Андрей Фёдоров: «Фишеринг Сервис» приносит удачу на промысле рыбакам во всех уголках мирового океана»

Калининградская компания «Фишеринг Сервис» является признанным лидером российского и мирового рынка в производстве разноглубинных орудий лова.

На протяжении 26 лет бессменный руководитель компании, Почетный работник рыбного хозяйства Калининградской области, Андрей Фёдоров высоко удерживает планку современного наукоемкого производства, выпуская продукцию, превосходящую зарубежные аналоги.

О том, как строится работа на предприятии, каких успехов удалось добиться компании за последнее время и стать флагманом отрасли на высококонкурентном экспортном рынке, мы вели разговор с директором компании «Фишеринг Сервис» Андреем Фёдоровым.

Андрей Фёдоров, директор компании «Фишеринг Сервис», в 2005 году награжден орденом «Слава России», в 2010 – медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени, в 2015 году – знаком «Лучший руководитель», в 2016 году награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью» и удостоен звания «Почетный работник рыбного хозяйства Калининградской области». В 2017 году награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени и знаком «Почетный гражданин муниципального образования «Пионерский городской округ».

– В настоящее время компания «Фишеринг Сервис» занимается разработкой, производством и поставкой орудий лова – разноглубинных и донных тралов, демонстрирует стабильный рост производства, ежегодно увеличивая оборот на 10-15 процентов. Мы достаточно быстро приобрели известность в профессиональной среде. Шотландцы или исландцы, датчане или марокканцы – для нас они просто рыбаки, мы с ними говорим на одном профессиональном языке, поэтому перейти на экспортные поставки было несложно. Начав работу в 1993 году, меньше чем через 2 года первые орудия лова «Фишеринг Сервис» были отправлены на экспорт. С тех пор зарубежный рынок обеспечивает основную статью доходов компании и является стимулом постоянного совершенствования выпускаемой продукции.

Станки для производства шнуров

Сейчас «Фишеринг сервис» – это рыболовное оснащение, которое выбирают рыбаки из 20 стран. Это почти 3 миллиона тонн рыбы, которую добывают с помощью орудий лова из Пионерского. Это более 250 рыболовных судов по всему миру, доверивших финансовое благополучие своей команды тралам под брендом «Атлантика».

– Андрей Николаевич, как шло завоевание экспортного рынка?

– Традиционно самыми требовательными клиентами на рынке орудий лова считаются рыбаки из Исландии, экономика островного государства основана на промысле рыбы. И это делает рынок совершенно непохожим на другие. Например, на российских судах есть должность тралмастера, который чинит тралы. В Исландии ее не существует, а из этого следует, что продукция просто не должна выходить из строя. Иначе ее просто не купят.

В 2007 году состоялась первая отгрузка орудий лова компании «Фишеринг Сервис» в Исландию. С тех пор поставки туда идут регулярно. Но выход на этот рынок нельзя назвать простым – завоевать доверие, переломить отношение к иностранным поставщикам, все это казалось невыполнимой задачей, с которой мы справились. Кстати, слово исландских рыбаков имеет особый вес. Если они скупо и без эмоций скажут, что трал хороший – им верят во всем мире, это высшая оценка качества. «Фишеринг Сервис» сегодня можно справедливо отнести к разряду виолентных компаний, которая формирует потребительские предпочтения и стандарты, диктует моду на тралы на мировом рынке.

700 тонн путассу за одно траление – результат промысла тралом «Атлантика»

В настоящее время география поставок обширна. Это, конечно, Россия, а также Исландия, Фарерские острова, Гренландия, Нидерланды, Марокко, Намибия, Гвинея-Бисау, Гвинея (Конакри), Мавритания, ЮАР, Китай, Дания, Литва, Чили, Бельгия, Новая Зеландия, Португалия, Испания, Канада.

Теперь у нас больше трети исландского рынка, 25 процентов рынка Фарерских островов, 50 процентов рынка Марокко. В течение 9 лет мы поставляем продукцию в крупнейшую голландскую рыбодобывающую компанию «Parlevliet & van der Plas», которая владеет самыми большими в мире рыболовными судами и регулярно покупает наши орудия лова.

– Если говорить об основных конкурентных преимуществах компании «Фишеринг Сервис», то какие бы вы назвали?

