Игорь Маковский: «ВПЕРВЫЕ ЗА 70-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ ЭНЕРГОСИСТЕМА РЕГИОНА БУДЕТ КОМПЛЕКСНО МОДЕРНИЗИРОВАНА»

До 2020 года на развитие и реконструкцию сетей Калининградской области будут выделены рекордные 20 миллиардов рублей. Таких капитальных вложений не было за всю 70-летнюю историю существования отрасли.

Это стало возможным благодаря тому, что энергетики смогли доказать на федеральном уровне: калининградская энергосистема уникальна с точки зрения эксплуатируемых здесь сетей, а потребители региона заслуживают особого внимания. О том, какими будут результаты реализации проекта модернизации сетей, рассказал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

1Маковский

– Игорь Владимирович, план развития компании и программа по реконструкции и развитию электрических сетей до 2020 года утверждены. Совет директоров Россетей одобрил докапитализацию компании в размере 10,8 миллиарда рублей. Что это значит для региона?

– Это беспрецедентное решение, которого мы планомерно добивались три года. Физические параметры программы реконструкции и развития были понятны еще год назад, когда на уровне регионального правительства утвердили комплексную программу развития сетей. Но проблема была в деньгах. Не все разделы этой программы обеспечивались финансированием.
То есть мы понимали, что на развитие инфраструктуры к чемпионату мира по футболу мы получим 2,4 миллиарда рублей федеральных средств. Но на что реконструировать сети в Калининграде, подстанции от Светлого до Янтарного, которые работают на классе напряжения, не существующего больше нигде в мире, как обеспечить электроснабжение жителей Куршской косы через энергосистему региона, – мы до конца на тот момент не знали. На уровне министерства энергетики, нашей головной компании – ПАО «Россети» – аргументировали каждый рубль. Хочу выразить благодарность правительству области, губернатору Николаю Цуканову, вице-премьеру Александру Рольбинову, министру развития инфраструктуры Елене Дятловой. Без них этого решения не было бы. Мы вели себя открыто и не скрывали, что при существующем износе сетей (72 процента, а некоторые сети и подстанции уже дважды выработали свой ресурс) мы не сможем обеспечить надежное функционирование энергосистемы в изолированном режиме.
В апреле этого года президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости реконструкции сетей, отметив, что это «базовая вещь». Проблему нужно было решать комплексно. И сегодня у нас есть выверенная программа реконструкции и развития электросетей до 2020 года. Программа, которая позволит обеспечить надежное, качественное электроснабжение всех групп потребителей, даст возможность бизнесу развиваться и решит одну из важнейших проблем энергетиков – технологического присоединения льготной категории заявителей.

– Программа реконструкции и развития электросетей включает в себя новые подстанции?

– По программе предусмотрено строительство новой подстанции «Индустриальная» в Черняховском районе, она позволит обеспечить электроэнергией будущий технопарк, который в этом районе планирует развернуть Корпорация развития области. Сети от Светлого до Янтарного будут заменены с 60 киловольт на 110. И это создаст условия для подключения к ним новых заявителей, так как будут модернизированы две подстанции, которые сегодня работают с дефицитом. В общей сложности будет построено и реконструировано 1460 километров сетей. Это сравнимо с расстоянием от Калининграда до Воронежа, и это 10 процентов от общей протяженности существующих сетей. Будут отремонтированы и построены энергообъекты мощностью 607 мегавольтампер.

енер5
И самое главное, что все мероприятия должны быть выполнены в крайне сжатые сроки. С точки зрения практической реализации сроки амбициозные. Работать придется быстро и качественно, для того чтобы полностью реализовать те задачи, которые стоят перед нами.

– Сейчас идет подготовка к строительству новых теплоэлектростанций. Чем вызвана необходимость их строительства и какую роль в этой работе играет «Янтарь­энерго»?

– По большому счету к концу 2017 года в Калининградской области будет создана энергосистема, позволяющая обеспечить энергетическую безопасность самого западного региона страны и предоставляющая гарантированные возможности социально-экономического развития российского анклава.
Не раз подчеркивалось, что энергосистема Калининградской области является частью единого энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва) и связана с Единой энергетической системой /ЕЭС/ России, транзит электроэнергии в регион осуществляется через сети соседней Литвы. Известно и о планах наших коллег по выходу из кольца БРЭЛЛ с появлением в 2017 году технических возможностей для этого. Как следствие, остро встает вопрос об энергетической безопасности Калининградской области.
С учетом этого и других факторов президентом Владимиром Путиным было принято решение о необходимости обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области в различных режимах работы региональной энергосистемы. Из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран газо-угольный, обеспечивающий диверсификацию топлива. В марте в Калининграде состоялось заседание правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева, на котором была откорректирована и уточнена по срокам и местам расположения объектов генерации «дорожная карта».
Эта «дорожная карта» предполагает строительство на территории Калининградской области четырех электростанций общей генерирующей мощностью почти 1000 МВт. Это практически столько же, сколько мы имеем сейчас от ТЭЦ-2 (два энергоблока по 450 мегаватт) – единственного на сегодняшний день основного источника генерации, станции, обеспечивающей выработку более 98 процентов всей электроэнергии в области.

