Рынок наличной иностранной валюты Калининградской области за 2015 год

Ситуация на рынке наличной иностранной валюты (НИВ) в Калининградской области в 2015 году стала отражением процессов, происходящих в реальном секторе экономики.

Следствием происходящего стало сокращение в регионе количества кредитных организаций (филиалов) и их внутренних структурных подразделений, предоставляющих населению возможность осуществлять операции с НИВ: было закрыто 5 филиалов кредитных организаций и 27 внутренних структурных подразделений.

Оборот НИВ в 2015 году составил 1,73 миллиарда долларов и явился минимальным за последние пять лет. Объем операций с НИВ, осуществленных в долларах США, превысил объем операций в евро и составил 52,5 процента и 44,5 процента соответственно от общего оборота НИВ в регионе. При этом в 2015 году объем операций в долларах США сократился на 25,1 процента, в евро – в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

Рисунок 1

1

В 2015 году рынок НИВ характеризовался снижением большинства показателей, за исключением операций по выдаче НИВ банкам-резидентам и расходных операций по межфилиальному обороту. Произошло уменьшение объема как поступившей, так и выданной из кассы кредитных организаций иностранной валюты. При этом соотношение объема операций, осуществленных региональным банком и иногородними филиалами, сложилось в пользу вторых: 43,2 процента и 56,8 процента соответственно.

Объем операций, проведенных с участием физических лиц (покупка/продажа иностранной валюты, операции по счетам, переводы без открытия счета), составил 1,378 миллиарда долларов (или 79,6 процента от общего оборота НИВ в регионе) и уменьшился по сравнению с прошлым годом на 36,5 процента.

Таблица (млн долларов)

таблица

В структуре объемов приходной и расходной частей рынка НИВ в 2015 году операции по покупке/продаже НИВ и операции, осуществляемые по валютным счетам физических лиц, традиционно составляли основную долю операций.

Рисунок 2

2

Изменение курса рубля и уменьшение реальных доходов населения привели к резкому сокращению спроса физических лиц на НИВ и преобладанию чистого предложения.

Рисунок 3

3

* Разница между объемом наличной иностранной валюты, проданной физическим лицам и выданной с их счетов, и объемом наличной иностранной валюты, купленной уполномоченными банками у физических лиц и зачисленной на их счета (сальдо операций физических лиц – СОФЛ, чистый спрос (+)/чистое предложение(-)).

Значительно (на 52,2 процента) снизился совокупный спрос населения на НИВ (сумма купленной физическими лицами НИВ в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов НИВ). При этом совокупный спрос населения на доллары США в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 39,6 процента, на европейскую валюту – на 60,3 процента, составив 293,1 и 280,1 миллиона долларов соответственно. Доля долларов США в структуре совокупного спроса возросла до 49,3 процента относительно 39 процентов годом ранее, доля европейской валюты сократилась с 56,7 процента до 47,1 процента.

Рисунок 4

4

Совокупное предложение населением НИВ (сумма проданной физическими лицами НИВ в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета НИВ) в 2015 году по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 14,8 процента и составило 718,5 миллиона долларов.

Совокупное предложение населением долларов США 2015 году сократилось на 5,1 процента, европейской валюты – на 18,3 процента и составило 390,6 и 311,5 миллиона долларов соответственно. Доля долларов США в структуре совокупного предложения по сравнению с 2014 годом выросла с 48,8 процента до 54,4 процента, доля евро незначительно снизилась – с 45,2 процента до 43,4 процента.

Рисунок 5

5

Покупка/продажа
физическими лицами НИВ

В 2015 году покупка кредитными организациями НИВ у физических лиц превысила ее продажу населению в 1,7 раза, тогда как в 2014 году продажа НИВ физическим лицам превышала ее покупку в 1,5 раза. Основной объем операций по покупке/продаже НИВ (69 процентов) физическими лицами осуществлен в региональном банке.

В 2015 году объем покупки населением НИВ в уполномоченных банках сократился по сравнению с прошлым годом в 2,8 раза. Как видно из нижеприведенной диаграммы, объем банковских операций по покупке населением европейской валюты в регионе снизился по сравнению с показателем 2014 года на 68,4 процента и составил 138,9 миллиона долларов, по покупке долларов США – на 55 процентов и достиг показателя 91,3 миллиона долларов. Продажа населением НИВ составила 412,3 миллиона долларов, что на 11,6 процента меньше, чем годом ранее. При этом продажа физическими лицами долларов США снизились на 6,5 процента, европейской валюты – на 6,3 процента.

Рисунок 6

6

Операции по счетам (вкладам)
физических лиц

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в 2015 году было зачислено 306,2 миллиона долларов, что на 18,8 процента меньше показателя прошлого года. При этом зафиксировано и сокращение на 37,2 процента объемов снятия населением НИВ со счетов. Объем выданной НИВ со счетов физических лиц превысил объем принятой на счета на 41,8 миллиона долларов. Соотношение между объемами операций по зачислению долларов США и евро, сложившееся в 2014 году в пользу второй валюты (46,1 процента и 51,2 процента от общего объема зачисленной НИВ соответственно), в 2015 году изменилось в пользу долларов США (55 процентов и 44 процента).

Валютные накопления население региона в большинстве случаев доверяло филиалам иногородних банков, на их долю приходилось 86,8 процента от общего объема вкладных операций.

Рисунок 7

7

Операции по переводам
НИВ без открытия счета

Тенденция превышения объемов переводов НИВ без открытия банковского счета физическим лицам в Российскую Федерацию над объемами переводов из страны сохранилась и в 2015 году. При этом объем принятой от физических лиц НИВ для перевода без открытия счета сократился на 32 процента и составил 26,4 миллиона долларов. Выдано физическим лицам НИВ по переводам без открытия счета на 12,3 процента меньше, чем годом ранее. Основной объем операций по переводам без открытия счета осуществлялся в долларах США (88,1 процента от регионального оборота операций по переводам НИВ).
Наибольший объем операций (79,5 процента) по переводам без открытия банковского счета был осуществлен региональным банком.

Межбанковский рынок НИВ

В условиях снижения активности населения на рынке НИВ изменилась ситуация и на межбанковском рынке. Оборот НИВ на межбанковском рынке составил 170,8 миллиона долларов и уменьшился по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза. При этом приходная часть межбанковского рынка уменьшилась в 10,7 раза, а расходная увеличилась в 2,1 раза.

По-прежнему основной объем покупки и продажи инвалюты на межбанковском рынке приходится на региональный банк, объем операций которого составил 135 миллионов долларов, или 79 процентов от общего показателя по региону.

Таким образом, рынок НИВ в Калининградской области в 2015 году характеризовался следующими основными тенденциями:

• уменьшением большинства показателей рынка НИВ в регионе и, как следствие, уменьшением оборота НИВ;
• превышением расходной части рынка НИВ над приходной;
• уменьшением количества внутренних структурных подразделений, предлагающих населению банковские услуги;
• преобладанием на рынке НИВ операций, осуществленных в долларах США;
• сокращением объема операций, осуществленных с участием физических лиц;
• превышением продажи НИВ физическим лицам над покупкой ее у физических лиц;
• превышением объема выданной со счетов НИВ над принятой.

 

Материал подготовлен
Отделением по Калининградской области Северо-Западного
главного управления Центрального банка Российской Федерации