Феликс Лапин: «Мы скорректировали приоритетные направления деятельности Калининградской ТПП»

В мае 2019 года состоялся внеочередной съезд Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».

Делегатами съезда стали руководители или представители более 316 организаций – членов Калининградской ТПП. Квота делегатов: «одна организация – один голос». Делегаты съезда утвердили новую редакцию приоритетных направлений деятельности Калининградской ТПП, а также проголосовали за кандидатов в правление, совет и ревизионную комиссию палаты, взамен выбывших.

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» озвучил основные итоги деятельности палаты за прошедшие 2,5 года и рассказал, каким образом палата отвечает на вызовы времени, корректируя приоритетные направления деятельности.

Как отметил Феликс Лапин, Калининградская ТПП сегодня является самым большим объединением предпринимателей в регионе. Одним из основных направлений деятельности организации остается работа по формированию благоприятных условий ведения бизнеса. Самые актуальные вопросы, тревожащие предпринимателей, рассматриваются на заседаниях комитетов совместно с представителями федеральных и региональных органов власти. Это и введение ТК ЕАЭС, идентификация иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, работа в ГИС «Меркурий», а также работа в новых условиях обращения с отходами, онлайн-кассы и маркировка товаров, изменение ставок налогообложения и пролонгация действующих льгот.

– Практически во всех случаях совместно с правительством области найдены решения возникающих вопросов, – подчеркнул Феликс Феликсович.

Активизировано взаимодействие с Агентством стратегических инициатив, ведется работа по оценке регулирующего воздействия принимаемых различными уровнями представительной власти 133 нормативно-правовых актов. Развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей, помощь калининградскому бизнесу в выходе на новые рынки – одни из самых востребованных направлений. Бизнес-миссии, льготное участие в крупнейших международных выставках, консультации, подбор партнеров – одни из самых востребованных услуг палаты.

Особое внимание президент палаты уделил новым направлениям деятельности, в первую очередь, участию в повышении квалификации и расширении компетенций на рынке труда.

Эта работа ведется по двум векторам:
– организована профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, как основных, так и дополнительных;
– на базе Института предпринимательства и торговли Калининградской ТПП образована экзаменационная площадка Центра оценки квалификаций, подтверждающего квалификацию закупщиков и специалистов по охране труда.

В настоящее время завершается работа по получению статуса ЦОК по специальностям, относящимся к финансовым рынкам.
Следуя новейшим трендам, палата все активнее осваивает цифровое пространство. Ведется подключение предпринимателей региона к порталу «Бизнес-навигатор» и онлайн-порталу ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС», предоставление на бесплатной основе доступа на интернет-площадку «Бизнес-маркет», организована прямая трансляция мероприятий, проходящих в палате, что позволяет даже самым занятым людям принимать активное участие в жизни крупнейшего бизнес-сообщества региона.

Из приоритетных направлений съезду предложено исключить деятельность третейского суда (в силу изменения законодательства), ведение выставочной деятельности (принято решение уйти из офлайн в онлайн в соответствии с современными тенденциями), определение надежных партнеров, деятельность общественных экспертов ТПП. Добавлено обеспечение доступа к электронным торговым площадкам, расширение деятельности по профессиональной общественной аккредитации образовательных программ и оценке профессиональных квалификаций.

Подводя итог, Феликс Лапин подчеркнул, что деятельность Калининградской ТПП одной из первых в России была признана соответствующей стандарту деятельности торгово-промышленных палат Российской Федерации.

Делегаты съезда поддержали предлагаемые изменения.

По решению съезда, в правление избран А. А. Иванов (ООО «ФИТО ДЕПО»), членами совета стали В. Н. Войтюк, М. С. Емкужев, М. В. Коркунов, О. Б. Пономарев, О. А. Ратникова, В. А. Симонов, Д. А. Христов, Д. А. Чемакин. В ревизионную комиссию вошли А. А. Елаев, Д. В. Красюк, Ж. А. Малькова.

 

В настоящее время членами Калининградской ТПП являются 609 организаций и индивидуальных предпринимателей (по итогам 2016 года, было 565 членов палаты, прирост составил более 7,5 процента).

В 2016 -2018 годы организованы бизнес-миссии предпринимателей из 15 стран, межрегиональные бизнес-миссии из 9 регионов России. Калининградцы выезжали с деловыми визитами в 11 стран.

Калининградские предприниматели на льготных условиях участвовали в выставках в Гонконге, Южной Корее, Польше, Литве, Германии и других странах. При содействии палаты за 2016- 2018 годы в выставках за рубежом на льготных условиях приняли участие более 200 предпринимателей.

Союзом «Калининградская торгово-промышленная палата» заключено 72 соглашения о сотрудничестве с зарубежными торгово-промышленными палатами.

Юлия Кириенко,
пресс-служба Калининградской ТПП