Игорь Маковский: «Янтарьэнерго» – инновационный полигон проекта по цифровизации электросетей»

В течение 6 лет Игорь Маковский возглавлял калининградскую компанию АО «Янтарьэнерго». С сентября 2018 года он является генеральным директором Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья.

 

В Дагестане летом 2018 года в ходе учений по отработке взаимодействия дочерних структур ПАО «Россети» при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе ПАО «МРСК Северного Кавказа» специалисты АО «Янтарьэнерго» поделились опытом со своим коллегами-энергетиками и оказали им практическую помощь в повышении энергонадежности и улучшении качества энергоснабжения республики.

Прежде всего это означает расширение зоны ответственности руководителя. Впрочем, Игорь Владимирович никогда не боялся брать на себя ответственность и принимать кардинальные по своей сути решения. Безусловно, эти качества руководителя, а также умение работать на конечный результат позволили коренным образом изменить энергосистему самого западного региона России и начать продвигать уже апробированные технологии в других регионах страны.

– Игорь Владимирович, прежде чем говорить о тех результатах, которыми могут сегодня гордиться калининградские энергетики, давайте вернемся для наглядности на 6 лет назад, когда вы возглавили компанию «Янтарьэнерго».

– В 2012 году компания «Янтарьэнерго», конечно, не являлась лучшей по стране в своей отрасли. Какой тогда была ситуация? По области было до 15 технологических отключений в сутки, уровень технических потерь в отдельных точках сети доходил до 30 процентов, а по области – до 22 процентов, убытки – около 1 миллиарда рублей. К этому можно добавить долги, нехватку кадров… Колоссальный уровень потерь на всех участках! Для сравнения: в распределительных сетях уровень потерь в настоящее время вдвое ниже.

Необходимо было срочно не просто стабилизировать уровень региональной компании, а выстроить ее работу так, чтобы АО (тогда ОАО) «Янтарьэнерго» стабильно развивалось, отвечало современным требованиям и запросам потребителей. Решая каждодневные текущие вопросы, разрабатывали стратегию развития электроэнергетики на перспективу.
Как известно, основным заказчиком АО «Янтарьэнерго» является Калининградская область, а нашей целью было обеспечить ее надежными и умными электросетями, сформировать новую финансово-экономическую модель предприятия.

– Как вам удалось изменить ситуацию? Что способствовало этому? Сейчас можно говорить, что энергетика Калининградской области кардинально трансформировалась?

– Первоначально для нас было самым главным восстановить надежное и бесперебойное энергоснабжение региона, к 2015 году удалось переломить ситуацию: наше предприятие стало одним из лучших в энергетической отрасли страны. Это серьезный прорыв! Коллектив «Янтарьэнерго» был нацелен на лидерство, что тоже немаловажно.
Однако основные перемены произошли в 2016 году, когда ПАО «Российские сети» (головная компания АО «Янтарьэнерго») и правительство Калининградской области утвердили комплексную программу реконструкции и развития электросетевого комплекса региона, аналогов которой пока нет в стране ни по объему мероприятий, ни по финансированию. Без преувеличения ее можно назвать уникальной.

– Игорь Владимирович, о реализации этой программы много говорилось и писалось на самых разных уровнях, но сегодня, подводя итоги 2018 года, вероятно, было бы уместно сказать об основных ее направлениях и достигнутых успехах.

– Программа реконструкции и развития электросетевого комплекса Калининградской области с объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей стала одной из самых масштабных в стране, а АО «Янтарьэнерго» – одним из самых крупных инвесторов в регионе. И это несмотря на реализацию к чемпионату мира по футболу других крупных проектов. Эта программа, без преувеличения, самое масштабное строительство в истории энергетики региона.

И еще один важный аспект. Раньше в энергетике все планы опирались на тариф – как единственный источник финансирования. Мы изменили этот подход первыми в стране.

Основной объем средств получен за счет докапитализации, а также федерального бюджета. Что касается тарифного источника, то в разработанной программе он сведен к минимуму и составляет менее 2 процентов.

Первоначально программа планировалась на 2016–2020 годы, но в 2017 году объем ее реализации был расширен до 2021 года. Это почти 1,5 тысячи километров линий электропередачи, создание более 600 мегавольт-ампер дополнительной мощности. Основную часть мероприятий АО «Янтарьэнерго» выполнило в 2017–2018 годах.

