«Лесобалт»: новая жизнь производственного комплекса

Существенных успехов в стабилизации доходности и развитии производства достигла компания «Лесобалт» – крупнейшее предприятие Калининградской области, ориентированное на экспорт.

На рынке лесоперерабатывающей отрасли ООО «Лесобалт» находится более 17 лет. О развитии предприятия, осуществленных проектах и намеченных планах рассказал генеральный директор компании Александр Орехов.

Александр Орехов, генеральный директор ООО «Лесобалт»Деревообрабатывающий комплекс ООО «Лесобалт» имеет полный производственный цикл переработки древесины. Продукция компании обладает сертификатами европейских стандартов, в том числе единственным среди деревообрабатывающих производств России сертификатом Немецкого института оконных технологий IFT Rosenheim. 

– В сравнении с прошлым годом показатели нашего производства заметно увеличились. Мы стремимся приблизиться к целевым цифрам, обусловленным возможностями предприятия: это переработка 180 000 кубометров круглого леса, выпуск 34 000 кубометров профильной продукции в год. Нам удалось преодолеть проблемы, вставшие перед предприятием в прошлом году: поставки сырья упали до минимума, многие банки отказали в кредитовании. Однако, благодаря многоуровневой реорганизации предприятия, ситуацию удалось кардинально изменить: с нового отчетного года «Лесобалт» не испытывает недостатка в сырье и работает с прибылью, мы достигли устойчивого роста показателей и финансовой стабильности.

Развивая и модернизируя производство, компания углубила и первичную, и вторичную переработку сырья, пересмотрела каналы поставок и своих партнеров по сбыту – как европейских, так и российских, – что позволило увеличить стоимость производимой продукции. Благодаря этому «Лесобалт» в настоящее время получает стабильную прибыль, соответствующую принятым для себя финансовым обязательствам.

В своей работе мы делаем ставку на профессионализм специалистов и передовые методики деревообрабатывающего производства – к примеру, на предприятии используется уникальная технология поточного радиального пиления, сушки, компьютерной оптимизации материалов и склейки готовых изделий. Высококвалифицированные сотрудники «Лесобалта» готовы оперативно обеспечить быстро меняющиеся запросы наших многочисленных клиентов.

Традиционно сотрудничая с клиентами из большинства европейских стран – Германии, Франции, Италии, Норвегии, Польши и других, – мы расширяем географию наших поставок: продукция теперь пользуется спросом в Японии, Израиле и Сербии, ведется работа над освоением рынка ОАЭ.

– Александр Юрьевич, как сказывается на работе предприятия особое геополитическое положение Калининградской области?

– Работа на территории эксклава имеет как свои плюсы, так и минусы. Конечно же, выгода очевидна: расположение деревообрабатывающего производства в Калининградской области позволяет быстро и качественно осуществлять логистику в любую точку Европы или России. Однако у всех производств региона существует одна основная проблема – и мы поднимаем вопрос о ее решении на всех уровнях власти. Это тарифы на поставку сырья в Калининградскую область, которые значительно – до 40 процентов – выше внутрироссийских. Перерабатывая более десяти тысяч, а в перспективе – пятнадцати тысяч кубометров древесины в месяц, мы уже сейчас ежемесячно ввозим в область до двухсот вагонов круглого леса из Сибири – Иркутска, Братска, Красноярска и других регионов.

– Чем привлекает зарубежные компании продукция «Лесобалта»?

– В первую очередь это, естественно, качество продукции, подтвержденное сертификатами европейского образца. Наличие сертификата подразумевает полный контроль движения леса: от растущего дерева до готового изделия. Контролируются процессы добычи леса, доставки, обработки и так далее, включая контроль за используемыми материалами вплоть до качества клея. Помимо этого, сертификат подтверждает правовую чистоту продукции: все наши операции с лесом законные, что называется белые, мы соблюдаем технику безопасности, выполняем экологические и финансовые требования российского законодательства.

Наши европейские партнеры тщательно следят за чистотой продукции, поставляемой в Европу, и то, что продукция «Лесобалта» должным образом сертифицирована, является несомненным преимуществом компании. К примеру, сертификат Лесного попечительского совета FSC позволяет страховать изделия компании в Европе сроком до десяти лет – такая гарантия качества продукции обеспечивается соблюдением всех европейских стандартов производства.

– Расскажите о производственно-технической базе предприятия. Какое оборудование используется на производстве?

– С самого начала, еще на стадии проектирования, завод был оснащен лучшим деревообрабатывающим оборудованием Европы. Однако технологии не перестают развиваться, и сейчас мы ведем модернизацию производства. Вот, к примеру, совсем недавно установлена новая лесопильная линия, которая позволяет обрабатывать цельную древесину длиной до 6 метров (прежнее оборудование допускало обработку лесоматериалов длиной не более 4 метров). Ну и конечно же, по производительности новая техника в несколько раз превосходит аналогичную, которая использовалась ранее.

– Какие планы по развитию предприятия вы собираетесь осуществить в дальнейшем?

– Калининградская область – прекрасная площадка для производства и поставок в Европу готовой продукции. Наше предприятие – яркий пример такого производства: поставки продукции максимальной переработки – не круглым лесом, не доской, а глубоко переработанной продукцией – дают совершенно другие цифры добавленной стоимости. На данный момент мы достигли стабильности в производстве, опираясь на силы команды «Лесобалта». Конечно, хотелось бы, чтобы в условиях санкций заявленная президентом России программа поддержки экспортных предприятий, одним из которых мы и являемся, была реализована в более полном объеме.

К примеру, высокодоходным и быстроокупающимся является пеллетное производство, которое возможно организовать на предприятии. Пеллетная линия по всем экономическим расчетам окупится за полтора-два года, создаст новые рабочие места и позволит увеличить экспорт продукции дополнительно на четыре тысячи кубометров в месяц. При этом сырье для пеллетного производства нам не нужно будет где-то покупать: мы будем превращать опилки и щепу в высокодоходную продукцию. Дополнительная выручка с пеллетного завода, по самым скромным расчетам, составит около миллиарда рублей. Вкупе с прибылью от остальной продукции предприятия доход может превысить два миллиарда в год, а это серьезные цифры для региона. Именно такой потенциал предприятия заставляет добиваться внимания со стороны государства к существующим в отрасли и регионе проблемам, к необходимости создания условий для дальнейшего развития путем введения доступных финансовых инструментов.

Тем не менее, даже рассчитывая только на собственные силы, «Лесобалт» при сохранении текущей экономической ситуации будет стабильно развиваться, получая устойчивую прибыль и создавая финансовые возможности для расширения производства. Наши цели определены: увеличение объема и ассортимента продукции, благодаря этому – увеличение доходности предприятия, создание новых рабочих мест одновременно с ростом производства, а также повышение оплаты и производительности труда.

Александр Ширин
Фото из архива компании

Калининград, ул. Ручейная, 7
тел. +7 (4012) 72 88 06
www.lesobalt.ru