Сейсмическое микрорайонирование: о завтра подумаем сегодня

Специалисты Центра инженерных изысканий «Импульс-М» активно занимаются вопросами городской сейсмологии.

Специалисты предприятия осуществляют работы в части сейсмического микрорайонирования, определения динамических характеристик зданий и сооружений в ходе плановых обследований, а также перед реконструкцией или капитальным ремонтом. От чего зависит безопасность домов и как заставить застройщиков проводить обязательные изыскания в области инженерной сейсмологии, рассказывают генеральный директор ЦИИЗ «Импульс-М» Юрий Дементьев и начальник отдела инженерной сейсмологии ЦИИЗ «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук, доцент Геннадий Аносов.

Юрий Дементьев, генеральный директор ЦИИЗ «Импульс-М»

– Геннадий Иванович, от чего зависит конструктивная устойчивость и безопасность домов?

– Еще на предпроектной стадии строительства застройщик должен выяснить качество грунтов основания. Это очень важный момент при строительстве жилых микрорайонов с обоснованным запасом сейсмопрочности. Почему многие проектировщики не соблюдают требования нормативных документов и обрекают будущих жильцов на проблемы – большой вопрос. Хотят сэкономить? Возможно. Поскольку определить категорию грунта конкретной стройплощадки, его сейсмическую жесткость и геотехнические характеристики невозможно без инженерно-геофизических методов. Для этого нужны специалисты. Безусловно, их привлечение приведет к удорожанию строительства, поскольку необходимо будет также учесть качество применяемых материалов, геометрию здания и этажность. Но с другой стороны – на весах человеческие жизни, а потому недопустимо строить без учета необходимого запаса прочности. Чтобы уравнять затраты застройщиков, я предлагаю дифференцировать стоимость земли под застройку. Участок со слабыми, неустойчивыми грунтами должен стоить дешевле, а с хорошими и крепкими – дороже.

– О каких нормативных документах, которые игнорируют застройщики, идет речь?

– В 2015 году Калининградская область была отнесена к сейсмоактивным регионам. С этого времени на регион стал распространяться Свод правил строительства в сейсмических районах (СП 14.13330). Если говорить о новейшей сейсмологической истории Калининградской области, то она началась еще раньше. 21 сентября 2004 года, когда на Самбийском полуострове произошли землетрясения. Тогда общий ущерб, нанесенный стихией, оценили в 160 миллионов рублей. Землетрясение в области оказалось неожиданным не только для ее жителей, но и для многих сейсмологов. Еще в 1995 году белорусские и украинские специалисты составили карту сейсмического районирования Беларуси и стран Балтии. На этой карте выделена калининградская зона возникновения очагов землетрясений, которая состояла из трех подзон: Северной, Центральной и Южной. Ориентация подзон – субширотная. Следует признать, что максимальная магнитуда предполагаемого землетрясения на этих территориях была оценена величиной в 4,5, что существенно меньше магнитуд толчков, произошедших в 2004 году. Это стало поводом для продолжения исследовательских работ по изучению регионов со слабой и умеренной природной сейсмичностью. За последние 15 лет отечественные специалисты уделили большое внимание изучению сейсмичности нашего региона, в том числе и из-за планируемого строительства Балтийской АЭС. Результатом проведенной работы стало включение Калининградской области в перечень сейсмоактивных районов Российской Федерации.

В 2007 году по инициативе властей начались работы по сейсмическому микрорайонированию Калининграда. Они были выполнены Институтом физики Земли имени Шмидта не только в самом городе, но и в прибрежных районах западной части области. В результате сформулированы рекомендации по учету реальной сейсмической обстановки при проектировании и строительстве новых объектов с составлением карты сейсмического районирования Калининграда.

– Юрий Викторович, вопрос к вам. Каким образом обязать застройщиков соблюдать эти рекомендации и применять Свод правил строительства в сейсмических районах?

– На мой взгляд, нужен контроль над исполнением нормативного документа СП 14.3330. Мы тоже не сидим сложа руки и пытаемся объяснить застройщикам, к чему может привести строительство без проведения сейсморазведки. Здесь нужна научно спрогнозированная практика освоения городских территорий. Важно знать, где и что можно строить. В Калининградской области очень сложные сейсмические условия. Необходимо делать сейсморазведку каждого участка, но сегодня ее практически никто не делает. До настоящего времени в городе и на прилегающих территориях области не выполнены работы по оценке дефицита сейсмостойкости существующих зданий и сооружений. Изыскания при строительстве и для решения задач территориального планирования в условиях городской застройки должны включать проведение в обязательном порядке сейсмического микрорайонирования для оценки инженерно-геологических характеристик свойств грунтов основания будущего строительства, а также для регистрации фона микросейсм. Также стоит учитывать сейсмометрические исследования взаимодействий и взаимовлияний существующих строительных объектов друг на друга и на окружающую среду с целью оценки возможной будущей вибросейсмической нагрузки на проектируемое сооружение. Значение имеют и измерения динамических параметров зданий и сооружений, которые нужно выполнять в точках, представляющих собой наиболее чувствительные элементы (по данным расчетов в процессе проектирования).

Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии ЦИИЗ «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук, доцент

– Геннадий Иванович, вы говорили об увеличении количества транспортных средств, которые тоже влияют на городскую сейсмологию. Каким образом?

– Стремительный рост числа автомобильного транспорта в старых городах, таких как Калининград, с узкими внутригородскими автодорогами и наличием железнодорожного и трамвайного движения внутри транспортных магистралей, тоже приводит к значительному росту вибрационно-сейсмических воздействий на существующие строения. Это снижает качество проживания и сокращает срок службы жилья. Такие дома приходится чаще других ремонтировать. Поэтому, на мой взгляд, требуется введение исследований сейсмического микрорайонирования для строительства и капитального ремонта без привязки к сейсмическим условиям по карте общего сейсмического районирования.

Центр инженерных изысканий может оказать застройщикам любую помощь в проведении сейсморайонирования и определения параметров грунтов. Для этого у нас имеется необходимое оборудование.

Ангелина Колмакова
Фото из архива редакции

Калининград, Ленинский пр., 67Б, ТЦ «Меркурий», 5-й этаж., оф. 504
Тел.: +7 (4012) 98-10-04, моб. +7 911-464-25-68
E-mail: centerimpulsm@gmail.com
www.impuls-m.com