Соль земли. Калининградская область сможет расширить список своих добываемых богатств и  стать серьезным игроком на еще одном рынке – удобрений.

Калининградская область с 1 апреля живет в новых условиях – для местных предприятий перестали действовать некоторые преференции ОЭЗ. А это значит, что вся региональная экономика теперь будет испытывать серьезные затруднения. Поэтому сегодня жизненно важно создать хорошие условия для привлечения серьезных  инвесторов, открытия новых направлений. Одно из них – добыча полезных ископаемых. Область давно и заслуженно носит титул мирового лидера по запасам и добыче янтаря. Правда, в мире знают литовских и польских ювелиров и дизайнеров, работающих с этим самоцветом, а про  российских мало кто слышал. Добывают у нас и нефть,  причем не только на земле, но и в море.


нивенскоеВскоре Калининградская область сможет расширить список своих наконец-то добываемых богатств и  стать серьезным игроком на еще одном рынке – удобрений.

Наша история

Впервые о наличии в Калининградской области калийно-магниевых солей стало известно после войны, говорит главный геолог ООО «К-Поташ Сервис» Валерий Панов.  В 1956 году во время нефтеразведочных работ  в районе поселка Владимирово была пробурена опорная скважина, которая и показала наличие здесь каменных солей и первые признаки нефти.  До этого о залежах калийно-магниевых солей в этом регионе не знали – к примеру, на немецкой геологической карте района  Виттенберг и Тарау 1912 года нет никаких данных по месторождениям солей.

В советское время было установлено, что на глубине 1 000–1 300 метров от Гусева до Калининграда простирается мощный слой каменных солей толщиной порядка 200–300 метров. Гамма-каротаж – один из методов  геофизических исследований, проводившихся при бурении скважин, – показал наличие калия в соляной толще, и в 1980-х годах в этом направлении начались разведывательные работы. В 1984 году были пробурены скважины Поддубная и Подлесная с отбором керна – образцов породы из скважины. Но вскоре началась перестройка, и геологические работы в области почти прекратились.

Время перемен

Совсем недавно, в 2005–2007 годах,  геологическая деятельность и исследовательские работы на калийно-магниевые соли были возобновлены. Две новые скважины – Бугринская-7 и Солнечная-7 – также подтвердили наличие этих солей. После этого Управление по недропользованию Калининградской области  предложило выделить лицензионные участки недр и предоставить эти участки в пользование. В 2012 году состоялся аукцион на два участка – Нивенский -1 и Нивенский-2. Победителем аукциона стала компания «Стриктум». С 2012 года начались полноценные поисково-оценочные и разведочные работы. За это время на этих двух участках было пробурено 14 новых и вскрыто 5 старых скважин. «Мы продолжаем работы, – подчеркивает Валерий Панов. – В 2016 году будет забуриваться скважина № 20 и вскрываться еще две скважины – Подлесная и Голубевская».

стриктум2Запасы соли в Нивенском месторождении обеспечивают добычу солей при планируемых объемах в течение десятилетий. Нивенское месторождение заинтересовало иностранных инвесторов, отмечает генеральный директор предприятия Павел Яковлев.  «Частный голландский инвестиционный фонд вкладывает в шахтную разработку солей в Калининградской области более 30 миллиардов рублей», – поясняет он.

Единственное в России

Месторождение в Нивенском полиминеральное. Благодаря отборам керна выяснилось, что в рудном теле содержатся минералы (карналлит, кизерит, каинит и др.), пригодные для производства сульфата калия. Это удобрение котируется на мировом рынке значительно выше и дороже, чем хлористый калий, который добывается в Белоруссии или на предприятиях компании «Уралкалий». По мнению доктора Хейнера Маркса, одного из директоров немецкой компании K-Utec AG Salt technologies, это первое  и пока единственное российское полиминеральное месторождение такого рода. Сульфат калия не добывается в России, и в мире его месторождений мало. «Многие из них уже почти выработаны, – считает доктор Маркс. – Поэтому, естественно, открытие такого месторождения – это большая удача для Калининградской области».   По его словам, во всем мире в год производится около 54 миллионов тонн хлорида калия и 5,4 миллиона тонн сульфата калия. При этом сульфат калия более ценное и дорогое удобрение, чем хлорид калия: в нем два питательных компонента – калий и сера, и нет хлора. Поэтому тонна хлорида калия на мировом рынке стоит  230–250 евро, а сульфата калия – от 500 евро за тонну. В сочетании с географическим положением региона, наличием разных путей сообщения Калининградская область может получить большое влияние на мировом рынке калийных удобрений, уверен доктор Хейнер Маркс.

Добытые минералы могут идти не только на удобрения. В составе карналлита есть магний, который используется в авиационной промышленности и фармацевтике. В рудном теле содержится также очень чистая каменная соль, которая может добываться, размолачиваться и сразу поступать в пищевую промышленность или идти для приготовления медицинских препаратов (физраствора) и антиобледенителей.  Также при переработке минеральной руды будет образовываться бишофит, который может быть интересен скандинавским странам, где он используется для обработки дорог в зимний период.

