Нержавеющая сталь покоряет мировые рынки

Владелец группы компаний «Курган-Балт» Александр Антонов – один из немногих, кто, развивая свой бизнес, думает о будущем поколении. Качественная продукция, поставляемая предприятием, прослужит не только нам, но и нашим потомкам не один десяток лет.

Группа компаний «Курган-Балт» первой частью своего названия обязана уральскому городу, в котором я родился и вырос, а вторая часть связана с Балтийским регионом – местом успешного становления нашего предприятия. В 1994 году мы начали доставку в Калининград металла из Урала, а когда в России прекратился выпуск некоторых марок, поехали за ним в Европу. Сегодня мы имеем 20-летний опыт работы на рынке. На базе компании открыт сервисный металлоцентр, налажено собственное производство металлических изделий и пищевого оборудования. Металлоконструкции изготавливаются как по стандартным размерам, так и по чертежам заказчика. Активно развиваем и другие непрофильные направления: поставляем на предприятия Калининградской области электрооборудование – модульные устройства промышленного и бытового назначения, щиты для общественных и жилых зданий, трансформаторные подстанции в сборе, кабельную продукцию.

– Александр Николаевич, с чего все началось? Где вы нашли своих первых партнеров?

– На отраслевой выставке. Помню, как поехал в Германию без переводчика, волновался из-за незнания иностранного языка, но все прошло хорошо. Я подготовил шпаргалку на английском языке, с помощью которой успешно вел диалог с иностранными коллегами. Тогда состоялось знакомство с первыми партнерами, с которыми сотрудничество продолжается до сих пор. Мы и сейчас стараемся не пропускать отраслевые выставки, например, такие как «Металл-экспо» в Москве. Две крупные выставки в ближайшее время пройдут в Ганновере и Дюссельдорфе. В них тоже планируем принять участие.

– Вы постоянно изучаете потребности клиентов в своем рыночном сегменте. Что это дает вашей компании?

– «Курган-Балт» начал свою работу как торговая компания. Мы привозили металл из России и Европы и здесь его реализовывали. Три года назад предприятия начали приобретать продукцию напрямую с заводов, а у нас сократились объемы продаж. Тогда было принято решение развивать собственное производство. Мы построили цех и начали оказывать весь спектр услуг по металлообработке, начиная от рубки металла и заканчивая производством технически сложного оборудования. У нас можно не только приобрести металл, но заказать любые работы по металлообработке – резку, рубку металла, токарные, сварочные работы. И самое главное: мы не просто реализуем сталь, но и изготавливаем оборудование. Наши клиенты – это пивоварни, производители колбас и полуфабрикатов, предприятия мясной и молочной промышленности и другие.

На сегодняшний день среди наших партнеров такие предприятия, как ООО «РК «За Родину», ОАО «Молоко», ЗАО «Содружество «СОЯ», ООО «Продукты питания», ООО «Вичюнай Русь», ООО «Мираторг» и другие. В последнее время к нам часто обращаются фермерские хозяйства, которые заказывают сыроварни и прессы для сыра. И если когда-то мы занимались реализацией импортного оборудования, то теперь успешно производим его сами. Надо отметить, что оно нисколько не хуже импортных аналогов, а по некоторым параметрам даже лучше. И в этом большая заслуга наших инженеров. В ближайшее время планируем показывать пищевое оборудование на выставках и поставлять его на территорию Российской Федерации.

 

– Вы используете в работе современную технологию обработки металла – гидроабразивную резку. Какую продукцию можно производить с ее помощью?

– Когда мы занялись производством пищевого оборудования, все заготовки из металла резались на плазменном станке. Но плазма, как известно, сжигает металл, поэтому мы заинтересовались технологией резки металла водой и успешно начали ее применять. Гидроабразивная резка – это вид обработки материалов, где в качестве режущего инструмента используется струя воды или смеси воды с песком, испускаемая под высоким давлением – примерно в четыре тысячи атмосфер. На нашем станке можно разрезать металл толщиной до 120 миллиметров и вырезать сложный рисунок – буквы, шестеренки, какие-либо лопасти. Один из наших клиентов заказывал инициалы из металла, которые затем укладывались вровень с напольной плиткой. Сегодня мы можем воплотить в жизнь любую идею: технология позволяет раскроить металл без термического воздействия – плоскость реза получается аккуратной и ровной, не появляется сколов и других механических повреждений.

Также мы приобрели установку орбитальной сварки и теперь имеем возможность выпускать бесшовную металлическую продукцию. Это особенно важно для пищевого производства, где внутренняя часть оборудования должна быть ровной и ее легко можно было бы промывать. Такая сварка также используется при изготовлении оборудования для фармацевтических компаний, у которых, стоит отметить, повышенные требования к оснащению. В данный момент мы работаем над поставкой оборудования для производства мирамистина. А калининградские поликлиники заказывают у нас штативы для капельниц, столы, тумбочки из нержавеющей стали. К слову, в планах у нас производство мебели не только для промышленных предприятий и госучреждений, но и дизайнерской мебели для дома. Специалисты «Курган-Балта» уже готовят выставочные образцы, которые первыми увидят, конечно, жители Калининградской области, а затем уже и все остальные россияне. Это будет эксклюзивная мебель с комбинацией металла, натурального мрамора и благородного дерева. Также мы работаем с судостроительными и судоремонтными предприятиями. Производим для них заготовки из алюминия, меди и нержавеющей стали. В числе наших постоянных партнеров – ОАО «ПСЗ «Янтарь», ЗАО «СРП «Преголь», ООО «Судоремонт-Запад».

– Александр Николаевич, и все-таки в чем преимущество нержавеющей стали перед другими металлами?

– Качественная нержавеющая сталь долговечна и не требует специального ухода. Она имеет высокую стойкость к коррозии и отличный, эстетичный внешний вид. Как-то я предложил своим сотрудникам на пару минут представить наше светлое будущее. Космические корабли бороздят просторы вселенной, машины не ездят по дорогам, а летают – в общем, все как в лучшем фантастическом фильме. Разве могут быть в таком будущем трубы, заборы и автомобили, покрытые ржавчиной? Уже доказано, что нержавеющая сталь – это один из надежных и долговечных металлов. Например, перила променада из нержавейки не нужно красить каждый год, с ними ничего не случится через 5, 10 и 20 лет. Сегодня нержавеющая сталь активно покоряет мировые рынки. Например, жители Италии при реставрации зданий заливают в бетон не арматуру, а нержавейку. А все потому, что они не хотят каждые 30 лет менять балконы. С нержавеющей сталью эти конструкции могут прослужить в 10 раз дольше. В Сингапуре построен мост из нержавеющей стали. Инженеры-конструкторы этой страны тоже считают, что лучше потратиться один раз, чем потом каждый год в условиях тропиков бороться с коррозией. Будущее за нержавеющей сталью, я в этом уверен на 100 процентов. И каждый проданный нами килограмм нержавейки приближает это будущее.

Олеся Бабченко
Фото из архива компании

Калининград, пос. Невское, ул. Совхозная, д. 3
Тел.: +7 (4012) 777-045, +7 (4012) 777-245
office@kurgan-balt.tu
www.kurgan-balt.ru

 

При содействии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области – www.mbkaliningrad.ru