Точки аграрного роста

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль для Калининградской области. За последние годы в агробизнесе произошел настоящий прорыв.Чем живет отрасль, рассказал врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

ad0v4104

– В прошлом году Калининградская область собрала рекордный урожай зерновых. В этом году аграрии жалуются на погоду. Сергей Николаевич, на какой урожай регион может рассчитывать и насколько мы, жители, будем обеспечены продуктами?

– Из-за неблагоприятной погоды 2016 год оказался очень непростым для калининградских аграриев. Зимой вымерзла почти половина озимых культур. А озимые – это основа нашего урожая. Их продуктивность при хорошей перезимовке на 20-50 процентов выше, чем у яровых. Более 40 тысяч гектаров пришлось пересевать по весне – параллельно с яровым севом. Выросла нагрузка на хозяйства, отрасль понесла дополнительные расходы на семена, топливо. Но аграриям удалось не только сохранить посевную площадь, но и нарастить ее к уровню 2015 года. Мы смогли заложить хорошую основу под урожай. Но летом область залили дожди. Количество осадков за июль–август примерно в три раза превысило норму. Это привело к переувлажнению почвы. Ситуация оказалась настолько острой, что в сельском хозяйстве была объявлена чрезвычайная ситуация. Погодные условия негативно сказались на состоянии посевов, существенно затруднили уборку урожая. Снова потери, снова расходы. Больно за аграриев, но на климатические условия не повлиять. Мы извлекли урок: подбору семян разных культур нужно уделять особое внимание. На это указывал и глава департамента растениеводства федерального Минсельхоза Петр Чекмарев. Он лично выезжал в поля и вместе с главой региона Евгением Зиничевым обсуждал с аграриями сложившуюся обстановку.
Уборка урожая еще не окончена, но уже понятно, что высокой урожайности, как в прошлом году, мы не получим. Валовый сбор будет меньше, снизится объем экспорта зерна. Думаю, что намолотим около 400 тысяч тонн зерна. Чтобы обеспечить развитие животноводства, этого достаточно.

– В этой ситуации особое значение приобретает вопрос мелиорации?

– В нашей области о развитии мелиорации нельзя забывать в принципе. Правительство региона ежегодно субсидирует сельхозпроизводителям половину понесенных затрат на восстановление объектов мелиорации областной собственности. Однако мелиоративной системе необходима финансовая поддержка и со стороны федерального центра. Система мелиорации области – одна из самых сложных в России, на территории региона сосредоточено 70 процентов всех польдерных земель страны. Эту тему мы плотно обсуждали во время визитов министра Александра Ткачева, его первого зама Джамбулата Хатуова. Первый заместитель министра лично осматривал объекты мелиорации, проводил специальное совещание с сельхозпроизводителями. Как итог – в июле области дополнительно выделено 50 миллионов рублей на ремонт каналов. Это важно, так как именно объекты федеральной собственности больше страдают от недофинансирования.
Наши планы на ближайшие годы: совместно провести реконструкцию 6 насосных станций, 18 водозащитных дамб, отремонтировать более 880 километров каналов, провести известкование почв и культуртехнические работы. Благодаря принимаемым мерам, в этом году улучшено мелиоративное состояние 12,5 тысячи гектаров осушенных сельхозугодий.
Развитие мелиорации тесно связано с вводом пустующих сельхозземель в оборот. За последние 5 лет в сельхоздеятельность возвращено более 130 тысяч гектаров, в этом году планируется распахать еще 22 тысячи. В общей сложности сейчас используется почти 70 процентов сельхозугодий.

– Сергей Николаевич, а как развиваются другие направления сельского хозяйства?

