Георгий Дыханов: «Проблема отечественного бизнеса в том, что большинство руководителей и финансистов не знают о потенциале заработка на нематериальных активах»

В Калининграде состоялся второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum-2019: «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики».

В театре эстрады «Янтарь-холл» развернулась трехдневная деловая, культурная и выставочная программа. Работа форума велась на нескольких IP-площадках: искусство, кинематограф, журналистика, литература, промышленный дизайн, высокотехнологичное производство, цифровые платформы, медицина. Участниками мероприятия стали представители министерств и профильных ведомств, ведущие мировые экспертные организации, государственные и частные корпорации, крупнейшие российские и зарубежные компании. В рамках пленарного заседания обсудили проблемы различных отраслей экономики России и государств-участников форума. Также были даны практические советы для владельцев и руководителей компаний, финансовых директоров.

Как отмечают сами участники форума, тема очень актуальная, так как большинство собравшихся – представители инновационного бизнеса, которые заинтересованы в росте капитализации компаний за счет нематериальных активов для привлечения инвестиций.

– Проблема отечественного бизнеса в том, что большинство руководителей и финансистов не знают о потенциале заработка на нематериальных активах, – заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. – У 80 процентов калининградских компаний, которые называют себя инновационными, не настроена система регистрации, постановки на баланс и управления интеллектуальной собственностью. Например, затраты на усовершенствование или разработку нового продукта могут увеличить капитал компании, причем, этот рост можно отследить через увеличение стоимости нематериальных активов. Но, к сожалению, обычно в компаниях положительные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) не только не патентуются и не оформляются в виде ноу-хау, но и наоборот, увеличивают расходную часть, повышая себестоимость выпускаемой продукции. Налоговый кодекс предусматривает существенные льготы по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ при работе с НИОКР и интеллектуальной собственностью. Возникает вопрос: почему бизнес не использует такие возможности, ведь капитализация может снизить себестоимость, увеличить прибыль и повысить стоимость компании? Неужели бизнес так недальновиден и не хочет своей выгоды? Одна из причин – сложность и дороговизна процедур патентования, вторая – это законодательство при котором ученые не заинтересованы включаться в НИОКР и патентовать открытия, так как патент все равно будет принадлежать вузу.

Следует отметить, что ситуация с инновациями в Калининградской области ухудшается с 2013 года. Так, количество созданных передовых технологий уменьшилось с двенадцати в 2013 году до одной в 2017-ом. За 2018 год данных нет, а число используемых передовых технологий сократилось с 1044 в 2013-ом до 859 в 2017 году (на 185). Всего в Калининградской области, согласно данным статистики, не более трех десятков организаций, занимающихся инновационной деятельностью.

По итогам форума, Ассоциация IPChain, региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и правительство Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере формирования культуры управления интеллектуальными правами, а также развития соответствующих сервисов для участников Особой экономической зоны и Инновационно-технологического центра. Также на площадке «IPQuorum-2019» о начале партнерства объявили Федерация интеллектуальной собственности и научно-технический совет «Светотехника», а также компания «СИТРОНИКС» и «IPChain».

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области
Фото: ipquorum.ru

Калининград, Московский пр-т, 95, офис 408
Тел.: +7 921 614-40-94
e-mail: kaliningrad@ombudsmanbiz.ru,
www.ombudsmanbiz39.ru