Новые способы давления на бизнес

Лазейки в законе об анонимных обращениях позволяют вести нечестную конкурентную игру.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов рассказал на заседании комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры о новом способе давления на бизнес с участием общественных организаций.

«В 2016 году приняли закон, по которому государственные органы на анонимные обращения реагировать не должны. Однако некоторые нечестные конкуренты придумали следующую схему: они обращаются в общественную организацию «Зеленый фронт», которая в свою очередь готовит запрос депутату Государственной Думы, а парламентарий обращается в государственный орган, и государственный орган организует проверки. Подобным образом поступили с корпорацией «Союз» в Калининградской области, когда надзорным органом по Арктическому и Балтийскому бассейну был организован целый ряд проверок по фактически анонимному заявлению», – сообщил Георгий Дыханов.

Предприятие имеет свой причал. В обращении анонимный заявитель указал на проблемы со стоками, хотя природоохранная прокуратура регулярно осуществляет надзор за деятельностью компании. Все пробы оказались чистыми, в рамках закона. Права были восстановлены. Проверяющие не получили возможности выйти за рамки проверки, как они хотели, – зайти на предприятие и забрать всю документацию. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей, речь шла о конкурентной борьбе между регионами РФ, так как предприятие занимает серьезную долю на отечественном рынке по маслам. «В данном случае государственные органы оказались втянуты в недобросовестную конкуренцию», – подчеркнул омбудсмен.

При помощи проверок, объяснил Георгий Дыханов, любое, даже самое крупное предприятие можно довести до банкротства, а потом продать по низкой цене.

Рассказал он и о другом случае нарушения прав предпринимателя. Так, в отношении бизнесмена из Светлого, получившего от фонда занятости средства на оборудование рабочего места для инвалида, завели уголовное дело по факту нецелевого использования полученных денег. Однако предприниматель купил камеры и трудоустроил инвалида в охрану для того, чтобы он мониторил ситуацию в режиме онлайн. После вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей справедливость была восстановлена.