Амир Кушхов. Энергия строительного роста

AD0V9936Калининградские строительные компании демонстрируют убедительность своих позиций, активно наращивая темпы возведения жилья и других социально значимых объектов. Исполняющий обязанности министра строительства Калининградской области Амир Кушхов рассказал об этом в своем интервью.

— Амир Хажбиевич, два года Россия, и Калининградская область не исключение, живет в условиях экономических санкций. Как это сказалось на развитии строительной отрасли?

– Судя по показателям отрасли, например по темпам жилищного строительства, несильно, хотя наблюдается некоторое замедление. Но тут важно понимать, что мы сравниваем данные текущего года и двух предыдущих, когда отрасль демонстрировала рекордные показатели – наверное, за все годы своего существования.

Конечно, в первую очередь санкции и изменение курса рубля сказались на тех, кто импортирует сырье, полуфабрикаты и стройматериалы из-за рубежа. К сожалению, полностью от этого не уйти: ну нет в Калининградской области, например, своего щебня или цементного клинкера. Также мы не производим многие отделочные материалы: сыпучие смеси, краски, напольные покрытия. Тем не менее наши предприятия работают над минимизацией импорта. Появляются новые и модернизируются старые предприятия стройиндустрии, которые постепенно начинают удовлетворять потребности наших строителей.
Так, еще совсем недавно – лет 5-10 назад – мы не могли даже собрать условную коробку жилого дома из стройматериалов, которые производились на территории региона. Нас тогда сильно выручали белорусы, да и цены у соседей не так кусались. Например, все керамические изделия были привозными. Сегодня ситуация совершенно иная: у нас работают два крупных завода – «Пятый элемент» и «Балткерамика», чья продукция не уступает, а где-то даже и превосходит по качеству зарубежные аналоги, отчасти это связано с уникальным составом глин в месторождениях на территории Калининградской области.

Сегодня строители уже могут возвести под крышу строение почти исключительно из материалов, производящихся в Калининградской области. Так, наши предприятия изготавливают сборные железобетонные конструкции и изделия, товарные растворы и бетонные смеси, силикатный и керамический кирпич, асфальтовые и битумные смеси, композитную арматуру, пеноблок, пластиковые окна, кровельные материалы, некоторые композитные утеплители и многое другое.

Все это, безусловно, сказывается на конечной стоимости продукции – того же квадратного метра жилья. Как вы видите, критического роста цен на квартиры не произошло.

– В рамках федеральной целевой программы региону постоянно выделяются большие средства. Почему тормозится их освоение?

– Я бы не сказал, что сейчас мы сильно отстаем по ФЦП. Значительную часть своих обязательств перед федеральной казной Калининградская область выполнит к сентябрю текущего года; за годы реализации программы мы набили достаточно шишек и теперь никому не дадим злоупотреблять несовершенством законодательства или сложившегося порядка вещей.

Что касается факторов, которые тормозят выполнение ФЦП, то их традиционно несколько. Во-первых, это отсутствие сильных проектных организаций, что приводит к затягиванию проектирования и – по цепочке – всех остальных процессов: торгов, выполнения работ, подготовки сдаточной документации. Также сюда можно отнести низкое качество выполнения инженерных изысканий проектировщиками. Это приводит к выявлению в процессе строительства различных «сюрпризов»: линз, камней, не учтенных проектом старых или действующих инженерных коммуникаций.

Во-вторых, зачастую строительство буксует из-за слишком длительного согласования прохождения инженерных трасс по землям РЖД, нефтяников, газовиков и других собственников участков.

В-третьих, я бы выделил целый комплекс проблем, связанных с недобросовестными генподрядчиками. В первую очередь это отсутствие у таких организаций опыта и квалифицированных специалистов для выполнения технически сложных работ, недостаток оборотных средств для своевременного приобретения материалов, оборудования и выплаты зарплаты работникам, неумение организовать рабочий процесс. Также зачастую будущий генподрядчик снижает на торгах цену контракта, иногда до 30 процентов, а после этого настаивает на необходимости выполнения и оплаты мифических дополнительных работ.

Как результат, действия недобросовестных генподрядчиков приводят к тому, что все проблемы переходят в судебную плоскость. Судебное разбирательство может длиться очень долго, а после того как будет поставлена точка, нужно проводить повторные торги – и цепочка запускается по новой.

Особняком стоит вопрос предоставления федерального финансирования, которое на протяжении последних нескольких лет приходит с опозданием. Однако все проблемы решаемы. Сейчас перед нами стоит задача довести исполнение ФЦП до 100 процентов, и шансы на успех в текущем году высоки, как никогда раньше.

– Какова сегодня ситуация в жилищном строительстве?

