Георгий Дыханов: «защитить бизнес от коррупции – дело чести»

IMG_0401Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов добился возврата имущества, изъятого коррумпированными сотрудниками Следственного комитета.

В минувшем, 2015-м, году к уполномоченному по защите прав предпринимателей Георгию Дыханову обратился за помощью собственник ООО «Завод светотехнической арматуры» Александр Георгиевич Раквиашвили. Пострадавший заявил, что следственные органы Московской области завели на него «сфабрикованное» уголовное дело.

потерпевшийВладельца завода по производству светотехнической аппаратуры обвинили в «незаконной предпринимательской деятельности». После возбуждения уголовного дела на склад завода прибыли сотрудники следственных органов с обыском, в ходе которого изъяли световые прожектора, произведенные накануне по государственному контракту для спецтехники Вооруженных Сил РФ.

После чего, по неустановленным причинам, отправили для «хранения и проведения экспертизы» на склад прямого конкурента – ООО «ГЗСТА Прожектор» (в город Гусев Калининградской области), принадлежащего Константину Хаипову.

По прошествии двух лет уголовного преследования дело закрыли «за отсутствием состава преступления», но изъятое «для экспертизы» имущество не вернули. Пострадавший от незаконных действий предприниматель в течение нескольких лет обращался в следственные органы с требованием вернуть ему собственность. Его уверяли в том, что сотрудники предпринимают все возможные меры по возврату имущества, однако, как оказалось, Константин Хаипов буквально отказывался выполнять требования следователей, то есть сознательно нарушал закон и безосновательно удерживал оборудование на складе.
Бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов после проведения целого комплекса мероприятий по установлению правомерности действий и ответственных лиц следственных органов по возбуждению уголовного дела и изъятия имущества принял решение о необходимости привлечения к делу уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, поскольку уголовное дело было возбуждено московскими следователями. В ходе проведения данных мероприятий на Георгия Дыханова была предпринята попытка давления и препятствования его работе путем незаконных действий отдельных коррумпированных чиновников. Стоит отметить, что, по некоторым сведениям, это произошло после того, как информация о том, что дело находится на контроле Георгия Дыханова, дошла до Константина Хаипова. Однако это не помешало восстановлению законных прав предпринимателя и возврату его имущества на миллионы рублей, удерживаемого порядка 6 лет.
Путем проведения подробного анализа имеющихся фактов, целого ряда рабочих совещаний и личных встреч с представителями федеральных правоохранительных органов бизнес-омбудсмену удалось установить реальную картину случившегося и в оперативном порядке вернуть незаконно удерживаемое имущество со склада Хаипова. Аппаратуру Раквиашвили вернули в июне нынешнего года, но, к сожалению, предприниматель потерпел убытки, хотя и, как честный бизнесмен, исполнил взятые обязательства по госконтракту, который не достался ООО «ГЗСТА Прожектор». Остается только один вопрос: кому было выгодно таким образом мешать работе предпринимателя?
«К сожалению, довольно часто в нашем регионе в результате недобросовестной конкуренции нечистоплотные в методах мошенники, называющие себя предпринимателями, используют государственные органы для «устранения» конкурентов или препятствования их работе. Мало того, еще и пытаются оказать давление на тех, кто защищает права добросовестных предпринимателей. Я думаю, что это дело чести – добиться справедливого наказания мошенника и коррумпированных им лиц, который затеял такую масштабную попытку рейдерского захвата», – заявил бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

Арсений Шаньгин
Фото из архива компании

Калининград, Московский проспект, 95, офис 408
Тел. (4012) 71 76 34
www.ombudsmanbiz39.ru