Георгий Дыханов пресек незаконную проверку предприятия

От неправомерного административного давления  можно защититься, если действовать по закону.

dyh_razvorotВ конце 2015 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратился гендиректор ЗАО «БНК» Сергей Манзюк с жалобой на неправомерные действия при проведении внеплановой проверки.
Пострадавший заявил, что во внерабочее время к нему подъехала незнакомая машина, из которой вышел инспектор Госжелдорнадзора Николай Лакиза и вручил незаверенную копию распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки предприятия. В распоряжении было указано, что поводом к ее проведению стало обращение от некоего Александра Иванова (имя изменено).
В ходе проведения самой проверки инспекторы проигнорировали просьбы о разъяснении оснований для проверки и отказались представить копию обращения от Александра Иванова, ставшего, по их словам, поводом к проведению внеплановой проверки. Проверяющие лишь указали на то, что заявитель 18 сентября находился поблизости от «неких железнодорожных путей, которые он принял за пути ЗАО «БНК», и по ним двигался состав».
В свою очередь пострадавший от действий сотрудников надзорного органа пояснил, что в указанную дату никаких движений по путям ЗАО «БНК» не происходило, однако данное заявление также было проигнорировано. Затем стало известно, что Калининградская транспортная прокуратура с подачи инспектора Николая Лакизы обратилась в Балтийский городской суд Калининградской области с иском к ЗАО «БНК» о наложении обязательства привести в соответствие с действующим законодательством пути необщего пользования предприятия.
Стоит отметить, что на протяжении всего судебного процесса вышеупомянутый инспектор, не имея статуса представителя истца, активно отстаивал интересы прокуратуры, то есть фактически с ЗАО «БНК» судился лично Николаем Лакизой.
Заявитель также упомянул, что ранее ему стало известно о том, что инспектор Лакиза накануне проверки обращался к начальнику ж/д станции Балтийск с требованием представить документы по ЗАО «БНК». В ходе беседы он заявил о намерении закрыть пути сообщения компании, однако в предъявлении документов ему было отказано.
В ходе проведения мероприятий по восстановлению законных прав предпринимателя Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов установил, что данная внеплановая проверка была проведена с целым рядом нарушений, в том числе была выявлена незаконность оснований для вынесения предписания и постановления. Также бизнес-омбудсмен связал действия инспектора с намеренным препятствованием ведению предпринимательской деятельности и дестабилизацией работы компании.
В ходе рабочего совещания было принято решение о передаче материалов дела в прокуратуру Калининградской области и в Управление МВД России по Калининградской области для принятия соответствующих мер по отношению к лицам, нарушившим права пострадавшего предпринимателя.
Итогом данных действий стала организация проведения проверки в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ Следственным комитетом России, а также регистрация сообщения о преступлении в Книге регистрации сообщений о преступлениях Калининградского следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУТ СК России.
По сведениям, полученным от сотрудника регионального подразделения Северо-Западного управления Госжелдорнадзора, известно, что раннее упоминаемый инспектор Николай Лакиза с января нынешнего года находится в следственном изоляторе по обвинению в получении взятки.
О принятых по отношению к сотрудникам, причастным к препятствованию работе предпринимателей, мерах будет известно по завершении следственных мероприятий.

Арсений Шаньгин
Фото из архива компании

Калининград, Московский проспект, 95, офис 408
Тел. (4012) 71 76 34
www.ombudsmanbiz39.ru