Александр Данишевский: «Индустриальный парк «Данор» открыт для новых инвесторов»

Сегодня калининградский индустриальный парк «Данор» активно развивается, привлекая на свою территорию высокотехнологичные конкурентоспособные предприятия, нацеленные на импортозамещение и одновременно на освоение новых перспективных рынков.

Прошло четыре года с того момента, когда на территории будущего индустриального парка «Данор» состоялась закладка символического камня в фундамент завода по производству композитных материалов, и три года – с выпуска первой продукции из ячеистого бетона, которая сошла с конвейера современно оснащенного, автоматизированного предприятия «АэроБлок».

Тип индустриального парка – brownfield
Расположение – МО «Гурьевский городской округ»
Общая площадь – 13 га
Расстояние до Калининграда – 2 км, до пограничного перехода (Литва) – 135 км,
до пограничного перехода (Польша) – 35 км.
www.danor.ru

Хороший информационный повод дал нам возможность поговорить с основателем индустриального парка «Данор», председателем совета директоров компании «Техносервис» Александром Данишевским.

Подпись Александр Данишевский,
председатель совета директоров компании «Техносервис»

– Александр Николаевич, какую главную цель вы ставили перед собой, задумав построить в анклавном российском регионе индустриальный парк?

– Это один из самых крупных проектов, реализованный за последние годы в строительной отрасли Калининградской области, – с учетом масштабности самой идеи индустриального парка, значительных инвестиций и того синергетического эффекта, на который мы рассчитывали с самого начала. Как любой новый проект, «Данор» требовал серьезных капиталовложений. Компания «Техносервис», имея хорошую деловую репутацию, заручилась поддержкой банков, привлекла инвесторов, чтобы воплотить в жизнь свои большие планы.

Главной целью было разместить на одной масштабной площадке (13 гектаров) устойчивые по своему экономическому положению предприятия, способные к поступательному движению, эффективному внедрению новых и самых передовых технологий, которые бы могли, решая собственные бизнес-задачи, способствовать экономическому развитию области.

– Завод «АэроБлок» стал первой ласточкой крупного проекта и образцом для подражания?

– Это был стартап, на котором мы учились сами, но при этом вся работа была выполнена строго по плану. Нам потребовался ровно год, чтобы возвести завод по производству ячеистого бетона и начать выпускать газосиликатные блоки, в которых нуждался строительный кластер региона. «АэроБлок» – высокотехнологичное производство. Оборудование нам поставила всемирно известная немецкая компания WEHRHAHN. Она с середины прошлого столетия выпускает оборудование для производства плит, панелей, блоков, оконных и дверных перемычек из газосиликатного материала. За годы технология производства была отточена до мелочей. Можно провести такую параллель: есть «Опель», «Фолькс­ваген» – хорошие автомобили, а есть «Мерседес» – высший класс, так вот WEHRHAHN – это высший класс, мировой бренд. Его технологии мы привлекли в наш регион. На заводе практически исключен ручной труд, все процессы автоматизированы; в цехах исключительная чистота, чего сложно добиться на предприятиях по производству строительных материалов. Благодаря совокупности всех факторов мы уже через год, в августе 2014-го, начали выпускать готовую продукцию из ячеистого бетона.

– Прежде чем продолжить разговор непосредственно о производстве, хотелось бы вернуться к вопросу финансирования проекта. Помимо частных инвестиций, вы получили субсидии из федерального бюджета. Без этой финансовой составляющей, вероятно, реализовать такой крупный проект было бы гораздо сложнее? Как вам удалось получить поддержку на самом высоком уровне?

– Летом 2014 года в индустриальном строительном технопарке «Данор» побывал глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, который одобрил наш проект по производству кладочного материала из газобетона, отметил его инвестиционную привлекательность. Особое внимание он обратил на то, что завод «АэроБлок» является высокотехнологичным импортозамещающим производством, что в нынешних экономических условиях играет большую роль для развития строительной отрасли в анклавном российском регионе.

Председателем правительства РФ были приняты два важных для нас решения. Компанию «Техносервис», построившую завод «АэроБлок», Минпромторг России включил в перечень проектов на получение субсидии из федерального бюджета. Хочу отметить, что «Техносервис» стал единственной калининградской компанией среди почти семи десятков других российских предприятий, претендующих на поддержку федерального центра.