Лучшее в отрасли

Проект разработки участка Нивенский-1 состоит из двух частей. Первая – это шахта. Вторая часть – обогатительная фабрика, расположенная на удалении в 2–2,5 км от шахты и поселка Нивенское.

Шахта состоит из двух стволов  – клетевого и скипового. По клетевому стволу в шахту спускаются люди, а в скиповом, глубиной 1 150 метров, ведется добыча, поднимается на поверхность руда и опускаются на обратную закладку остатки после обогащения. Весь процесс добычи и транспортировки руды максимально автоматизирован – в забой бригады направляются только для плановых профилактических работ. Операторы находятся вне забоя и управляют комбайнами на расстоянии.

Шахта такой глубины – сложный и очень надежный промышленный объект, поясняет Валерий Панов.   При ее строительстве нужно исключить попадание воды в шахтный ствол. Для этого применяются современные технологии, в частности заморозка пород вокруг шахтного ствола до глубины 750 метров. Ниже замораживать породы не нужно, поскольку там нет водоносных слоев – далее залегает слой триасовой глины толщиной 300 метров и пермских ангидритов, по крепости сравнимых с гранитом. Они служат естественным барьером, отделяющим водоносные слои от солевых отложений, препятствуют попаданию воды в шахтный ствол и подземные выработки и соли в вышележащие водоносные слои. Заморозка производится с помощью 44 специальных скважин вокруг шахтного ствола. Они образуют замкнутую систему, где циркулирует хладагент, который и понизит температуру окружающих пород до -35 ⁰С.   Такая технология уже хорошо проработана и применяется на крупнейших мировых месторождениях.

Обратная закладка отходов обогащения преследует две цели. Во-первых, благодаря этому на поверхности не скапливаются пустые породы. Они после прохождения производственного цикла хранятся в закрытых ангарах, откуда по закрытой транспортной галерее отправляются назад в шахту. Поэтому никакие атмосферные явления – ветер, снег, дождь – никак не влияют ни на сырье, ни на готовый продукт, ни на отходы производства. Во-вторых, заполнение выработанных забоев препятствует проседанию почвы на поверхности.

Как при строительстве стволов, так и при работе в подземных выработках не предусмотрены никакие буровзрывные работы, говорит Павел Яковлев. «Практически все шахтные работы механизированы, – добавляет он. – Почти все оборудование на электрической тяге, поэтому нет выбросов вредных веществ в воздух, уровень шума низкий».

Вторая часть проекта – обогатительная фабрика. Калийная руда, содержащаяся в месторождении в районе поселков Нивенское – Владимирово, не содержит включений глины и других твердых пород, которые не растворяются и остаются после обогащения сырья. Поэтому на поверхность поднимается очень чистое сырье, которое затем обогащается и фасуется на перерабатывающей фабрике. В качестве вспомогательного вещества, очищающего руду от примесей, используются экологически чистые реагенты.

Контроль чистоты

Предприятие под руководством Санэпиднадзора уже провело  «нулевую» съемку экологической обстановки – сняли показания по параметрам воздуха, воды, грунтов. Такой контроль проводится на постоянной основе не только промышленными экологами компании, но и независимыми организациями.

Соляные отложения Нивенского месторождения не содержат опасных газов. «Мы провели исследования на содержание метана, углекислого газа и сероводорода, – отмечает Валерий Панов. – Это именно те газы, которые могут повлиять на здоровье людей и привести к неприятным последствиям. Их в нашем месторождении – на участках Нивенский-1 и Нивенский-2 – не выявлено».

Образцы грунта с шахты исследовались во ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» (Казань) на токсичность, радиоактивность и наличие опасных элементов, типа ртути. Заключение гласит, что они  пригодны для выполнения рекультивационных работ, а также для строительных нужд – подсыпки и выравнивания рельефа. «К-Поташ» планирует использовать вымещающие породы обоих стволов  для рекультивации карьеров и несанкционированного полигона ТБО на территории Нивенского сельского поселения.

ООО «К-Поташ» уже активно участвует в жизни Нивенского сельского поселения: для детей разработана экскурсионная программа посещений музеев Калининграда,  учреждены специальные призы для юных спортсменов. Специалисты предприятия проводят в местных школах уроки профориентации.  На Новый год, в Международный женский день, на Масленицу компания организовала праздничные гулянья, спектакли и концерты.

«Мы уверены, что мало дать людям работу, нужно помочь им и обустроить свои поселки, – считает руководитель ООО «К-Поташ» Павел Яковлев. – Мы продолжим свое сотрудничество с местными жителями, чтобы всем было хорошо».

Елена Воронова
Фото из архива компании