Калининградцы живут ожиданием больших перемен, которые связывают с проведением в нашем регионе игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вице-губернатор Калининградской области Александр Рольбинов рассказал о том, что предстоит сделать в ближайшие несколько лет, чтобы достойно принять спортсменов и поклонников футбола.
– Какие наиболее значимые объекты дорожно-транспортной инфраструктуры будут построены к чемпионату мира по футболу – 2018?
– Для успешного проведения в Калининградской области чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо выполнить основные требования ФИФА по ключевым объектам инфраструктуры, которая останется в качестве наследия и после завершения турнира. Подготовлены мероприятия по строительству и реконструкции улично-дорожной сети, реконструкции аэропорта.
С целью обеспечения транспортной доступности стадиона и других объектов (железнодорожные станции и аэропорт, фанзона, гостиницы, тренировочные базы и тренировочные площадки) на территории Калининградской области проведен анализ существующей улично-дорожной сети и определены объекты, строительство и реконструкция которых позволит оптимизировать транспортную сеть.
В 2016 году запланировано начало работ по реконструкции мостов «Деревянный» и «Высокий» с северной и южной стороны острова Октябрьский через реки Старая и Новая Преголя, связывающих территорию с улично-дорожной сетью Калининграда. Проектом предусмотрена возможность разведения мостов для обеспечения судоходности рек. Кроме того, реконструкция проводится с учетом сохранения моста «Деревянный» как объекта культурного наследия областного центра.
Кроме вышеперечисленных объектов на территории острова Октябрьский готовится площадка под строительство сопутствующих стадиону инфраструктурных объектов: это улично-дорожная сеть, обеспечивающая подъезд к стадиону, парковки вблизи спортивной арены, съезды с существующего мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя и транспортная развязка в районе бульвара Солнечный.
В настоящее время проводятся работы по реконструкции улицы 9 Апреля со строительством транспортной развязки улицы Невского – Литовского вала – улицы Черняховского, основной транспортной магистрали, связывающей дорогу на аэропорт «Храброво» с транспортной эстакадой через реки Старая и Новая Преголя, ведущей к стадиону.
С учетом размещения спортивного сооружения для выполнения требований ФИФА относительно разделения потоков следования команд и болельщиков к стадиону необходимо наличие дополнительного пути прибытия гостей. Строительство Восточной эстакады обеспечит появление альтернативных путей вывода автотранспорта с территории острова Октябрьский.
– При решении спорного вопроса о строительстве Восточной эстакады учитывались ли интересы горожан в постчемпионатовские времена? Кто будет финансировать возведение сооружения?
– При разработке транспортного плана к чемпионату мира по футболу 2018 года проходило огромное количество совещаний, в которых принимали участие проектировщики, городские власти и сотрудники ГИБДД.
Основная цель и задача строительства Восточной эстакады носит не локальный характер, а представляет, скорее, стратегическую задачу по обеспечению транспортной доступности в целом для жителей Калининграда. Сегодня юг и север города связывают три моста, причем очень напряженная линия – Московский проспект. Необходим короткий путь, который позволил бы автомобилистам быстро добраться с Окружной дороги до северной части города.
С этой целью идет реализация проекта Восточной эстакады в нескольких очередях: для проведения турнира, а также развития микрорайона на острове Октябрьский. Концепция развития острова предусматривает два этапа – до 2018 года и после. Это будет территория с большими возможностями для отдыха и занятий спортом. Соответственно горожанам должно быть удобно добираться до места.
Финансируется объект из двух источников – федеральной целевой программы развития Калининградской области и регионального бюджета.
– Александр Семенович, что планируется сделать для увеличения пропускной способности автомобильного транспорта на погранпереходах?
– У нас определены основные направления транспортных потоков, которые будут задействованы во время чемпионата. Они те же самые, что и для повседневной жизни калининградцев и гостей области – для туристических и деловых поездок. Это Мамоново II – Гжехотки, Багратионовск, Чернышевское, Куршская коса – все пункты пропуска по направлению к российско-польской и российско-литовской границам.