И второе немаловажное решение Дмитрия Медведева – издание постановления о внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру особой экономической зоны Калининградской области. По сути, этим документом ликвидировался ценовой дисбаланс российских стройматериалов и импортных. Импортные теперь при ввозе на территорию региона подлежат полному налогообложению, для отечественных производителей и зарубежных созданы равные конкурентные условия.
Завод «АэроБлок» стал не просто новым высокотехнологичным предприятием индустриального парка «Данор», производящим импортозамещающую продукцию, что, думаю, и сыграло решающую роль в поддержке нашего проекта федеральным центром. К этому стоит добавить также инвестиционную привлекательность технопарка, возможность реально привлечь в нашу область новые эффективно развивающиеся производства.

– Александр Николаевич, вы четко уловили значимость новых экономических реалий, и завод «АэроБлок» был построен очень своевременно, когда чаша весов в свете антироссийских санкций должна была склониться в сторону отечественных производителей.

– Конечно, зачем вкладывать средства в экономику других стран, приобретая у них строительные материалы, когда калининградское предприятие вполне может производить аналогичную продукцию, причем на высоком конкурентном уровне.

Производство собственной продукции (вне зависимости от отраслевой принадлежности) особенно важно для нашей отделенной границами территории. Кстати, до сих пор многие калининградские производители находятся с зарубежными в неравных условиях. Предприниматели по этой причине остерегаются инвестировать средства в какие-либо производства. Конечно, можно искать высокомаржинальный товар, но это тоже не выход – достаточно вспомнить, как это было у нас с производством телевизоров.
Создание импортозамещающего предприятия по производству газосиликатного блока, действительно, оказалось своевременным: строительный рынок в то время был на высоком пике. «АэроБлок» предложил качественную продукцию, соответствующую европейским стандартам, которая быстро стала востребованной.

– Так удалось вам потеснить импорт? Продукция «АэроБлока» в настоящее время пользуется спросом у строительного кластера области?

– Польских производителей мы потеснили сильно. Тот объем газосиликатной продукции, который они раньше ввозили в область, теперь выпускаем мы и реализуем строительным компаниям региона. Продукция, безусловно, востребованна, отгрузки у нас идут каждый день. Правда, пока «АэроБлок» не вышел на полную проектную мощность. Это связано с тем, что строительный региональный рынок понемногу сбавляет свои обороты в силу разных причин. Однако подчеркну, что мы готовы полностью обеспечить потребность рынка в ячеистом бетоне, для этого предприятие располагает необходимыми мощностями. Да и сегодня мы не снижаем количество выпускаемой продукции, продолжаем держать ту планку, которую взяли с начала работы. Для местных строительных компаний газосиликатные блоки – известный стеновой материал. Только теперь, приобретая его у нас, они поддерживают отечественного производителя и российскую экономику. Это, на мой взгляд, важно.

– А за пределы Калининградской области отгрузки идут?

– Спрос на продукцию «АэроБлока» есть и за рубежом, и, конечно, мы стараемся удовлетворить его. Сейчас, к примеру, готовим к отправке в Германию большую партию товара – ячеистый бетон и клеи, которые мы также выпускаем. Немецких строителей привлекло европейское качество и сравнительно невысокая цена.

– Ячеистый бетон обладает какими-то улучшенными характеристиками за счет оригинальной немецкой технологии?

– Это универсальный материал нового поколения. Газосиликатные блоки производятся из природных материалов – цемента, тонкомолотого песка, извести, гипса и небольшого количества алюминиевой пасты. При автоклавной обработке блоки приобретают свои конструкционно-теплоизоляционные свойства. На выходе образуется уникальная кристаллическая структура – минерал тоберморит, который придает газобетону такие важные свойства, как высокая прочность, пониженная плотность (материал легкий), низкая теплопроводность и другие, которые отличают его от строительных материалов неавтоклавного твердения.

– Вы рассказали о технологии изготовления газобетона. А на практике как себя проявляет этот материал?

