Глава МО «Багратионовский муниципальный район» Олег ИВАНИН об искусстве жить и развиваться под санкциями

Багратионовский район Калининградской области иногда называют западными воротами России. О том, как встречают здесь гостей, живут и трудятся люди, а предприниматели реализуют уникальное географическое положение территории, журнал решил узнать из первых рук. Наш собеседник – глава МО «Багратионовский муниципальный район» Олег Иванин.

город номера

— Олег Владимирович, вы не так давно были выбраны на должность. Каковы были ваши первые шаги, решения в новом статусе?

– Моей первоочередной задачей было знакомство с территорией, с населением, обсуждение насущных проблем, для того чтобы создать эффективную программу развития района. Для этого потребовалось время, проводились встречи с жителями, изучались документы…

– Вы были депутатом. Наверняка этот опыт пригодился и в руководстве районом…

– Депутат – это один из множества. Он хорошо ориентируется в своем округе, знает входящие в него поселки, находится в контакте с жителями и принимает участие в работе сессий и комиссий, где обсуждаются актуальные для округа проблемы. Но какие процессы предшествуют принятию того или иного решения, какие мероприятия влияют на конечный вердикт, депутат не знает. Глава же каждый день в режиме онлайн должен знать, что происходит на подконтрольной ему территории, он обязан практически мгновенно реагировать на ту или иную экстренную ситуацию, проблему. А чтобы решение было верным, нужно знать, что, где и в каком состоянии находится и что необходимо сделать, чтобы было лучше. Я провел более 30 встреч с населением, были охвачены практически все крупные поселки. В результате родилась программа, которую администрация района и я как глава будем реализовывать.

– На этих встречах звучали только просьбы-жалобы? Или вносились и конструктивные предложения?

– Просьбы, жалобы, крики души. Непросто было. Но из общения с людьми я вынес положительное заключение: никакие санкции и контрсанкции не могут сломить наш русский народ. Люди говорили: «Дайте нам просто воды, мы даже не просим, чтобы она была чистая, просто чтобы хотя бы машинка могла стирать, напор был, хоть какая-то струя»… Начинаешь с этим разбираться и принимаешь решение: со следующего года мы реализовываем муниципальную программу «Чистая вода». Водозабор должен соответствовать всем нормативам, требованиям. Эти задачи мы обсудили с учеными-гидрологами, которые знают о воде больше всех. Специалисты проведут необходимые исследования, дадут свое заключение, мы приведем все в соответствие с нормативной базой – это будет гарантией работы на 20 лет. Следующая проблема, которую предстоит решить, – доставка воды в квартиры. Трубы у нас какие? Правильно, ржавые. Значит, будем их менять. Необходим комплексный подход. Да, программа будет очень тяжелая, затратная, но мы начнем хотя бы с нескольких поселков. Открывая кран, я, как и каждый житель Багратионовского муниципального района, должен быть уверен: из него льется пригодная для питья вода.
Другая проблема, обозначенная нашими жителями, – это неудовлетворительное состояние детских площадок. Возможно, кому-то она покажется не самой важной. Но это только на первый взгляд. Ветхий фонд игровых зон стал попросту опасным для детишек. Родители не решаются оставлять детей на таких площадках и на пару минут: вдруг что-то сломается, упадет, перевернется. Конечно, проблема родилась не вчера. Мною было принято решение первоочередной задачей поставить безопасность наших юных граждан в детских садах и заменить все игровое оборудование на новое. В этом году установлено 10 игровых площадок во дворах наших поселков.
Третья первостепенная программа – школьники. Их у нас насчитывается почти 3 тысячи. Не секрет, что от дома до школы многие дети перемещаются на общественном и специализированном транспорте. А вот места высадки и посадки школьников не оборудованы: ребенок стоит под открытым небом и в дождь, и в снег, в бурю и в град. К сожалению, были у нас и трагические случаи… На этот год мы запланировали оборудовать 15 из 56 площадок: установить остановочные пункты, организовать безопасный подъезд. Эта работа продолжится и в следующем году.
Разумеется, одним из приоритетных направлений работы администрации является жилищно-коммунальное хозяйство с целым набором проблем, включающим в себя капитальный ремонт зданий, тепло- и водоснабжение, газификацию…

– Кстати, как на территории муниципального образования реализуется программа газификации?

– Начнем с того, что Багратионовский район был практически негазифицирован. К счастью, программа обеспечения природным газом сегодня продлена до 2020 года. Это случилось во многом благодаря приходу на нашу территорию крупных промышленных предприятий. Процесс идет. И мы стараемся по возможности, чтобы не только заводы и фабрики обеспечивались газом, но голубое топливо пришло и в дома наших граждан.

– Есть вопрос, который волнует всех калининградцев, но особенно жителей поселка Марийское: будет ли на близлежащей территории мусороперерабатывающий завод?

– Мусороперерабатывающего завода на той площадке не будет по той простой причине, что депутаты районного совета не поддерживают изменения генерального плана сельского поселения.

