Александр ДАНИШЕВСКИЙ: «Время не потреблять, а производить!»

ДАНИШЕВСКИЙ

Год назад, в канун Дня строителя, состоялось торжественное открытие завода по производству газосиликатных блоков «АэроБлок», который стал первым предприятием индустриального строительного технопарка «Данор», возводимого компанией «Техносервис».

Завершение первого года работы нового предприятия – отличный повод подвести некоторые итоги. Итак, чего удалось добиться за это время? С этого вопроса мы начали интервью с председателем совета директоров компании «Техносервис» Александром Данишевским.

– Думаю, мы добились главного: создали команду профессионалов, обучили ее работать на высокотехнологичном оборудовании и, как результат, наладили выпуск качественных строительных материалов. Завод обеспечил рабочими местами свыше 60 человек. Специалисты «АэроБлока», непосредственно работающие на производстве, прошли обучение в Германии. Сегодня завод «АэроБлок», способный насытить региональный рынок качественными и адекватными по цене газосиликатными блоками, стал первым предприятием индустриального парка «Данор». В ближайшей перспективе планируем ввести в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей. В области есть небольшие предприятия, специализирующиеся на выпуске аналогичной продукции, но чтобы обеспечить все потребности строительного кластера региона, требуется более мощное производство и по объему, и по ассортименту. Новый завод начнет работу уже в будущем году. Весь индустриальный строительный технопарк разместится на территории около 13 гектаров.

– Александр Николаевич, в предпринимательской среде вы известны как человек способный воплотить в жизнь самые неожиданные бизнес-проекты. А откуда появилась идея создания производства газосиликатных блоков?

– В 1993-м я построил рыбоперерабатывающий завод в Белгороде, сырье на который отправлялось из Калининграда. В 2002 году создал рыбопромысловую компанию: имея собственные суда, занимался добычей рыбы в Северном, Атлантическом и Тихом океанах. В 1998 году построил кофейную фабрику «Данор» в Калининграде, а в 2003 году открыл винодельческий завод в Советске, где предприятие, кстати, было наиболее крупным налогоплательщиком.

Идея производства газосиликатного бетона родилась в спорах с друзьями: из чего лучше строить дома? В конечном итоге мы сошлись на том, что ячеистый газобетон – лидер современной стройки благодаря своим уникальным качествам. Газосиликатные блоки отличает пожарная безопасность, долговечность, а главное — отменная теплоизоляция, которую обеспечивает пористая структура материала. Дома, построенные из ячеистого бетона, теплее, чем деревянные или кирпичные. Сам процесс их возведения требует меньше трудозатрат и времени. Из газосиликата активно строят дома в Белоруссии, где его считают стройматериалом №1, а также в Литве, Польше, Латвии, ориентируясь не на показания счетчиков, а изначально думая об энергосбережении.

– В Калининградской области еще до запуска «АэроБлока» использовался импортный газосиликатный бетон…

– Этот факт тоже сыграл свою роль. Необходимо было решить двуединую задачу: обеспечить Калининградскую область высококачественным стеновым материалом и одновременно ликвидировать зависимость строителей от импортного материала из стран Евросоюза. Существующие тогда предприятие по выпуску газосиликата «Экоблок» не покрывало растущих потребностей, поэтому создание импортозамещающего производства газосиликатных блоков на территории Калининградской области «АэроБлок» было крайне необходимо.

– Можно сказать, с поставленной задачей вы успешно справились? Каков сегодня объем выпуска продукции?

– В настоящее время продукция производимая «АэроБлоком, безусловно, востребована, но говорить о конкретных цифрах, считаю, не совсем корректным. 300 тысяч кубометров в год или 800? Важно другое: мощности предприятия могут быть значительно увеличены в зависимости от потребностей строительной отрасли. Мы готовы производить столько продукции, сколько требуется рынку. Проходя по территории предприятия, вы видели, как одна за другой машины подъезжают под загрузку…

– Какие калининградские строительные компании являются вашими постоянными партнерами? Они охотно переориентировались на местный материал?

– «АэроБлок» с первых дней изготавливает продукцию европейского качества. За год предприятие сумело завоевать в регионе лидирующие позиции на рынке по производству газосиликатных блоков. Мы поставляем нашу продукцию как крупным строительным компаниям, так и индивидуальным застройщикам. Среди тех, кто имеет большие стройплощадки и заключил с нами договоры на поставку блоков, флагманы стройиндустрии региона – «Мегаполис», «Баральт М», «Стройзаказ», «Александрия», «Калининградстройинвест» и другие предприятия. Кроме того, «АэроБлок» является поставщиком газосиликатных блоков во все торгующие стройматериалами предприятия.