– Сегодня мы можем говорить о развитии по всем направлениям сельского хозяйства. За семь месяцев года в хозяйствах всех категорий произведено 123,5 миллиона штук яиц (почти на 6 процентов больше уровня прошлого года), 105,5 тысячи тонн молока (на 2 процента), 41 тысяча тонн мяса (на 5 процентов больше уровня прошлого года). На 10 процентов выросло поголовье свиней, на 6 – крупного рогатого скота, птицы – на 5 процентов. На 30 процентов в этом году мы увеличили посевные площади под овощами открытого грунта.
У Калининградской области есть все шансы (включая климатические условия не хуже, чем в Польше, бюджетную поддержку) стать одним из центров России по производству плодоовощной продукции, прежде всего яблок. Мы активно закладываем сады, уже высажено свыше 500 гектаров плодово-ягодных насаждений. Из них этой весной высажено более 140 гектаров садов, большую работу по закладке садов проводим сейчас. В планах на два года – высадить еще порядка тысячи гектаров садов. Работаем над созданием питомников, строительством специализированных хранилищ, организацией переработки и рассчитываем не только обеспечить потребность области, но и поставлять наше, калининградское, яблоко в другие регионы Российской Федерации.
У нас уже есть первые успехи в развитии самовоспроизводства, то есть создании собственных посевных и племенных фондов. Формируем маточное стадо коров мясных и молочных пород, строим инкубаторы, ввели в строй теплицу для выращивания рассады. Впервые за постсоветский период область начала поставки племенного скота на российский рынок. Нетели голштино-фризской породы отправлены с комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое».
Что собой представляет сельское хозяйство, чего добились наши аграрии, очень хорошо показал первый в регионе аграрный фестиваль «День балтийского поля». Общими усилиями – все муниципалитеты, более 200 фермеров и компаний, предприятий со всей области – мы представили яркую картину развития АПК нашего края. Было все: животноводство, растениеводство, промышленная переработка, наука, техника. У нас есть успехи, и людям, особенно далеким от сельского хозяйства, важно показывать и рассказывать, как они достигаются. Мы показали уборку зерна, подготовку земли к следующему севу. Теперь, придя в магазин за хлебом, горожане будут знать, как он изготавливается, какой труд за этим стоит. Думаю, что мы заложили в области новую традицию – отмечать праздник поля.

– Правительство не раз говорило о поддержке небольших фермеров, и в нынешних условиях она им особенно важна. Что делается?

– Поддержке малых форм хозяйствования придается особое значение. Уже несколько лет, с 2012 года, правительство региона оказывает им поддержку бюджетными грантами. С их помощью за последние пять лет более 200 фермеров смогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм. В этом году по результатам конкурсного отбора гранты получили 24 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы. Впервые с этого года мы внедрили новый вид поддержки мелкотоварных производств – через кооперативы. Кооперация – это хороший способ решения задач, стоящих перед фермерами, по сбыту, обеспечению техникой, хранению, упаковкой. Кооператив позволяет сэкономить средства, снизить себестоимость продукции.

013Областное правительство в этом году направило около 60 миллионов рублей на развитие материально-технической базы кооперативов. В этом году у нас получили развитие кооперативы по переработке овощей. На следующий год надо проработать создание кооперативов по сбору и переработке молока и мяса. В восточных районах области нужно создавать кооперативы, которые будут собирать у населения молоко, охлаждать, фасовать и продавать на ярмарках. Думаю, что кооперативы должны стать центром притяжения малых форм хозяйствования.

– Для успешной работы важны бытовые условия. Вы отслеживаете, как с этим обстоит у селян?

– Не просто отслеживаем, а помогаем в улучшении. В этом году мы предусмотрели 41 субсидию на покупку и строительство жилья для селян, на эти цели выделено около 70 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. На долю самих новоселов приходится 30 процентов расчетной стоимости жилья. Считаю, что это реальная возможность улучшить жилищные условия, закрепить и привлечь в село специалистов, в том числе молодых. Эта мера поддержки очень востребована среди жителей региона.
Помимо строительства или покупки жилья, федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий включает еще ряд направлений. В их числе: строительство и реконструкция общеобразовательных организаций, ФАПов и офисов врачей общей практики, спортивных площадок, культурно-досуговых учреждений, автодорог, развитие газификации и водоснабжения. В этом году регион впервые получил федеральные средства не только на улучшение жилищных условий, но и на развитие культурно-досуговых учреждений и строительство автодорог в сельской местности.
Программа очень полезная, позволяет сделать многое, комплексно развивая село.

– Сергей Николаевич, скоро профессиональный праздник аграриев. Что пожелаете им?

den-polya-6-_izm-e-razmera

– От души благодарю всех аграриев, работников перерабатывающей промышленности за труд. Он очень и очень непростой: работать приходится от рассвета до заката, невзирая на погоду, не зная выходных. От успехов сельхозпроизводителей зависит благополучие всего региона, каждого жителя нашего края. В год 70-летия АПК особую благодарность выражаю ветеранам отрасли, благодаря глубоким знаниям и жизненному опыту которых мы успешно решаем задачи импортозамещения. От души желаю всем работникам агропромышленного комплекса бодрости духа, крепкого здоровья, инициативы и настойчивости для воплощения всех планов!

Лидия Балабан
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области