В зеленоградском экопитомнике высажено свыше 120 тысяч будущих кедров

Иван Санжаров, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, который первым в Калининградской области создал в Зеленоградском районе питомник по выращиванию кедров, благодарен помощи спонсоров и рассчитывает на президентский грант.

Кто знает, как вырастить кедр? Сколько лет за ним нужно ухаживать, чтобы дождаться, пока дерево окрепнет и начнет плодоносить? Есть какие-то секреты по выращиванию крошечных пушистых саженцев? Иван Санжаров может ответить на любой вопрос, касающийся дела, которому он отдал многие годы жизни. Начинал на Сахалине, выращивая кедры из пророщенных орешков у себя на дачном участке, прошел путь до создания крупного экологического проекта по превращению Сахалина и Курил в «острова кедра».
Иван Санжаров заложил первый в нашем регионе экопитомник «Зеленоградские кедры» и мечтает превратить самую западную область России в кедровый край. Чтобы мечта воплотилась, он практически в одиночку тысячами высаживает орехи сосны кедровой сибирской и корейской. Путь от зернышка до саженца – три года, деревом в природных условиях кедр вырастет лет через 40–60. Однако в заботливых руках человека кедр окрепнет быстрее и начнет плодоносить уже через 15 лет.

– Иван Иванович, много заботы требуется кедрам при выращивании?

– Много, и особенно на начальном этапе. Высадка семенного материала осуществляется вручную – процесс трудоемкий. В прошлом году мы закупили в Приморском крае 400 килограммов кедровых орешков. Сделали выбраковку, затем прорастили семена по специальной технологии. Проросшие орехи сажать очень трудоемко, но более эффективно: они дают до 95 процентов всхожести. В настоящее время высаживаем на подготовленные грядки уже пророщенные семена. В этом году в экопитомнике «Зеленоградские кедры» на территории одного гектара высадили более 120 тысяч орехов кедра, из них уже взошло около 50 тысяч. Саженцы требуют постоянного ухода – это прополка 3-4 раза в месяц и полив, особенно в сухую жаркую погоду, один раз в 2-3 дня.

– А как проходит акклиматизация кедров на Калининградской земле?

– По моей оценке, климат Калининградский области отлично подходит для выращивания дальневосточных и сибирских кедров. Климатическая благоприятность проявилась в количестве появившихся на саженце почек. Если на Сахалине, где мы высадили почти 80 тысяч кедров, годовалый саженец сибирского кедра пускал только одну почку, то в Калининградской области 40 процентов сеянцев в четырехмесячном возрасте дали по две – шесть почек. Это показатель того, как дерево воспринимает среду, в которой растет. Не рекомендуется высаживать кедры в низинах, которые подтопляются водой. А в целом за два года работы в зеленоградском питомнике уже можно сделать однозначный вывод: саженцы кедров имеют здесь хорошую всхожесть, климат благоприятствует этому.

– Вас интересуют только кедры? Другие породы деревьев пробовали выращивать в экопитомнике?

– Кроме кедра, высажено около 150 тысяч семян других пород деревьев. Это пихта корейская, пихта сибирская, амурский бархат, лимонник, можжевельник, лиственница сибирская, дикий виноград, женьшень, краснокнижный тис, каштан, красный дуб… Уже пророщенные семена этих деревьев, а также кедра мы предлагаем бесплатно всем желающим через свою группу «ВКонтакте» (vk.com/zelkedr.) Люди приезжали и с удовольствием брали их для посадки у себя на приусадебном участке или во дворе. Наше предложение и сейчас остается в силе. Невостребованные семена каштана и красного дуба мы высадили вдоль ручьев за пределами территории экопитомника после проведения мелиоративных работ.

– У вас колоссальный объем работ, счет саженцев, которые сейчас выращиваются в питомнике, идет на сотни тысяч. Как удается справляться? И какая помощь нужна?

– У меня есть один помощник, нашими усилиями мы сможем обиходить только ту часть питомника, которая сейчас находится в эксплуатации. Но нам необходимо освоить еще 6 гектаров посевных площадей, которые власти Зеленоградского района, оценив перспективность идеи создания экопитомника, выделили в поселке Муромское для разведения кедров и других пород деревьев.

Не хватает финансовых ресурсов, чтобы провести на новых землях необходимые работы. В частности, нужно поставить полуторакилометровое ограждение вокруг питомника, проложить основную дорогу, снять дерн, провести вспашку, фрезерование почвы под будущие грядки. Все это, безусловно, требует средств.

– Вы не пробовали обратиться за помощью к спонсорам, ведь дело-то благородное – выращивать леса?

– Свою финансовую спонсорскую помощь нам уже оказала одна из калининградских строительных организаций, за что мы ей очень благодарны. От наличия средств зависят объемы высадки семян. Мы также можем в питомнике под заказ выращивать необходимые породы деревьев, а затем бесплатно поставлять в виде готовых саженцев.
Когда мы создали свою группу «ВКонтакте», неравнодушные люди стали в частном порядке оказывать нам финансовую поддержку. О расходовании этих средств я публикую отчеты. Мы благодарны любой помощи. Но вы же понимаете, что требуются гораздо большие капиталовложения, чтобы дать экопитомнику полноценную жизнь на всей его территории. Здесь, думаю, нам могут помочь бизнес и власть.

Один бизнесмен интерес проявил – правда, не у нас, а в Липецкой области, где у него есть парк «Олений». Он решил заложить кедровую рощу. Для этой цели уже закуплено 500 килограммов семян. В мае поеду к нему помогать создавать кедровый питомник.

– Иван Иванович, а вы связывались по этому вопросу с профильными властными структурами нашего региона?

– Для того чтобы заручиться финансовой поддержкой под какой-то проект, необходимо показать результаты работы. У нас высажено большое количество семян кедра, нужно 2-3 года, чтобы грядки превратились в огромный зеленый ковер из пушистых саженцев. Думаю, в 2020 году можно будет приглашать в зеленоградский питомник представителей власти, чтобы они воочию убедились в возможности заложить в Калининградской области кедроград.

В октябре прошлого года я зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Кедры Родины» с целью создания филиалов зеленоградского кедрового питомника в других регионах страны – в Уфе, Липецке, Белгороде. Сейчас работа ведется с десятью регионами. Филиалы будут обеспечиваться бесплатными семенами. На достигнутом останавливаться не планируем. Сейчас готовим документы для того, чтобы принять участие в конкурсе на предоставление гранта Президента Российской Федерации для реализации экологического проекта «Кедры России». Это совсем другой масштаб и большие возможности.

– Мы, конечно, желаем вам успеха. Это дело будущего. Скажите, Иван Иванович, а в нынешнем сезоне вы уже будете раздавать подросшие кедрики общественным учреждениям для озеленения территорий?

– Конечно, в рамках реализации нашего проекта по превращению Калининградской области в кедровый край мы будем раздавать уже подросшие саженцы кедра, которые мы привезли из Сахалина. Часть поедет в муниципалитет на восток области, часть будет передана детским садам в Калининграде для озеленения территорий. Кампания не будет массовой, активное распространение кедровых саженцев запланировано на 2021 год, когда подрастут 130 000 кедриков, которые начали свою жизнь в зеленоградском питомнике.

Наталья Пронина
Фото: Злата Конюшевская и из личного архива

Зеленоградский р-н, пос. Муромское,
тел. +7 962 256 44 05,

e-mail: isan_ru@mail.ru,
vk.com/zelkedr.

 

При содействии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области – www.fpmp39.ru