– Главное – мы знаем, как строить качественные рыболовные тралы. И в части конструкции орудий лова ушли далеко вперед, обогнав наших иностранных конкурентов. Строим наиболее эффективные модели, которые помогают рыбакам зарабатывать без особых проблем. Это наша стратегия, которая уже много лет нас не подводит. При сопоставимом качестве готовой продукции мы даем и лучшую цену, и лучшие результаты в работе. Еще одно важное направление нашей деятельности – это сервис, оказываемый после отгрузки. Наши специалисты помогают довести продукт до того состояния, когда он удовлетворит любой запрос клиента. И мы сопровождаем орудия лова до окончания гарантийных сроков – такой вид услуги не предоставляет ни одна конкурирующая фирма. Очень важным является и то, что наша компания завоевала репутацию надежного и оперативного поставщика. По сути, мы обеспечиваем глобальный сервис: один звонок и специалист полетел на Дальний Восток, в Чили, в Марокко… Да, куда угодно!

Постановка трала «Атлантика-1660» на промысле скумбрии

Грамотно выстроенная логистика и скорость поставки, безусловно, ключевое преимущество. Задействуем все виды транспорта, отправляем продукцию поездами, морем, по дорогам, самолетами. Рыбаки готовы платить за скорость, чтобы получить лучшее как можно быстрее. Звонят, к примеру, из Рейкьявика и просят трал к концу следующей недели. То есть мы должны подготовить конструкторскую документацию, сделать продукт и обеспечить его доставку к этому времени. Быстро перекраиваем планы, выделяем дополнительные смены, собираем трал весом в несколько тонн, отгружаем его в грузовик, оформляем ГТД и везем на паром. Четко укладываемся в сроки. Такую скорость поставки при высоком уровне качества не обеспечивает практически никто в отрасли. Хорошее подтверждение этому – 250 экспортных деклараций в год.

Исходя из задач, которые стоят перед нами, и запросов иностранных и российских рыболовных компаний, выстроена и структура предприятия «Фишеринг Сервис». Это изготовление материалов, производство орудий лова и собственное таможенное логистическое подразделение. Отделы логистики и таможенного оформления работают у нас практически в круглосуточном режиме. Прохождение наших грузов через таможню занимает считанные часы, в течение суток отправленный груз будет уже в порту, откуда попадет в нужную часть мирового океана. Например, в страны Скандинавии трал будет доставлен через несколько дней.

– Ваша компания уже более четверти века изготавливает тралы и поставляет их рыбопромысловому флоту двадцати стран мира. Как удается добиться высокого качества продукции, которое оказывается выше зарубежных аналогов?

– Год от года растут требования к качеству и эффективности промышленных орудий лова, поэтому на первое место выходит развитие новых технологий, инженерный подход к разработке новых моделей. Для нас научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – главный инструмент развития, и важный элемент в полном цикле производства. В компании действует полноценное конструкторское бюро. Ежегодно мы проводим сотни испытаний материалов и новых моделей, разработанных нашими специалистами. Внимательно изучаем спрос со стороны профессионалов, стремимся совместить поступающие запросы с нашими знаниями и опытом, природой океана, с физиологией рыбы. Сегодня орудия лова проектируются так, чтобы результат не зависел от условий работы, типа судна, места на карте. Мы, наверное, единственные можем управлять поведением рыбы в нашем трале, и для этого постоянно создаем новые материалы и конструкции.

Компания «Фишеринг Сервис» является обладателем региональных и государственных премий и наград за выдающиеся результаты в сфере укрепления престижа страны на мировом рынке. В ее арсенале две премии «Золотой Меркурий», две премии «Янтарный Меркурий», премия «Национальный знак качества». Предприятие из Пионерского было признано одним из лучших бизнес-проектов России и единственное от Калининградской области попало в ТОП-100 Российской торгово-промышленной палаты.

В производстве «Фишеринг Сервис» активно задействует использование новейших материалов. В 2015 году было установлено новое оборудование, на котором производятся канаты марки PEN (нейлоновые канаты, оклетневанные полиэтиленом), их срок службы в 2-3 раза выше, чем у аналогов. Они дают много плюсов рыбакам: слабо истираются, дают дополнительное преимущество в скорости, практически не впитывают воду. Кроме того, использование канатов PEN нашего производства позволяет добиться экономии топлива в 10-15 процентов. Для большого судна – это сотни тысяч долларов в месяц. Иностранные специалисты давно знакомы с нашими канатами, но в России их начали активно использовать буквально пару лет назад. Сейчас на тралы с канатами PEN на Дальнем Востоке огромный спрос.

Исландский траулер HUGINN – шесть лет подряд лидер на промысле скумбрии с тралом «Атлантика»

Изготавливая самостоятельно на своем производстве нити, шнуры, канаты, сети, мы покрываем наши потребности, а также регулируем их качество и эксплуатационные характеристики.

– А подделки ваших тралов случаются? С этим можно как-то бороться?

