Потенциал строительной отрасли требует развития

Состоявшийся в июне текущего года круглый стол, посвященный актуальным вопросам строительного кластера, позволил не только обозначить основные проблемы, но и совместными усилиями выявить пути их решения. Сопредседатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Грязнова поделилась мнением о мерах, способных вывести отрасль на новый уровень.

фото-1

  • Наталья Николаевна, какие вопросы стали лейтмотивом мероприятия?

– Строительную отрасль зачастую называют локомотивом экономики. Заявленная тема раскрытия потенциала внутреннего рынка как никогда актуальна сейчас для всего бизнес-сообщества России, но, пожалуй, именно в строительном кластере тенденции проявляются наиболее отчетливо.
Среди различных направлений, заданных тематикой круглого стола, большой интерес привлек сектор обсуждения вопросов финансирования строительства, состояния рынка ипотечного кредитования. Участники делились опытом внедрения инновационных композитных материалов и энергоэффективных технологий, обсуждали перспективы импортозамещения и условия привлечения частных инвестиций в жилищное строительство и ЖКХ. Поднимались проблемы проектного финансирования и долевого строительства. Работа секции по оценке регулирующего воздействия в сфере строительства позволила сформировать предложения по сокращению и упрощению административных процедур. Например, региональным бизнес-омбудсменом Георгием Дыхановым была поднята очень важная проблема затягивания сроков подключения промышленных объектов к коммунальным сетям и энергоснабжению. Среди приоритетных задач участники отметили вопросы снижения налогового бремени при реализации инвестиционных проектов и сокращение затрат застройщиков при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения. Также, по словам застройщиков, множество проблем возникает в результате применения на практике законодательства, касающегося госзакупок.

– Позволило ли расширить круг обсуждаемых проблем участие официальных лиц в заседании круглого стола?

– Мероприятие проходило при активном участии вице-премьера областного правительства Александра Рольбинова и регионального министра строительства Михаила Викторова. Одной из приоритетных задач «Деловой России» является выстраивание взаимодействия органов власти, предпринимателей и гражданского общества. И сейчас для этого делается очень многое. За тот небольшой срок, в течение которого Михаил Юрьевич возглавляет министерство по строительству, ему удалось наладить процесс объединения строителей региона в профессиональные сообщества и ассоциации, создать конструктивно действующую рабочую группу с привлечением наиболее активных представителей отрасли. В результате менее чем за полгода сроки выдачи разрешений на строительство сокращены на треть, а это в значительной степени повышает инвестиционную привлекательность нашего региона. В процессе работы находится еще ряд мер, направленных на развитие отрасли. Хочу отметить, что взаимодействовать с настолько компетентным, опытным и в то же время открытым для новых идей руководителем министерства очень комфортно.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных проектах, предложенных участниками круг­лого стола.

– Интересные практические решения по удешевлению и эффективности строительства представил директор департамента поликарбонатов субконцерна «Байер МатириалСайенс» Максим Гришин. За счет объединения в единую систему всей технологической цепочки от инженерных разработок до производства сырья удается достичь серьезной экономии на строительстве крупных объектов. Проектный центр энергоэффективности и строительства общероссийской организации «Деловая Россия», заместителем руководителя которого является Максим Анатольевич, совместно с рядом федеральных министерств ведет работу по распространению этого опыта.
Вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков предложил проект локализации производства лифтов в нашем регионе. Сейчас прорабатываются варианты совместной деятельности в этом направлении. Реализация проекта благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности области и создаст новые предложения на рынке труда.

– Не пугает ли потенциальных инвесторов «проблема 2016 года»?

– В бизнесе обязательно есть доля риска, но риска просчитанного, проработанного. По данным наших исследований, лишь считанные проценты калининградских компаний готовы перейти барьер 2016 года совершенно безболезненно. Руководители этих предприятий заблаговременно сделали расчеты бюджетов для различных сценариев, проработали новые каналы поставок, реформировали производственные и управленческие процессы. Конечно, всем нам хочется, чтобы сохранились условия работы в Особой экономической зоне, к которым наш бизнес за много лет адаптировался. Но экономика меняется, с каждым годом требуя применения все более современных, эффективных инструментов управления и производства. А значит, лидерских позиций смогут достичь лишь самые динамичные, предусмотрительные и подготовленные.
«Деловая Россия» сегодня – это площадка, привлекающая наиболее активных представителей бизнеса, которые не просто хотят изменений к лучшему, но и готовы на практике осуществлять их. Все конструктивные предложения участников нашей организации еженедельно представляются Президенту Российской Федерации. Договор – это всегда искусство компромисса. Это касается и договора бизнес-сообщества и гражданского общества с правительством. Всем нам необходимо научиться выстраивать рабочие конструктивные отношения. И компетенции «Деловой России» позволяют эффективно организовать этот процесс.

– То есть, став членами «Деловой России», бизнесмены получают возможность продвигать интересы отрасли?
– Да, это не лоббирование, а именно коллективная работа на достижение совместных интересов в тех аспектах, где интересы государства и бизнеса совпадают, а не разнятся. Внося предложения, активисты «Деловой России» фактически участвуют в развитии экономики отрасли, кластера, региона. Такая работа выгодна и бизнесу, и правительству, и обществу. Выстроить это взаимодействие непросто, но и у регионального, и у центрального отделения «Деловой России» есть опыт и необходимые ресурсы.
И властям, и бизнесу пора научиться прорабатывать задачи комплексно, создавая концепцию еще на стадии планирования, привлекая для этого профессионалов в сферах консалтинга, строительства, финансирования. Строительство крупных объектов нужно начинать с расчетов экономической целесообразности, продумывать, как и чем этот объект – будь то стадион или театр эстрады – сможет жить после ввода в эксплуатацию. У Калининграда большой потенциал, и его нужно грамотно развивать. Есть знаковые проекты, которые в состоянии обеспечить нашей области рост населения до трех миллионов жителей. Совместно с министерством строительства и активными представителями предпринимательского сообщества, а также региональными министерствами по туризму и культуре, прорабатывается инициатива «Деловой России» по продвижению на российском рынке жилой недвижимости Калининграда и области. Ведь у нашего города масса уникальных преимуществ. Это и близость к Европе, и наличие курортных природных зон, множество культурных мероприятий, в том числе и международных, толерантная социальная среда, интересный архитектурный облик, многовековая история. Так что формирование и закрепление концепции Калининграда как места комфортного проживания позволит в значительной степени решить проблему снижения платежеспособного спроса на строящееся жилье на местном рынке.

Ксения Соловьёва
Калининград,
Московский проспект, 95,
каб. 408
Тел.: (4012) 71-76-34
www.deloros.ru