Подстанция «Береговая»

– Решение многих вопросов было связано с работой энергосистемы эксклавной Калининградской области в изолированном режиме? Большой объем работ был выполнен при подготовке к ЧМ-18?

– Обеспечение надежности работы энергосистемы западного региона страны в изолированном режиме – самый объемный раздел программы. Если подводить итоги, то можно сказать, что калининградские энергетики проложили около 240 километров новых линий электропередачи и еще 200 километров реконструировали. Это строительство схем выдачи мощности от четырех новых теплоэлектростанций: Прегольской, Приморской, Талаховской и Маяковской.

Маяковская ТЭС

В общей сложности за последние три года возведено семь подстанций 110 кВ, в перспективных планах – введение в эксплуатацию новых центров питания. Наша задача, которую мы решаем совместными усилиями с правительством региона, – обеспечивать опережающее развитие инфраструктуры для социально-экономического развития территорий. К примеру, подстанция «Храброво» позволила не только реконструировать аэропорт, но и дала дополнительную мощность для резидентов одноименного индустриального парка. Подстанция «Индустриальная» в Черняховске обеспечит как минимум на 25 лет развитие технопарка на этой территории. Подстанция «Береговая» – центр питания для главной футбольной арены региона, а кроме того, она дает возможность развивать еще 200 гектаров прилегающей территории. Отдельно отмечу, что только в Калининграде – из всех городов России, принимавших чемпионат, – были построены к ЧМ сразу две подстанции 110 киловольт.

Кстати, первым объектом, построенным в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в соответствии с дорожной картой по обеспечению энергонезависимости и энергобезопасности Калининградской области, стала подстанция 110 киловольт «Романово». Объект обеспечивает надежное электроснабжение регазификационного терминала сжиженного природного газа мощностью 2,7 миллиарда кубических метров.

– Событием этого года стало присоединение поселков Куршской косы к энергосистеме Калининградской области?

– Действительно историческое для региона событие. До этого жители Куршской косы получали электроэнергию от сетей соседней Литовской Республики. С ноября 2018 года все строения российской территории запитаны от энергообъектов «Янтарьэнерго». Более того, Куршская коса получила около 7 мегаватт дополнительной мощности, что даст импульс для новых инвестпроектов и развития национального парка. Специалисты «Янтарьэнерго» построили более полутора километров воздушной линии и осуществили прокладку 57 километров кабельной линии. Энергетики также реконструировали подстанции 110 и 15 киловольт в Зеленоградске и поселке Лесное, построили три новые трансформаторные подстанции. Связь с подстанцией «Нида» осталась в качестве резервной.

Строительно-монтажные работы были завершены в сентябре. После чего энергетики проводили высоковольтные испытания и поэтапное подключение объектов к новым сетям. Важно, что все технические решения обеспечивали минимальное воздействие на окружающую среду и сохранение уникального заповедника.

– Приятно отметить, что у вас, Игорь Владимирович, бережный подход к экологии и эстетике территорий, где ведут свои работы калининградские энергетики. Подстанции к чемпионату мира по футболу украсили граффити с лицами мировых звезд футбола, появились стилизованные опоры ЛЭП …

– Фигурная опора в виде футбольного символа на оживленном Приморском кольце не только создает атмосферу праздника, но и обеспечивает надежное энергоснабжение международного аэропорта Храброво и Зеленоградского городского округа. Кстати, это первая стилизованная опора ЛЭП в Калининградской области и четвертая в России.

В октябре 2018 года «Янтарьэнерго» завершило монтаж двух самых высоких в стране опор в виде якорей в месте активного судоходства на берегах реки Преголи. Высота этих конструкций – 112 метров, под ними легко проходит легендарный барк «Крузенштерн». Это рекордный проект компании «Янтарьэнерго»! Однако стилизованные опоры, – это прежде всего энергетический мост между действующей подстанцией и новым источником генерации – Прегольской ТЭС (440 МВт). Важно и то, что этот проект будет работать на туристическую привлекательность региона.

– Раз зашел разговор об экологии, хотелось бы, чтобы вы несколько слов сказали о «зеленой энергетике».

