В Калининградской области хотят развивать торфяной бизнес

Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов поддержал идею создания производства по добыче горючего полезного ископаемого

В региональном правительстве состоялась встреча представителей немецкой компании, работающей в торфяной отрасли, с руководством региона по вопросу реализации инвестиционных проектов в сфере разработки месторождений Калининградской области и переработки отходов древесины, хранящихся в короотвалах.

Владелец немецкой компании в 2011 году учредил российское юридическое лицо для добычи и реализации торфа на территории Калининградской области. Стоит подчеркнуть, что данная компания изначально создавалась как экспортно ориентированное предприятие, выступающее на международный рынок с высококачественной готовой продукцией.
В дальнейшем планируется экспорт торфяной продукции в страны Европейского Союза, Йемен, Саудовскую Аравию и Китай.
В совещании приняли участие врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, и. о. министра по промышленной политике, развитию торговли и предпринимательства Калининградской области Олег Ступин, врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков, врио министра Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, а также представители инвестора из Германии.
Владелец немецкой компании представил присутствующим на совещании свой инвестиционный проект, реализация которого разделена на два этапа. Первый включает в себя получение лицензий, доразведку месторождения, подготовку проекта доработки месторождения и переправку основного оборудования. Сумма вложений на данном этапе составит порядка 500 тысяч евро. Второй этап подразумевает мелиорацию, строительство полей и выход на проектную мощность по добыче торфа. Всего планируется вложение более одного миллиона евро.
Присутствующие рассмотрели проект инвестиций, и в скором времени ожидается принятие окончательного решения по поддержке инвестора в развитии торфяного бизнеса в регионе.
В настоящий момент торфяные месторождения в Калининградской области занимают около четырех процентов территории. Общие запасы составляют более 310 миллионов тонн. Около 2/3 сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 300 разведанных и оцененных месторождений добыча ведется лишь на десяти. Добытое ископаемое в виде торфяного куска и фрезерного торфа является предметом экспорта, используется при приготовлении минеральных смесей, используемых для выращивания различных сельскохозяйственных культур.
Напомним, что, согласно статье 2 главы 1 закона Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской о
бласти», одной из основных задач бизнес-омбудсмена является содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Калининградской области, а также участие в формировании государственной политики региона в сфере промышленности и развития предпринимательской деятельности.

Торфяные месторождения в Калининградской области занимают около четырех процентов территории. Общие запасы составляют более 310 миллионов тонн. На территории Полесского и Славского районов сосредоточено около двух третьих запасов. Из более чем 300 разведанных и оцененных месторождений добыча ведется лишь на десяти.

Арсений Шаньгин
Фото из архива компании

Калининград, Московский проспект, 95, офис 408
Тел. (4012) 71 76 34
www.ombudsmanbiz39.ru