– Завод поражает своей чистотой и основательной размеренностью работы. Трудно представить, что на нем производят строительный материал, да и цехах почти не видно людей…

– Современное производство газобетонных блоков на самом высоком уровне обеспечивает немецкая технологическая линия WEHRHAHN. Все автоматизировано, за процессом наблюдает и только при необходимости корректирует его один оператор. Контроль за выпуском продукции в смену осуществляют пять специалистов. Влияние людей на процесс производства минимизировано, это тоже гарантия качества продукции.

– В июне этого года в индустриальном строительном технопарке «Данор» побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и лестно отозвался о работе первого его предприятия. А для вас, Александр Николаевич, чем знаменателен был визит высокого гостя?

– Главное, конечно, что мы получили поддержку главы Правительства РФ и одобрение на продолжение строительства и развития индустриального парка «Данор». Мы хотели создать условия для импортозамещения по стройматериалам, и нам удалось изменить баланса в сторону отечественного производителя, чтобы средства наших строительных компаний вкладывались не в зарубежную, а в российскую экономику. Учитывая инвестиционную привлекательность «АэроБлока», Минпромторг РФ включил его в перечень проектов, которые получат субсидии из федерального бюджета. Кстати, «АэроБлок» (а, точнее, компания «Техносервис», построившая завод) – единственная калининградская компания в списке из других 68 предприятий. Приказ был подписан накануне визита в наш регион Дмитрия Анатольевича.

А уже 30 июня глава Правительства РФ подписал постановление о внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру особой экономической зоны в Калининградской области. Это очень важно для нас, поскольку теперь импортные стройматериалы, ввозимые на территорию нашего региона, подлежат полному налогообложению. В итоге ликвидируется ценовой дисбаланс импортных и отечественных стройматериалов. Теперь мы в равных конкурентных условиях и можем предложить потребителям в Калининградской области материалы более выгодные по цене и с наилучшим качеством. Это серьезный стимул для развития импортозамещающих производств.

– Вы ратуете за отечественного производителя, отмену льгот для зарубежных поставщиков, потому что в этом есть и ваш интерес как бизнесмена?

— Некоторые часто задают вопрос, мол, когда санкции отменят? По моему мнению, нужно не ждать милости от Запада, а самим работать, созидать, производить. Тогда и дети наши не вырастут потребителями, которые знают одно слово: «Дай!». Мы не должны быть только потребителями. Должны стать производителями: булочки печь, картофель выращивать, сады сажать, производить стройматериалы… Сегодня Калининградская область стала более независимой от внешних факторов, а именно от поставок строительных материалов из Польши, Литвы и Латвии. Сделан еще один шаг к экономической безопасности нашего региона. Это, думаю, главное.

!Данишевский Артем

Артем Данишевский,
коммерческий директор
компании «Техносервис»

В компании мне доверили одно из важнейших направлений деятельности — реализацию готовой продукции. Особенно это важно для молодого предприятия, которому всего год. Наше преимущество в том, что выпускаемая продукция действительно европейского уровня качества, что по достоинству оценили строительные компании Калининградской области, возводящие жилье, объекты промышленного и гражданского строительства из долговечных, экологичных и экономичных газосиликатных блоков.
Руководством мне было дано коммерческое направление и свобода действий. Создал команду профессионалов, которые знают специфику и технику ведения продаж. Вместе со мной работают опытные специалисты Александр Трусь и Максим Чеботаев. В течение года мы активно выстраивали взаимодействие с заказчиками, продвигали свою продукцию. Результаты нашей совместной и целенаправленной работы, безусловно, видны. Позитивные подвижки есть, по сути, каждый день: это новые компании, новые контракты на поставку продукции предприятия «АэроБлок».
Я в команде Александра Николаевича, куда пришел рядовым юристом, работаю с 2006 года. За все прошедшие годы получил большой опыт в разных сферах деятельности, реализовывал собственные проекты. Думаю, что понял главное. Для нашего руководителя, каким бы бизнесом он ни занимался, очень важно не только, чтобы его требования и пожелания четко выполнялись, но и чтобы сотрудники стремились проявлять деловую инициативу. Это важно и для нас, и для компании. У нас есть, на кого равняться и к каким результатам стремиться.