– Для нашего региона, насквозь пропитанного дождями, газобетон – идеальный кладочный материал. Он сохраняет тепло здания, убирает влажность, защищает от холода и одновременно от перегрева. Летом в таких домах не жарко, а прохладно, зимой же – тепло и сухо. Стены из ячеистого бетона не подвержены грибку, так как среда щелочная, а не кислотная.

Плюс высокая экономия материалов, средств и времени во время кладки газосиликатных блоков, которые скрепляются клеем толщиной от одного до полутора миллиметров. Тонкошовные фасады не требуют дополнительного утепления, их достаточно обклеить клинкерной плиткой для создания эффекта кирпичной кладки. Экономия – и в отсутствии необходимости возводить мощные фундаменты, чтобы удерживать тяжелые стены. Скорость строительства высокая за счет больших размеров самих блоков, которым легко придать самую разную конфигурацию путем выпиливания.

Думаю, что в рамках этого интервью не стоит рассказывать обо всех нюансах использования продукции из ячеистого бетона. Для тех, кто хочет получить более подробную информацию, мы создали службу одного окна, где хорошо подготовленные специалисты помогут в выборе необходимых материалов, его количества, сориентируют по стоимости. Кстати, газосиликат – один из самых недорогих стеновых материалов.

– Тогда позвольте еще один вопрос на эту тему: кладочный материал от «АэроБлока» используется только в жилищном строительстве или в промышленном тоже?

– Газосиликатный бетон универсален. Его используют для возведения промышленных объектов, объектов гражданского строительства, для многоэтажных жилых микрорайонов, ну и, конечно, для частных домов, особняков, дачных построек. В Калининграде и области нет ни одного района, где бы не были построены жилые микрорайоны из газосиликата «АэроБлока», причем в новостройках его применяют от 70 до 90 процентов застройщиков. И еще. Самые высокие дома в Калининграде построены из газосиликатного бетона: 24-этажный дом на пересечении Куйбышева и Гагарина, три высотки в районе пересечения Литовского Вала и Московского проспекта. Они соответствуют всем требованиям и нормативам, предъявляемым проектными организациями на территории Калининградской области при возведении высотных зданий, в том числе и по ветровым нагрузкам.

– Хотелось бы уточнить: с какими строительными компаниями вы сотрудничаете?

– С самыми крупными, которые ведут активное строительство в регионе. Это «Мегаполис», «Ремжилстрой групп», «Стройзаказ», группа компаний «МПК», «Модуль- Стройград», «ЕвроСтройИнвест» и многие другие предприятия. Они на практике оценили преимущества строительства из газосиликатных блоков: высокая скорость, существенная экономия материалов, уменьшение трудозатрат. И все это не в ущерб качеству. Качество уже заложено в самой технологии производства ячеистого бетона. Дома, бизнес-центры, гостиницы будут долговечными, надежными, теплыми.

Мы также поставляем продукцию завода «АэроБлок» во все крупные предприятия, торгующие стройматериалами: «Бауцентр», «ИнтерДизайн», ТД «Строитель», «Мегаполис». Газосиликатные блоки всегда востребованы.

– Александр Николаевич, что изменилось за четыре года на территории индустриального парка?

– В настоящее время это готовая промышленная площадка с единой стратегией, развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, с комплексом объектов недвижимости, управляет которой один оператор – наша управляющая компания. Инфраструктура подготовлена в том числе и для эффективной работы малых и средних производств.

В 2013 году на территории парка был построен завод товарного бетона, чтобы отливать фундаменты будущих производственных помещений «АэроБлока». Завод достаточно мощный и функционирует как самостоятельная производственная единица. Он обеспечил песчано-гравийной смесью (около 120 тысяч тонн) аэропорт Храброво для основания взлетно-посадочной полосы. Сейчас завод выпускает тетраподы для берегоукрепления.
В 2015 году наша компания построила погрузочно-разгрузочный терминал с железнодорожными подъездными путями протяженностью 700 метров. На первом этапе железнодорожная ветка была необходима для обеспечения своего производства стройматериалами: цементом, известью, гипсом, песком, щебнем, кирпичом. В настоящее время мы занимаемся перевалкой грузов для других производителей, работающих на территории Калининградской области. Построили силосный парк для единовременного хранения до четырех тысяч тонн строительных материалов. Предприятия компании «Техносервис» используют его для собственных нужд, а также предоставляют услуги хранения и перевалки грузов другим компаниям региона.