– В октябре 2018 года прошла торжественная церемония по случаю запуска Ушаковской ВЭС. Подготовка к этому событию началась после того, как в 2016 году акционерами ПАО «Россети» и региональными властями было принято решение о модернизации Зеленоградской ВЭС с переносом его в поселок Ушаково Гурьевского района. При этом если раньше общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас три новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности.

Ветропарк – цифровой и обслуживается без участия персонала. Из Центра управления сетями АО «Янтарьэнерго» можно удаленно регулировать его работу. Для технологического присоединения ВЭС к действующей энергосистеме энергетики построили 3,5 километра воздушной линии электропередачи. Для управления схемой выдачи мощности на линии установлено 4 реклоузера. Это основной элемент «умной» сети, интеллектуальные устройства, позволяющие анализировать параметры работы сети и мгновенно производить перераспределение мощности в случае технологического нарушения. Ветропарк работает круглый год, даже при самом слабом ветре. Ушаковская ВЭС позволяет увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 миллионов кВт*ч/год и улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калининграда. Новый ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети (РЭС) – Мамоновский – и является одним из элементов цифровой сети. 6 декабря в Москве проект «Цифровой ветропарк» был удостоен федеральной премии «ComNews Awards. Цифровая экономика» в номинации «Электроэнергетика». Среди 200 проектов эксперты присудили победу нам.

– В настоящее время в центре внимания руководства страны – переход на цифровизацию экономики, это касается в том числе электросетевого комплекса России. Наш регион выступает в качестве пилотного?

– Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина по цифровизации экономики на РИФ-2018 Россети представили проект стратегии развития цифрового электросетевого комплекса в России до 2030 года. До этого времени все «дочки» компании должны перевести сети на цифровой формат эксплуатации. «Янтарьэнерго» готово сделать это раньше остальных – к 2021 году. К этому времени планируется внедрить все функции единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления, и электросетевой комплекс региона частично перейдет под контроль искусственного интеллекта.

Мы начали реализацию пилотного проекта по внедрению цифровых сетей первыми в стране. В рамках национальной технологической инициативы «Энерджинет» на территории Мамоновского и Багратионовского районов электрических сетей (РЭС) был запущен пилотный проект «Цифровой район электрических сетей».

В рамках проекта «Цифровой РЭС» применяются технологии, которые позволяют локализовать повреждения в сетях за 27 секунд. Советом директоров Россетей в прошлом году было принято решение о тиражировании проекта на территории всей Калининградской области. В рамках цифровизации сети «Янтарьэнерго» уже установило по всей области более 220 реклоузеров из 246 запланированных и 95 655 интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

«Янтарьэнерго» – полигон для адаптации самых современных технологий. Проект построения цифровой сети в Калининградской области является уникальным по своей результативности для России. Предпринятые шаги позволили рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность всего электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги.

– Калининградский проект цифровых электросетей будет тиражироваться в других регионах?

– Тиражирование пилотного проекта цифровых электросетей в других субъектах Федерации позволит полностью изменить архитектуру сетевого комплекса, повысить его эффективность. Это даст дополнительные возможности для развития промышленного производства и улучшения качества жизни населения. Сейчас часть элементов проекта уже вошла в стратегию цифровизации Российских сетей, где отдельной строкой в концепции прописана необходимость реализации проекта энергомониторинга, распределенная автоматизация также вошла как базовая технология концепции. На опыте того, что мы сделали в пилотных районах в рамках программы «Энерджинет», выпущены регламенты, обязательные к исполнению всеми МРСК/РСК группы компаний «Россети». Задача калининградских энергетиков – обеспечить надежное энергоснабжение своего региона и создать предпосылки для распространения положительного опыта завершенных проектов, который будет непременно внедрен в других субъектах Федерации.

Сегодня «Янтарьэнерго» – надежная, стабильно развивающаяся компания, лидирующая по многим показателям и взявшая на себя функцию первопроходца в новом для страны проекте по цифровизации сетей. Головная компания ПАО «Россети» расценивает Калининградский регион как инновационный полигон, реализуя в нем все пилотные проекты.

По материалам пресс-службы АО «Янтарьэнерго»
Фото из архива компании