– Что в итоге получит энергосистема региона?

– После ввода в эксплуатацию этой дополнительной мощности, без малого в 1 гигаватт, энергосистема Калининградской области получит двойное резервирование. То есть, сколько в пике мощности потребляет Калининградская область, столько у нас еще имеется в резерве.
По сути, с точки зрения наличия мощностей это гарантия развития любых «сценариев» в энергосистеме, и при этом потребитель не почувствует никаких колебаний – ни аварийных, ни плановых. В идеале – никакие события не смогут повлиять на энергоснабжение любой категории потребителей. Еще один плюс – это безусловный импульс для нового развития территории. Это резерв мощностей как минимум до 2050-2060 года. Потребуется лишь развитие сетевой инфраструктуры.

– Игорь Владимирович, строительство каких станций и в каких городах области предусмотрено «дорожной картой»?

– Предполагается строительство станций средней мощности от востока до запада области. Одна из них будет находиться в Советске. Ее мощность (порядка 160 мегаватт) позволит полностью обеспечить восточную часть региона электроэнергией и покрытие максимальных пиков потребления.
Появятся еще две электростанции: в поселке Прегольском (на 400 мегаватт) и в Гусеве (130 мегаватт). Четвертый объект разместится под Светлым. Предполагается, что эта станция малой мощности под названием «Приморская» будет иметь исключительно резервное назначение.
Для присоединения этих ТЭС к действующей энергосистеме предполагается строительство 250 километров высоковольтных линий электропередачи (110 и 330 киловольт) – для связи новых станций с существующими сетями. Также нам предстоит провести комплекс мероприятий по установке противоаварийной защиты и релейной автоматики на 58 существующих энергообъектах. Предполагается замена коммутационного оборудования на 7 подстанциях 110–330 киловольт, к которым будут присоединены линии схем выдачи мощности.
В рамках подготовки схем выдачи мощности будет модернизирована немецкая линия на востоке области, которая эксплуатируется с 30-х годов прошлого века. Она соединяет подстанции в Советске и Черняховске, и по ней обеспечивается транзит мощности между восточной и южной частями энергосистемы области. Более 57 километров этой линии требуют срочной реконструкции. Зимой 2011 года на ней было аварийное отключение: упали опоры. Чтобы такие случаи не повторялись, до 2017 года будет проведена реконструкция линии.

– Реализация планов уже началась?

– Безусловно. Сроки у нас сжатые. «Дорожная карта» обязывает энергетиков, всех, кто занимается генерацией, сетями, обеспечить выдачу мощностей с новых станций 1-го этапа до конца 2017 года. Речь идет о вводе в строй станций в Советске и Гусеве и части мощностей на Прегольской.
«Янтарьэнерго» и Россети завершают проектные работы по всем станциям. В июне начнем процедуры по закупке материалов и оборудования для строительства новых линий электропередачи. Надо учитывать, что мы должны построить линии на три-четыре месяца раньше ввода в строй генерации. Убежден: необходимую «фору» здесь обеспечим.

– Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть, – строительство объектов в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года, которым предстоит служить городу и после завершения мундиаля.

Вид на стройку стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Калининград.
Вид на стройку стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Калининград.


– С одной стороны, объекты строятся, безусловно, под чемпионат. Но технические решения, которые мы согласовали по ним, дадут дополнительный толчок развитию города, надежному энергообеспечению существующих и новых потребителей. Новых мощностей хватит не только на объекты ЧМ–2018, но и на развитие острова Октябрьского, где будет возведен главный стадион, а также перспективного района Рыбной деревни.

Мы построим две подстанции: «Береговую» (110 киловольт) – на острове Октябрьском и «Храброво» – в районе международного аэропорта. Плюс комплексная реконструкция пяти высоковольтных линий электропередачи (110 киловольт), строительство 39 километров распределительных сетей для обеспечения электричеством четырех тренировочных футбольных площадок, пяти новых гостиниц для приема гостей и размещения футбольных команд, а также транспортной инфраструктуры.
Кроме этого, по программе реконструкции и развития сетей преду­смотрена замена диспетчерских щитов в филиалах компании. Ведь сегодня в Калининграде диспетчер работает на мнемосхеме. Это прошлый век. В западных электросетях вся информация выводится на мониторы, что тоже неправильно. Замена щитов позволит повысить качество управляемости сетью и даст возможность профильным специалистам в нештатных ситуациях более оперативно принимать решения.
Подготовка объектов энергетики к ЧМ–2018, безусловно, приоритетное направление для коллектива «Янтарьэнерго». Подчеркну еще раз, что в итоге будет не только обеспечено надежное и качественное электроснабжение объектов чемпионата мира, но и созданы условия для развития новых территорий как в Калининграде, так и в области.