– Сфера жилищного строительства чувствует себя уверенно, несмотря на все трудности и опасения. Два года подряд застройщики – как организации, так и частные лица – бьют абсолютные рекорды по вводу жилья в эксплуатацию. В 2014 году данный показатель составил 1,116 миллиона квадратных метров жилья, в 2015 году – 1,205 миллиона квадратных метров. Таким образом, два года подряд мы находились на третьем месте в России по жилищному строительству на одного человека.

Прорыв в сфере жилищного строительства стал результатом планомерной работы органов государственной власти и строительного комплекса региона. Успеха удалось достичь за счет обеспечения перспективных площадок для жилищной застройки инженерной и социальной инфраструктурой в рамках ФЦП, снижения административных барьеров для застройщиков, постоянного взаимодействия с застройщиками и предприятиями стройиндустрии. К этому всему в скором времени добавится новая действительно народная программа по формированию рынка доступного жилья. Она будет призвана выполнять не только социальную функцию, но и поможет поддержать застройщиков.

Что касается текущего момента, то за первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 520 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 59 процентов от плана. Это более чем неплохой результат.

Отдельно я бы отметил работу министерства по решению проблем обманутых дольщиков. Так, с начала 2016 года, благодаря принимаемым правительством Калининградской области мерам, введены в эксплуатацию 7 домов, жилье получили 140 человек.

– Какие объекты, возводящиеся в настоящее время в Калининградской области, вы отнесли бы к разряду приоритетных?

– Дело в том, что все мероприятия федеральной целевой программы у нас являются приоритетными, так как все они напрямую затрагивают качество жизни граждан. Нельзя, например, сказать, что строительство протяженного водовода в Калининграде важнее, чем аналогичного небольшого объекта в отдаленном поселке. Скорее, дело обстоит с точностью до наоборот, поскольку в городах жители в меньшей степени испытывают отсутствие внимания со стороны власти, чем на селе.

Если выделять объекты по их социальной значимости и масштабности, то в первую очередь я бы назвал среди текущих проектов строительство новых корпусов начальной школы – детского сада на улице Октябрьской в Калининграде. Объект должен быть сдан к 1 сентября 2016 года. Также сейчас завершается строительство двух детских садов: одного – в Черняховске, другого – в поселке Васильково Гурьевского городского округа.

Кроме того, сейчас ведутся довольно масштабные работы по реконструкции Калининградской областной больницы, ее диагностического корпуса, отделений стационара, внутренних и наружных коммуникаций. Это одна из составляющих подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, так как мы должны обеспечить болельщиков в том числе и качественной медицинской помощью.

Что касается объектов инженерной инфраструктуры, то сейчас активно ведется реконструкция систем водоотведения и водоснабжения в Калининграде. Также в областном центре продолжаются реконструкция и строительство дорожных объектов.

Совершенно особое внимание сегодня уделяется строительству стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

– Соблюдаются ли график и сроки выполнения работ при строительстве стадиона?

– Непосредственно строительством стадиона занимаются генподрядчик АО «Крокус Интернэшнл» и заказчик-застройщик ФГУП «Спорт-Инжиниринг». По информации, которой они с нами делятся, все работы идут по графику.

В ведении правительства Калининградской области находится строительство ключевых инфраструктурных объектов вокруг стадиона. Сюда относится и консолидация грунта под стадионом, и подводка сетей, и благоустройство набережной Преголи, и строительство дорог и развязок. Скажу честно, что не всегда все проходит гладко: все-таки это очень масштабная задача – создать с нуля целый новый микрорайон города за короткое время. Однако в целом генподрядчики нас не подводят, намеченные сроки исполняют, так как понимают историческую значимость того, что они делают.

Кстати, не так давно с визитом регион посетил заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он довольно высоко оценил наши совместные усилия по строительству стадиона.

– Строительный комплекс региона, как и вся область, в этом году отмечает 70-летие. Что бы вы пожелали строителям в канун праздника?

– Хочется от всей души поблагодарить наших строителей за их благородный труд. За то, что, несмотря на невзгоды, они продолжают создавать условия для комфортного проживания и продуктивной работы в Калининградской области. Особую благодарность хочу выразить нашим ветеранам, которые не опустили руки, увидев послевоенную разруху, и сделали просто невозможное для восстановления региона из руин. Без их подвига мы не имели бы такого счастья – жить в лучшем регионе России, Калининградской области.

Два года подряд застройщики – как организации, так и частные лица – бьют абсолютные рекорды по вводу жилья в эксплуатацию. В 2014 году данный показатель составил 1,116 миллиона квадратных метров жилья, в 2015 году – 1,205 миллиона квадратных метров. Таким образом, два года подряд мы находились на третьем месте в России по жилищному строительству на одного человека. За первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 520 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 59 процентов от плана.
Это более чем неплохой результат.

Валентин Балановский
Фото: Эдуард Молчанов