Институт «Запводпроект»: высокий потенциал и комплексный подход

Калининградский институт «Запводпроект» успешно выполняет проектно-изыскательские работы любой сложности в мелиоративной и других отраслях, а также активно расширяет сферу деятельности в рамках международного сотрудничества.

Сегодня институт «Запводпроект», который был создан в послевоенное время и за почти семь десятилетий не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции, без сомнения, можно назвать уникальным. Как удалось выстоять в сложные 90-е и чем в настоящее время живет организация, мы говорили с Михаилом Дягилевым, директором АО «Институт «Запводпроект».

– Исторически сложилось, что основное направление деятельности нашего института – мелиорация. Это проведение проектно-изыскательских работ по осушению сельхозугодий различными способами: открытым и закрытым дренированием, механическим водопонижением с использованием насосных станций, строительством различных дамб и иных гидротехнических сооружений. Сюда можно отнести и осушение городских территорий, которые нередко страдают от подтоплений. Немаловажные мероприятия для решения проблем мелиорации – расчистка русел рек и каналов, которые являются открытыми водоприемниками для дренажных вод. Кроме того, реконструкция и капитальный ремонт насосных станций, которые выполняются силами заказчиков – Министерства сельского хозяйства Калининградской области и ФГБУ «Калининградмелиоводхоз». В зоне их ответственности правильная эксплуатация этих объектов. Наша задача – предоставить грамотно выполненные проектные работы.

– То есть все начинается с подготовки проекта? Как строится эта работа?

– Заказчик к нам обращается с технически нерешенным вопросом, например, в области мелиорации или при необходимости ремонта какого-либо гидротехнического сооружения.

Проект состоит не только из камеральной работы. Прежде всего, это инженерные изыскания, которые мы должны выполнить в полном объеме с учетом регулирующих их строительных правил, запрещающих использовать неактуальные, устаревшие данные. К сожалению, иногда заказчик, стремясь сократить финансовые затраты, снижает значимость изысканий и обращается только за проектной частью. Досадная ошибка! В таком случае мы не можем гарантировать правильность проектных решений, базируясь на устаревших изыскательских данных. Мы дорожим своей репутацией, которая складывалась десятилетиями, поэтому такие риски не берем на себя. «Запводпроект» – одна из немногих в регионе организаций, способных выполнить эти работы качественно и в срок.

После изысканий и выполнения проекта вся документация проходит необходимые согласования в надзорных и смежных инфраструктурных организациях и ведомствах, а затем экспертизу как заключительный этап. Мы сдаем заказчику проект с результатами экспертизы, с проверкой технической части документации на соответствие нормативам и регламентам, а также с проверкой ценообразования (достоверность сметной стоимости), ведь работы ведутся на бюджетные средства – федеральные или областные. Сопровождаем документацию до момента устранения всех замечаний экспертов государственной экспертизы, чаще всего Центра проектных экспертиз и ценообразования в строительстве. Далее заказчик приглашает подрядную организацию для выполнения строительно-монтажных работ, а сотрудники института (по желанию заказчика) выполняют авторский надзор.

– Вы упомянули об авторитете института на калининградском рынке. Понятно, что вашим предшественникам пришлось приложить немало сил, чтобы выжить и сохранить институт. Как это удалось сделать?

– История «Запводпроекта» идет с 1951 года, когда он был создан для восстановления мелиоративной и другой инфраструктуры в регионе. Но профильным направлением была мелиорация, так как в Калининградской области только польдерных земель около 100 тысяч гектаров. Институт всегда выполнял масштабные задачи. События 90-х годов остановили реализацию намеченных проектов и планов. Однако институт не закрылся, его руководство предприняло необходимые меры адаптации к новым экономическим реалиям, перейдя в том числе и на выполнение коммерческих заказов, не связанных с мелиорацией. В нашем портфолио есть проекты жилых многоэтажных домов, проекты благоустройства городских территорий. Брались за все, при этом качество проектных работ осталось на должном уровне.

– Какие наиболее заметные проекты были выполнены институтом за последнее время?

– Потенциал института дает возможность выполнять проектирование в рамках федеральных проектов и региональных программ, в том числе в области электроэнергетики (электроснабжение городов и поселков, освещение городских территорий), градостроительной деятельности (планирование городских территорий, реконструкция зданий и сооружений), благоустройства. Так, нами была разработана проектная документация для берегоукрепления и благоустройства (очистки) озер Верхнего и Хлебного, ручья Лесного.

Можно сказать, что практически все открытые водотоки в Калининграде и области хотя бы один раз были обследованы специалистами нашего института. Мы также выполнили проект набережной с причалами этнографического комплекса «Рыбная деревня». «Запводпроект» вложил свою лепту и в подготовку к чемпионату мира по футболу: проектировали Парадную набережную острова Октябрьский общей протяженностью 1200 метров, вели авторский надзор до завершения СМР.

– «Запводпроект» сотрудничает только с юридическими лицами?

– Мы работаем и с юридическими лицами, и с физическими, а среди юрлиц у нас есть и государственные заказчики, и коммерческие структуры. Это агрохолдинги и другие компании, которые располагают земельным ресурсом. Известно, земли сельхозназначения ежегодно местами подвергаются подтоплению, что снижает урожайность и общую рентабельность фермерского хозяйства. К нам обращаются для того, чтобы мы помогли решить проблемы и использовать земельный ресурс рационально.