Компания «Техносервис» продолжает активно развивать индустриальный парк, который прирастает новыми производствами. В 2015 году мы заложили завод сухих смесей (клеев), это клеи фасадные, для кладки газосиликатных блоков, крепления полистирола, плитки, подоконников, выравнивающие растворы, каменная вата… В прошлом году прошли стартаповский этап и запустили производство, которое сегодня покрывает запросы рынка в этой продукции.

– «Данор» ориентирован главным образом на развитие строительного кластера?

– Не только, это лишь часть проекта, который укомплектован процентов на 70. На территории парка есть практически все необходимое, чтобы обеспечить любую стройку: товарный бетон, газосиликатные блоки, металлические конструкции, окна, кровельный материал.

– Чем, по вашему мнению, привлекателен для потенциальных резидентов сегодня парк «Данор»?

– Для резидентов индустриального парка мы обеспечиваем все услуги в комплексе. Предприятие получает готовую производственную и инженерную инфраструктуру, возможность хранить сырье и материалы. В сервисный комплекс входит также оказание услуг на основе аутсорсинга – ремонтных, транспортно-складских, инжиниринговых, IT, бухгалтерских, юридических, маркетинговых.

Индустриальный парк может также предложить готовые проектные, технологические и инфраструктурные решения по открытию новых производств. Все зависит от планов самих резидентов, которые оценивают предоставляемую им площадку с точки зрения развития их бизнеса, а затем принимают окончательное решение.
Хочу отметить, что в настоящее время мы можем предложить инвесторам не одну, а сразу две площадки. Это уже существующий и успешно функционирующий индустриальный парк «Данор» и новая большая территория – 18 гектаров, которую мы активно развиваем для потенциальных инвесторов. Она оснащена всеми необходимыми коммуникациями (газо- и водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, паровая котельная). Построена железнодорожная ветка в 1 860 метров, с несколькими тупиками. Складские помещения – 26 тысяч квадратных метров. Что немаловажно: рядом окружная дорога. Простор для деятельности производственных, логистических компаний. Есть в нашем распоряжении и административное здание – 4 тысячи квадратных метров.

Компания «Техносервис» является собственником всего этого актива, который был приобретен на торгах. В настоящее время предлагаем заинтересованным структурам взять площади в аренду или приобрести в собственность для развития своего бизнеса в регионе. Это могут быть как российские, так и иностранные компании.

– Александр Николаевич, задуманный вами проект действительно мощный, но без дополнительных капиталовложений очень сложно двигаться вперед и развивать территорию. У инвесторов есть интерес к калининградскому индустриальному парку?

– Зная наши преимущества, предоставление комфортных условий, инвесторы, безусловно, проявляют интерес к проекту. Однако многие хотят заработать быстрые, короткие деньги. К сожалению, далеко не все видят необходимость вкладывать средства в перспективные проекты. Но так не бывает – чтобы сразу и сейчас. Поэтому те, кто планирует всерьез развивать свой бизнес на перспективу, готовы инвестировать средства и основательно обосноваться на территории индустриального парка «Данор». Широкий выбор предложений по созданию высокотехнологичных производств и продуманные инфраструктурные решения способствуют привлечению резидентов. Ознакомиться с возможностями нашего технопарка приезжают и иностранные инвесторы – из Польши, Германии, Литвы, и российские – из Москвы, Санкт-Петербурга. Как правило, мы приходим к консенсусу.

Основные преимущества индустриального парка «Данор»
Обустроенная промышленная площадка для потенциальных инвесторов.
Возможность синергетического эффекта между бизнесами, снижения удельных издержек за счет эффекта масштаба и аутсорсинга.
Создание комфортных условий для строительных компаний региона (все в одном месте, от местного производителя, гибкий подход).
Эффективный собственник территории.
Система корпоративного управления, профессиональная управленческая команда.
Удобное местоположение объекта.
Развитая инженерная, производственная, телекоммуникационная, логистическая и транспортная инфраструктура (подъездные железнодорожные и автомобильные пути).
Наличие завода-якоря по производству газосиликатного бетона «АэроБлок».

Светлана Фролова
Фото: Ирина Новикова и из архива компании