ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ

На XII ежегодной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей представители бизнеса обсудили с руководством Федеральной налоговой службы основные причины отрицательных решений по регистрационным действиям.

В мероприятии, состоявшемся в Москве, приняли участие представители всех регионов страны. Отдельная секция конференции была посвящена встрече с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрием Сатиным.

Одним из проблемных вопросов, поставленных перед представителем руководства ФНС, стал отказ налоговиков в регистрации нового предприятия по признакам недостоверности представленных сведений.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, за год в области совершается около 20 тысяч регистрационных действий. Две трети из них заключаются в регистрации нового предприятия или смене учредителя/директора существующей компании. «Практически половина таких действий сопровождается допросами ФНС, – сообщил омбудсмен. – В свою очередь, после допроса в половине случаев следует отказ. Очередь в единственную в Калининграде инспекцию, которая занимается регистрацией, растянулась на полтора-два месяца, потому что инспекторы проводят по тридцать допросов в день. Чем вызвана такая активность?»

Участники конференции отметили, что основные причины отказов – «массовый учредитель», «массовый руководитель», «массовые адреса регистрации». Однако в Налоговом кодексе отсутствует четкое определение этих понятий. По результатам обсуждения уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил направить в центральный аппарат ФНС обращение с просьбой провести внутриведомственную проверку отдельных регионов, для которых обозначенная проблема особенно актуальна.

Калининград,
Московский проспект, 95, офис 408
Тел. +7 (4012) 71-76-34
www.ombudsmanbiz39.ru