют уголовные преследования бизнеса. «Мы ведем список, кому удалось помочь, – рассказал бизнес-омбудсмен. – Это больше 80 человек, но в целом проблема остается». Административные дела идут проще, многие из них связаны с проверками.

Титов подчеркнул, что из поступающих обращений делаются системные выводы, готовится их анализ по секторам, чтобы в итоге представить президенту свои предложения. В 2015 году таких предложений было 234, но две трети из них «висят», поэтому они вносятся еще раз, но уже на следующий год.

Калининградских предпринимателей волновали разные проблемы, которые они хотели бы решить при поддержке российского бизнес-омбудсмена, но суть их сводилась к одному: бизнес должен и будет поступательно развиваться в анклавном регионе, если будет защищен от противоправных действий.

Представители янтарной отрасли пожаловались бизнес-омбудсмену  на «Ростех» – предприятие-монополист,  которое настолько подняло цены на сырье, что поставило малый и средний бизнес на грань выживания. По словам калининградских янтарщиков,  в настоящее время сбыт сырья поставлен таким образом, что они не имеют информации ни о ценах на янтарь, ни о сроках, ни об условиях его продажи. Более того, цены «Ростехнологий», по их данным, самые высокие. Как результат, небольшие предприятия были вынуждены сократить производство.

Вице-губернатор Антон Алиханов согласился с тем, что отсутствует сбытовая политика, а сырье на комбинате продолжают продавать по заявкам, и подчеркнул, что сейчас необходимо составить сбытовую таблицу и направить ее в ФАС. Борис Титов, в свою очередь, пообещал заняться этим вопросом и стать проводником идей в плане работы с «Ростехом».

Не обошли вниманием и еще один актуальный вопрос – снос нестационарных торговых объектов. Какой-то инструмент защиты прав есть у собственников небольших торговых павильонов, которые располагаются на остановках общественного транспорта? Этот вопрос задал калининградский юрист Станислав Солнцев, отметив, что иногда городская администрация отказывается продлевать договор аренды по надуманным причинам.

Борис Титов пояснил, что все зависит от юридической ситуации конкретного объекта. При определенных условиях горадминистрация имеет право сносить нестационарные торговые объекты. Например, если  объект не соответствует каким-то эстетическим показателям, то не продлевать договор – это право мэрии. Другое дело, если этот объект они сносить не будут, а планируют эксплуатировать дальше, передав другому предпринимателю. В этом случае, подчеркнул бизнес-омбудсмен, можно настаивать, чтобы владелец, эксплуатировавший и вкладывавший в него деньги в течение года, имел приоритетное право на продление договора. Такая законодательная инициатива сейчас готовится.

У директора компании «Балтлитстрой» Андрея Андреева был свой вопрос к российскому бизнес-омбудсмену – о задолженности по исполненным государственным муниципальным контрактам. За недавно построенный в Светлогорске Театр эстрады – свыше 160 миллионов рублей и за построенный более трех лет назад ФОК в Советске – 75 миллионов. «Есть исполнительные листы, но никто не выполняет эти решения», – посетовал директор.

В ответ Титов напомнил,что Владимир Путин дал поручение проверить все оплаты по госконтрактам в РФ, генпрокуратура нашла около 25 миллиардов задолженности по уже выполненным работам. Чайка дал поручение региональным органам прокуратуры начать активные действия. У прокуратуры есть все полномочия вплоть до возбуждения уголовного дела по 169-й статье УК РФ «Преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности». При этом региональные власти утверждают, что все расчеты по контракту за строительство Театра эстрады проведены.

Президент Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович поднял другую проблему. И привел пример, когда от неправомерных действий пострадал турецкий инвестор, работающий на территории Калининградской области, вследствие ухудшения отношений между Россией и Турцией. При этом, сказал Влахович, предприниматель своими инвестициями голосует за российскую экономику. В Калининградской области представлено более 20 стран. Если будут аналогичные случаи с другими странами, задал вопрос президент Ассоциации иностранных инвесторов, то почему должны страдать зарубежные предприниматели? На что российский бизнес-омбудсмен ответил вполне предсказуемо: бизнес должен быть вне политики, и мы за то, чтобы защищать иностранных инвесторов.

Во время встречи с калининградским бизнес-сообществом уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также заявил, что Калининградская область должна иметь особый статус, закрепленный на законодательном уровне, и не на 20, не на 50 лет, а навсегда. С распространением режима свободной таможенной зоны на всю территорию области и налоговыми преференциями.

Светлана Миля

Фото из архива РСПП «Деловая Россия»