– Игорь Владимирович, не так давно вы сказали, что платежная дисциплина в области на очень низком уровне и хуже только на Северном Кавказе. Как планируете решать эту проблему?

– У нас есть две проблемы в этой части: неплатежи и потери в сетях. Все мероприятия, которые мы сегодня реализуем, дают свой эффект. Суммарно долг за потребленный ресурс составляет 1,7 миллиарда рублей. Для сравнения: именно такой объем средств необходим для подключения к сетям 15 киловольт всех льготников. По нашей инициативе уже возбудили 8 уголовных дел против руководителей управляющих компаний. С четырьмя жилищными организациями вовсе расторгли договоры и перевели граждан на прямые расчеты.
ener2

Судебные приставы за долги арестовывают автомобили должников. Более двух с половиной тысяч отключили с начала года. И будем продолжать эту работу. Самые проблемные категории – это граждане, жилищные организации и предприятия ЖКХ. Одни только физические лица задолжали 592 миллиона рублей. На жилищные организации приходится 444 миллиона долга, а на предприятия ЖКХ – почти 274 миллиона.
Сегодня сбытовая компания уже закредитована, и решать проблему повышения платежной дисциплины необходимо на всех уровнях. Взыскание дебиторской задолженности – задача регионального масштаба. Только совместно с силовыми структурами, региональными и муниципальными властями мы сможем справиться с этой проблемой и сократить задолженность трех групп потребителей.
Одна из мер – изменение схемы электроснабжения предприятий, которые не платят годами. Программой, которую утвердили и обеспечили финансовым источником, предусмотрены меры, направленные на снижение дебиторской задолженности. Сегодня есть три должника-юрлица, их общий долг – 90 миллионов рублей, и он продолжает расти. Мы не можем их отключить, не затронув добросовестных плательщиков. Поэтому в программу включены мероприятия по изменению схем электроснабжения этих потребителей. И безусловно, мы должны сформировать понимание у потребителя, что электроэнергия – это товар, требующий оплаты.

– А что касается потерь в сетях?

– Сейчас проводится рейдовая работа, выявляем тех, кто ворует электроэнергию. Каждый день в одном из муниципалитетов области проходят проверки. Только с начала года выявили более 600 случаев. Это безучетное потребление. Самовольно подключаться к сетям стали реже, потому что не выгодно это. Если выявляем – наказываем строго, через суд. В добровольном порядке никто признавать факт бездоговорного потребления не хочет.
Параллельно ведется работа по установке «умных» приборов учета в нескольких районах области. За год каждую точку отпуска электроэнергии, не оснащенную современным прибором учета, оборудуем. Всего почти 70 тысяч счетчиков будет установлено по области. И тогда воровать не получится. При использовании магнита или любом другом воздействии на счетчик он автоматически передает сигнал энергетикам. И выезжает бригада, которая будет выяснять, почему прошел сигнал. Некоторые «предприимчивые» бизнесмены ломают такие счетчики, но мы планируем ужесточить меры наказания и взыскивать с вандалов их стоимость. А это около 35 тысяч рублей. Так что стоит задуматься, прежде чем выводить из строя «умный» счетчик.

– У калининградских энергетиков имеются и особые виды генерирующих мощностей. Я имею в виду «зеленую энергетику», ветропарк, который уже многие годы лелеет «Янтарьэнерго».

– Вы правы. Несмотря на решение задач, которые мы называем первоочередными, «Янтарьэнерго» сохраняет на своем балансе объекты ветроэнергетики. Это действующий на побережье Балтийского моря ветропарк мощностью 5,1 МВт. Более того, вместе с нашими китайскими парт­нерами готовимся увеличить КПД «зеленой энергетики» в регионе в добрый десяток раз.
АО «Янтарьэнерго» и Китайская компания электросилового оборудования и технологий /СЕТ/ в рамках совместного соглашения реализуют проект по созданию на территории Калининградской области комплекса ветроэнергетических установок общей планируемой мощностью 45 мегаватт. Летом в приморской зоне, на площадке, выделенной правительством области, будем монтировать ветроизмерительную установку для определения ветровых нагрузок. А в 2017 году приступим ко второму этапу проекта – замещению существующей мощности устаревшего морально и физически ветропарка. Третий этап – строительство дополнительной мощности, преду­смотренной проектом.
Объем инвестиций в проект оценивается в 45 миллионов евро. Все оборудование ветроустановок, которое предлагает китайская сторона, будет изготовлено с учетом российских требований. По данным исследований специалистов, в Калининградской области, с учетом ее географического положения, возможно создание ветропарков суммарной мощностью до 300 МВт.

ener1Кое-кто воспринимает наши ветряки как экзотику на морском побережье. А между тем нынешний ветропарк обеспечивает электричеством поселок Сокольники, стройплощадку игорной зоны «Янтарная», другие близлежащие объекты. Да, «зеленая энергетика» не может быть основным видом генерации, но она может быть ее дополнительным резервным видом.

Владимир Нуякшев
Фото из архива компании