– Свою продукцию мы стараемся защищать от недобросовестной конкуренции. «Фишеринг Сервис» еще с 90-х годов работает в области защиты своих прав на иностранных рынках. Правда, бывает сложно доказать сам факт недобросовестной конкуренции. Но мы не сдаемся, подаем иски в иностранные суды и выигрываем дела, ведем работу по регистрации международных патентов и товарных знаков. На данном этапе предприятию принадлежат несколько международных патентов и более 20 известных торговых марок. Однако когда наши тралы поступают за рубеж, они очень часто используются конкурентами для сборки похожих моделей. Копия, как известно, всегда хуже оригинала, к тому же мы на достигнутых результатах не останавливаемся, поэтому очевидно, что через год-другой наша продукция снова уходит вперед. У нас огромный практический опыт и мощнейшая теоретическая база. Мы продолжаем развиваться, создавая новые технологии, что дает преимущество нашим клиентам.

Сборка трала в цеху

– Андрей Николаевич, мы много говорили о поставках промышленных орудий лова на экспорт. А российские рыбопромысловые компании не остаются обделенными в этой ситуации, ведь в настоящее время в нашей стране идет активное возрождение рыбной отрасли?

– В настоящее время рост российского рыболовного рынка идет несколькими путями: это строительство новых судов по инвестиционным квотам и покупка рыболовных судов за границей. На российских верфях строится более 15 рыболовных траулеров, и практически на все новые большие и средние траулеры мы будем поставлять орудия лова. Дальний Восток для нас сегодня – одно из приоритетных направлений. Поэтому мы переориентировали мощности предприятия на российский рынок, чтобы обеспечить его качественными и эффективными орудиями лова. Если в 2015 году только единичные суда закупали там наши орудия лова, то за неполные 4 года мы охватили более 80 процентов дальневосточного рынка. В этом году займем все 90 процентов и на этом не остановимся. Рыбаки поняли, что платят за качество и гарантированный хороший улов.

Нейлоновая дель производства «Фишеринг Сервис» — единицы производителей в мире изготавливают тралы в режиме полного цикла — от сырого материала до готового трала

Количество поставок орудий лова в дальневосточные рыбопромысловые компании возросло до рекордных отметок за всю историю современной России. И каждый из клиентов показал значительный рост вылова. В 2016 году во Владивостоке мы открыли представительство компании «Фишеринг Сервис». При этом прекрасно понимаем, что через пару лет на Дальнем Востоке появятся компании, которые будут претендовать на часть рынка. Мы должны быть готовы к этому, иметь новые предложения, чтобы не сдать свои позиции, а, напротив, укрепить их.

– Рыболовный бум связан и с тем, что на Дальнем Востоке впервые за несколько десятилетий появился существенный ресурс сельди иваси…

– После долгого перерыва возобновился промысел сельди иваси, а наши орудия лова оказались здесь как нельзя кстати. Не было в России компаний, обладающих опытом и технологиями, чтобы качественно вести промысел этого вида рыбы. «Фишеринг Сервис» – признанный в мире эксперт по промыслу рыбы в поверхностных слоях. И сейчас основная доля иваси, скумбрии и ставриды в России добывается нашими тралами. Также «Фишеринг Сервис» – единственная в России компания, которая умеет строить орудия лова под суда так называемого наливного типа, когда из мешка в трюмы пойманная рыба попадает с помощью специальных рыбонасосов.

К 2019 году калининградская компания «Фишеринг Сервис» стала безоговорочным лидером на российском рынке разноглубинных тралов. Более 80 процентов средне- и крупнотоннажных судов, ведущих промысел пелагических видов рыбы в российских территориальных водах, сейчас используют тралы «Атлантика». К концу года доля рынка вырастет еще больше.

При такой технологии рыба меньше повреждается при подъеме на борт. Суда наливного типа могут добывать рыбы больше, чем суда других типов, но для них нужны береговые фабрики для сдачи улова. Недавно «Южно-Курильский рыбокомбинат» купил для промысла датский траулер «Асбьорн». Когда его отправляли на промысел, представитель компании сказал: «Если привезете 50 тонн – будете героями!» Мы поставили им новые орудия лова, и в первый же выход он выловил более 700 тонн.

 

Судно Асбьорн Южно-Курильского рыбокомбината

Чтобы повысить эффективность промысловых судов, в штате компании «Фишеринг Сервис» создана группа внедрения с опытными специалистами, которые каждый год посещают несколько десятков судов для настройки орудий лова. В 2018 году они провели в море более 400 суток, собирая информацию и обучая команду и капитанов судов. Их отчеты по всем основным рыболовным районам собираются в центральном офисе. При необходимости (в режиме горячей линии) мы можем дать профессиональную консультацию специалистам, находящимся на промысле, по настройке орудий лова в конкретном районе.