 

!Корнев

Владимир Корнеев,
генеральный директор завода «АэроБлок» компании «Техносервис»
Более высокотехнологичная линия по производству газосиликатных блоков, чем у наших ближайших зарубежных соседей, установлена на заводе «АэроБлок». WEHRHAHN – признанный мировой лидер, эта компания занимает первое место по качеству самого оборудования и конечного продукта. Соответственно, и цена оборудования самая высокая. Можно было построить предприятие дешевле, установив оборудование другого производителя. Чтобы сделать правильный выбор, мы прорабатывали самые разные варианты – китайское, итальянское, немецкое (другой фирмы) оборудование. В конечном итоге остановили выбор на немецкой компании WEHRHAHN, так как изначально были нацелены на поиск оборудования, которое дает возможность производить высококачественную продукцию широкого ассортимента. Руководством был сделан выбор не в пользу низкой цены, а в пользу высокого качества.
Газосиликатные блоки производятся из качественного сырья. В своей основе они на 70 процентов состоят из песка, который завозится из карьеров Калининградской области. Поставка остальных компонентов возможна из России, Белоруссии или из стран Евросоюза. Спрос на наши строительные материалы есть.
И еще один немаловажный, на мой взгляд, факт. Предприятие было построено и выведено на производственные мощности в рекордно короткие сроки. Это стало возможным, в том числе, и благодаря работе той команде, которую создал и сплотил вокруг себя свыше 10 лет назад Александр Николаевич.

 

ЧеботаевМаксим Чеботаев,
начальник отдела продаж
завода «Аэроблок»
компании «Техносервис»

Под началом Александра Николаевича Данишевского я работаю с 2001 года. За это время мне удалось многому научиться у него, наработать большой опыт в сфере продаж. Поэтому, когда он пригласил меня работать в своей команде, но в другом бизнесе, сомнений не было. Начав работать на заводе, мы столкнулись с одной серьезной проблемой – засилием на региональном рынке импортной газосиликатной продукции, которая завозилась из стран Евросоюза – Литвы, Латвии, Польши. При этом «АэроБлок» может обеспечить нашу область высококачественными строительными материалами, по уровню не уступающим европейским. Есть у нас и свои плюсы. Если зарубежные поставщики допускают до 5 процентов брака продукции, то мы его сводим практически к минимуму за счет уменьшения перевалочно-разгрузочных операций при доставке потребителю. Работа ведется без посредников, непосредственно с заказчиками. Заявки по заказам обрабатываются оперативно, без задержек, а желания проектировщиков непременно учитываются. Застройщики могут распланировать свои заказы на несколько месяцев вперед.
Продукция, выпускаемая «АэроБлоком», соответствуют действующим стандартам. На предприятии действует система управления качеством по стандарту ISO 9001, а в плане экологической безопасности завод имеет сертификат соответствия стандарту ISO 14000. Таких производств, как наше, даже в Европе можно пересчитать по пальцам. С максимальной мощностью выпуска продукции, по нашим прогнозам, мы сможет покрыть до 90-95 процентов потребности региона.

Мусин (просят обработать, затемнить)Марат Мусин,
член совета директоров группы «Данор»

На территории индустриального технопарка «Данор» будет создан учебно-производственный комплекс БФУ имени Канта. Основной целью УПК является формирования кадрового потенциала и развития строительного отрасли Калининградской области по системе замкнутого цикла. В числе поставленных задач: реализация основных и дополнительных практикоориентированных образовательных программ подготовки рабочих и инженерно-технических кадров по направлению «Строительство»; проведение экспертно-сертификационных работ; сетевое взаимодействие и партнерство со строительными организациями с учетом приоритетных программ развития региона.
Инфраструктура комплекса территорией 2 тысячи квадратных метров предполагает наличие оборудованных специализированных учебно-лабораторных помещений и объектов вспомогательной и социально-бытовой инфраструктуры, рассчитанных на максимальную единовременную численность обучающихся до 500 человек. Ориентировочная численность учебного и учебно-вспомогательного персонала составит 30-40 человек.
В рамках деятельности УПК на территории индустриального парка «ДАНОР» или рядом с ним планируется обустройство полигона для ознакомления обучающихся с нулевым циклом строительных работ: разработка котлована, устройство фундамента, колодцев для инженерной инфраструктуры, гидроизоляция фундамента, движения крана по берме котлована, обустройство склада ЖБИ на берме котлована.

Светлана Фролова
Фото из архива компании