– На чем основана эта позиция?

– Во-первых, население, которое находится в непосредственной близости от запланированного предприятия, категорически против подобного соседства. Во-вторых, есть решение суда по земельным участкам. Но как не может быть квартиры без удобств, так не может быть района, у которого нет возможности куда-то вывозить отходы для их последующей переработки. Поэтому мы приняли следующее решение: сначала выделим подходящую площадку, обсудим этот вариант с областным правительством, жителями и только тогда приступим к строительству.

– Наверняка у вас есть свое видение оптимального варианта размещения данной площадки.

– Конечно. Мы коллегиально обсуждали эту проблему уже много раз, и представители правительства Калининградской области согласны с тем, что свалка в районе поселка Долгоруково, которая вызывает очень большое негодование местных жителей, должна быть ликвидирована. Пока же она только разрастается, и туда привозит отходы не только район, но и приезжают машины из области, причем курсируют они практически круглосуточно. Естественно, грохот от крупногабаритной техники стоит ужасный, тихие улицы поселка становятся пыльными, разбиваются… На наш взгляд, на сегодняшний момент оптимальный вариант для строительства мусороперерабатывающего завода – это неиспользуемые земли сельхозназначения в районе Берлинского шоссе: есть и необходимая площадь, и подъездные пути. Уверен, эта площадка будет отвечать всем вторичным требованиям, стандартам безопасности, и если население не будет против и инвестор поддержит нашу идею, все получится. В подобных начинаниях всегда нужен законный, разумный компромисс.

– Смотрю на карту и любуюсь уникальным географическим положением района. Какие преимущества Багратионовского района в сравнении с соседними муниципальными образованиями?

– Вы даже не представляете, как же замечательно в выходной день выехать из города на природу. Вокруг на 50 километров леса. Здесь рядом богатый рыбой Калининградский залив, культурно-исторический маршрут на Бальгу.
Если же говорить о бизнес-преимуществах, то на территории муниципального образования мы создали подходящие условия для работы предприятий, которые ориентированы на работу с иностранными партнерами. Как выяснилось, в районе имеется уникальное месторождение калийно-магниевых руд. Подобного нет нигде в мире! Уже около 3 лет здесь работает предприятие «Стриктум»: занимается разведкой и разработкой, исправно платит налоги, а в будущем планирует запустить крупнейшее производство, что даст около 3 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой и откроет перспективы для развития этой территории и реализации целого комплекса социальных проектов.

– Олег Владимирович, расскажите более подробно о преимуществах, которые появятся у МО «Багратионовский муниципальный район» после начала добычи калийных и магниевых солей.

– Повторюсь, прежде всего – это новые рабочие места. Давайте не забывать о проблеме 2016 года: когда преференции ОЭЗ закончатся, многие предприятия окажутся в затруднительном положении. Поэтому приход ООО «Стриктум» может стать неким спасательным кругом для экономики района, да и области в целом. В любом случае, столь широкое предложение новых рабочих мест в Калининградской области сегодня звучит достаточно оптимистично. Кроме того, продукция компании позволит развивать сельское хозяйство в районе и области. Калийные удобрения востребованы по всему миру. Спрос на них только растет.
Еще одна важная деталь: реализация данного инвестиционного проекта связана с социальными удобствами для населения. ООО «Стриктум» сейчас решает вопрос, который 17 лет оставался без движения. Речь идет о региональной программе энергетической безопасности, которая реализуется «Янтарьэнерго». ОАО «Янтарьэнерго» уже вложило немалые ресурсы, сделало подстанцию на 20 мВт, которая обеспечивает электроэнергией не только будущее предприятие, но и энергобезопасность Багратионовского и Правдинского районов. Кроме того, предприниматели строят для себя отдельную железнодорожную ветку, прокладывают автомобильную дорогу, чтобы не заезжать в поселок, не беспокоить жителей, намерены строить жилье, поликлинику, детский сад, спортивные объекты.

– Олег Владимирович, ощутили ли вы охлаждение в сотрудничестве с соседями из Республики Польша?

– Наши партнеры в Бартошице и Гурово-Илавецке – наши давние друзья. Более того, мы – районы-побратимы. Разрушать добрые и полезные традиции, созданные десятилетиями, мы не намерены. Это и праздники, и соревнования, и встречи, и сотрудничество в социальном и экономическом секторе. 5 сентября, к примеру, мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный на деньги Евросоюза. В проект вложен 1 миллион евро. Подобного в районе не было никогда. Проект получился очень удачным.
Со стороны наших партнеров есть предложения продолжить сотрудничество. Сейчас идут переговоры об освоении гранта в 2,5 миллиона евро. Мы рассматриваем проект по очистке и благоустройству озера Лангер, устройству прогулочных и велосипедных дорожек. Если политическая ситуация в мире в целом будет стабильная, у нас все получится.

Виктор Шелыгин
Фото автора