Кому-то для подготовки территории может потребоваться перенести мелиоративный канал либо перевести его в закрытый вид. Специалисты нашего института занимаются и другими видами работ – проектированием и созданием резервуаров воды, необходимой для технологических процессов, проводят водохозяйственные расчеты водохранилищ, рек и озер, готовят экологические и водные паспорта. Мы можем спроектировать очистные сооружения, разработать проектную документацию для решения вопросов городской сточной или ливневой канализации. В 2011 году «Запводпроект» выполнил работу по глубокому обследованию и анализу системы ливневой канализации Калининграда, в результате которой были выданы практические рекомендации по ее приведению в нормальное эксплуатационное состояние.

– Михаил Сергеевич, на чем базируется столь широкий спектр деятельности института? В области, по вашему мнению, есть подобные организации?

– В регионе есть организации, выполняющие отдельные виды изыскательских работ. Но «Запводпроект» – единственный в Калининградской области институт, который может выполнить весь комплекс инженерных изысканий, включая не только распространенные виды работ по топографии и геологии, но и гидрометеорологические и экологические изыскания. Кроме того, ни одна подобного профиля организация не обладает таким многолетним опытом, редким архивом специальной информации, проектной, топографической и иной документации, сохранившейся еще с послевоенных времен. Все это делает наш институт уникальным. И конечно, высококвалифицированный кадровый состав наших специалистов. Сегодня успешную работу института обеспечивают 65 дипломированных инженеров, химиков, экологов. Мы также активно пополняем штат сотрудников молодежью – выпускниками КГТУ.

– Над какими проектами институт работает в настоящее время?

– Проектные работы могут длиться от месяца до нескольких лет – в зависимости от масштабов строительства, проектно-инженерных изысканий, количества и уровня согласований. Сегодня, например, у нас в работе два проекта по очистке русел рек Прохладной и Инструч с общей протяженностью участков, подлежащих очистке, свыше 30 километров. В этом случае мы должны получать все согласования и разрешения у муниципалитетов, на территории которых протекают реки. Это дополнительное время. Поэтому, начав работу в ноябре 2018 года, мы завершим ее только июне текущего года.

Для ФГБУ «Калининградмелиоводхоз» в этом году мы уже выполнили четыре проекта капитального ремонта насосных станций в Славском и Полесском районах.

По заказу ФГБУ «Балтберегозащита» наши специалисты работают с проектом берегоукрепления в поселке Ушаково Багратионовского района и реконструкции устаревшего гидротехнического сооружения на озере Рагницкое в Неманском районе. До конца 2019 года объекты будут сданы. Одновременно мы задействованы по трем контрактам с компанией «К-Поташ Сервис», которая реализует проект Нивенского месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе. Решаем задачу инженерной подготовки территории, рационального использования земельного ресурса. Не позднее второго квартала 2019 года работа должна быть закончена.
Кроме того, наш институт выполняет заказы Министерства обороны РФ.

– Имея большой потенциал и научно-практический опыт, укомплектованную материально-техническую базу с необходимым изыскательским оборудованием, лицензионное программное обеспечение, институт «Запводпроект» наверняка ставит перед собой серьезные и масштабные задачи.

– В перспективе институт будет продолжать свою деятельность в сфере мелиорации. Правительство РФ обозначило объемы финансирования для решения проблем мелиоративного комплекса Калининградской области, и региональные профильные министерства и ведомства сформировали программу на ближайшее время. Мы видим здесь свое активное участие.

Хочу особо отметить, что институт вышел к губернатору и правительству Калининградской области с рациональным предложением – внедрить «Систему оперативного мониторинга состояния ГТС и прогнозирования гидрологических рисков». С ее помощью в режиме реального времени станет возможным отслеживать состояние ГТС, аккумулировать и формировать в отчеты статистическую и иную информацию о балансодержателях ГТС и ответственных лицах, о технических характеристиках: когда и кем запроектирована и построена, какие ремонты выполнялись, результаты регулярных обследований и соответствующие рекомендованные мероприятия. Убежден в чрезвычайной важности реализации этого проекта, ведь он даст возможность в режиме онлайн наблюдать на карте области расположение ГТС, каналов, рек и их параметры, состояние в контрольных точках, а наблюдение уровней грунтовых и поверхностных вод вместе с остальными данными мониторинга позволит оценивать гидрологические риски и давать оперативный прогноз возникновения ЧС, тем самым минимизировать или вообще предотвращать возможный ущерб. А сэкономленные средства перенаправлять на еще более быстрое восстановление мелиоративной инфраструктуры в регионе. Надеемся, что наше предложение будет рассмотрено и одобрено.

– На данном этапе вы начали выходить на международный уровень?

– Да, в начале 2019 года «Запводпроект» заключил соглашение с литовским ЗАО «Мембранинес Технологиос ЛТ» (из города Клайпеды) в сфере развития и внедрения в промышленность Калининградской области инновационных наукоемких технологий. Они преимущественно связаны с применением методов классического и биполярного электродиализа в электромембранных установках, предназначенных для очистки сточных вод и переработки различных технологических растворов. Установки, созданные нашим парт­нером, широко применяются на территории СНГ и Европы в пищевой, фармацевтической, химической, нефтяной и энергетической промышленности.


Используя их возможности и собственную аналитическую лабораторию, мы предлагаем крупным региональным производствам со сложным технологическим процессом воспользоваться современными технологиями. Это поможет уменьшить издержки, получить дополнительную прибыль (после преобразования) за счет производства и реализации извлечения вторичного субпродукта. Важно, что внедрение проекта несет и большую экологическую нагрузку.
На достигнутом мы не останавливаемся. Наше развитие продолжается.

Светлана Миля
Фото из архива компании

Калининград, пр. Мира, 136
Тел.: +7 (4012) 21–54–42, +7 (4012) 93–43–73,
факс: +7 (4012) 21–54–42
E–mail: gd@zapvod.com
www.zapvodproekt.ru