В последние годы мы построили обход Багратионовска в пункт пропуска, чтобы можно было подъехать, минуя город и не создавая дополнительных неудобств. Мы построили и открыли новый пункт пропуска «Мамоново II – Гжехотки». Соответственно на этом направлении мы завершаем в этом году реконструкцию дороги, в народе – «Берлинки», которая будет в качественном асфальтобетонном покрытии.
Дальше совместно с Росграницей мы определили пункты пропуска, требующие расширения. Это «Мамоново I» и «Мамоново II», где необходимо сократить зеленую зону и построить дополнительные места оформления. А это значит, что появятся новые рабочие места. Все материалы переданы в федеральное агентство. Надеемся, что они будут включены в программу развития государственной границы. Кроме этого, на время проведения игр мирового первенства предусматриваются иные процедурные мероприятия для болельщиков, где будет упрощена процедура оформления.
Что касается российско-литовского направления, то построена автомобильная дорога в обход Советска – с двухуровневой развязкой. И в этом году завершаем строительство моста через реку Неман на пункте пропуска «Дубки», к реализации которого уже приступили. Таким образом, мы сможем в полной мере обеспечить все транспортные потоки и проезд в область любого количества болельщиков и гостей.
– Реконструкцию аэропорта «Храброво» намечено завершить к 2018 году при условии стабильного финансирования. Что из себя будет представлять новый комплекс?
– Развитие аэропорта «Храброво» осуществляется как за счет средств федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», так и за счет средств инвестора.
Задача стоит завершить реконструкцию не к 2018 году, а раньше. Работы сейчас активизированы, поэтому, я думаю, все будет выполнено вовремя. Непосредственно к чемпионату мы получим обновленную наземную инфраструктуру – перроны, удлиненную взлетно-посадочную полосу, новый реконструированный аэровокзальный комплекс с максимальной пропускной способностью до 5 миллионов пассажиров в год.
После завершения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, расширению перронов на стоянке воздушных судов аэропорт получит новые возможности по приемке дальнемагистральных воздушных судов повышенной грузоподъемности.
– Времени до ЧМ-2018 остается катастрофически мало, чтобы реализовать все намеченное красиво и качественно. Успеем?
– При подготовке к чемпионату составлены четкие графики выполнения работ. Они расписаны по годам вплоть до проведения турнира. Все объекты в стадии реализации. Где-то завершается проектирование, а где-то уже полным ходом идет строительство. Но все согласно установленным срокам. Поэтому оснований для беспокойств на сегодняшний день нет.
Когда номер был подготовлен к печати, стало известно, что к стадиону «Локомотив», который утвержден в качестве тренировочной площадки ЧМ-2018 в Калининграде, построят новые подъездные пути в соответствии с требованиями ФИФА, поскольку тренировки футболистов будет посещать большое количество зрителей и болельщиков.
В качестве основного варианта рассматривается реконструкция пути с улицы Киевской на улицу Железнодорожную. Спортивный объект станет предматчевой тренировочной площадкой для команд – участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. После окончания мундиаля стадион планируется использовать для проведения соревнований по командным видам спорта, в том числе детских и юношеских групп, а также других мероприятий и соревнований.
Согласно проекту, сообщила пресс-служба регионального правительства, на территории комплекса планируется реконструкция административного здания с учетом размещения в нем специальных помещений по требованию ФИФА, строительство открытых трибун на 500 мест и необходимой инфраструктуры для проведения тренировочного процесса в период ЧМ-2018, обустройство стадиона беговыми дорожками. Реконструкцию стадиона планируется начать в 2016 году.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Калининграде для тренировок перед матчами национальных сборных планируется реконструкция трех спортивных объектов: стадионов «Локомотив», «Сельма» и «Пионер».
Михаил Кузнецов
Фото пресс-службы регионального правительства