Результаты промысла с тралом Атлантика на Дальнем Востоке

– В связи с резко возросшим количеством заказов вы планируете расширение производства?

– Спрос на наши орудия лова в России вырос в разы! При этом не собираемся отказываться от экспорта своей продукции. Очевидно, что мы трудимся на пределе наших возможностей. Сейчас все производственные цеха работают в две смены, имеющиеся мощности загружены полностью. Таким образом, мы стараемся удовлетворить растущий спрос на нашу продукцию. Люди в цеху работают сразу над несколькими заказами. Если заказ небольшой, то производство справляется. Но когда собирается трал очень большого размера, он занимает практически всю производственную площадь. Соответственно все работают только над одним заказом, что неэффективно.

Нам необходимы дополнительные производственные площади. Однако получить разрешение на строительство цеха на собственной же территории в Пионерском, где «Фишеринг Сервис» – градообразующее предприятие, не удается уже два года. Сейчас развиваемся только за счет модернизации производства.

В 2017-2018 году запущено 8 новых станков на производственном участке компании «Фишеринг Сервис»

Между тем, создание новых производственных площадей – это и дополнительная налогооблагаемая база, и рабочие места для местных жителей. Проект цеха готов, средства на его строительство есть. Введение в строй новых площадей позволит нам серьезно увеличить выпуск продукции. Для нас важно, чтобы основная часть продукции производилась в Пионерском (а не на Дальнем Востоке), где мы полностью контролируем качество, где разрабатываем новые конструкции орудий лова и собираем всю информацию.

Ключевая ценность компании – наши кадры. Сегодня на предприятии трудятся более 200 человек, 40 из них с высшим профильным образованием. В «Фишеринг Сервис» люди не просто вяжут веревки, они обучаются ремеслу. Мы постоянно набираем и обучаем сотрудников, помогаем им повысить свой уровень и вырасти до мастера. Специфика труда такова, что каждый сотрудник цеха знает все – от нитей до готового орудия лова. И это важно – готовая продукция будет проверена на каждом этапе.

– Давайте, немного заглянем в будущее. Что, Андрей Николаевич, в приоритете у компании «Фишеринг Сервис» на ближайшую перспективу?

– Во-первых, мы планируем расширение перечня услуг и увеличение линейки производимых товаров. Пока предприятие сосредоточено на основном направлении – разноглубинных тралах, но есть опыт и знания и в производстве донных тралов. И этот рынок в два раза больше нашего. Так что потенциал для развития всегда есть.

Во-вторых, «Фишеринг Сервис» намерен комплексно развивать существующее производство, не ограничиваясь одной рыбной ловлей. Есть желание создать в Пионерском комплекс крытого хранения маломерных судов в зимний период, с сервисными и ремонтными площадками. Уверен, что уникальный для Калининградской области комплекс в непосредственной близости от нового строящегося порта в городе Пионерский будет востребован в любое время года. У нас, к сожалению, нет подобной инфраструктуры, а проект яхтенной марины, разработанный еще в начале 2000-х годов, так и не был реализован. Со своей стороны мы готовы приступить к созданию комплекса по обслуживанию маломерных судов, создать такой же сервис как в Польше или Литве. В конечном итоге, это не только развитие прибрежной инфраструктуры, но и поступ­ления дополнительных средств в бюджет Пионерского, создание новых рабочих мест. Реализация этой идеи будет способствовать экономическому росту всей прибрежной полосы.

Что касается основной профессиональной деятельности компании «Фишеринг Сервис», на мой взгляд, важно закрепиться на рынке и удерживать свои позиции, конкурировать с мировыми лидерами по качеству и технологиям. Надо накапливать опыт и строить бизнес на века. И еще. Ни при каких условиях не уходить с рынка, даже если первоначально постигнет неудача. Надо приучить конкурентов и будущих партнеров, что вы пришли сюда работать навсегда.

В преддверии Дня рыбака хотелось поздравить всех, кто связан крепкими узами с рыболовной отраслью, и сказать, что в море нет места сентиментальности, оно не прощает ошибок. Каждый член экипажа рыболовного судна – настоящий герой, который за сотни миль от берега обеспечивает не только свое благосостояние и комфортную жизнь своей семьи, но и будущее всего государства. Компания «Фишеринг Сервис» поздравляет рыбаков и всех связанных с морем специалистов с профессиональным праздником! Пусть ваш труд всегда будет востребован, пусть процветают ваши предприятия, пусть в ваших семьях царят мир, благополучие и любовь!

Светлана Миля
Фото из архива компании