Об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации в Калининградской области

18 марта 2018 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. 19 марта избирательная комиссия Калининградской области подписала протокол об итогах голосования на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента РФ на территории Калининградской области.

На должность Президента Российской Федерации в избирательный бюллетень для голосования были включены восемь зарегистрированных кандидатов, выдвинутых политическими партиями и в порядке самовыдвижения. В Калининградской области голоса между кандидатами распределились следующим образом:
– ПУТИН Владимир Владимирович – выдвинут в порядке самовыдвижения – 76,35 процента (379 875 голосов);

– ГРУДИНИН Павел Николаевич – выдвинут Коммунистической партией Российской Федерации – 10,20 процента (50 755 голосов);

– ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович – выдвинут Либерально-демократической партией России – 6,01 процента (29 893 голоса);

– СОБЧАК Ксения Анатольевна – выдвинута Всероссийской политической партией «Гражданская инициатива» – 2,54 процента (12 640 голосов);

– ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич – выдвинут Российской объединенной демократической партией «Яблоко» – 1,47 процента (7 299 голосов);

– ТИТОВ Борис Юрьевич – выдвинут Партией роста – 0,96 процента (4 772 голоса);

– БАБУРИН Сергей Николаевич – выдвинут общественной организацией – политической партией «Российский общенародный союз» – 0,68 процента (3 395 голосов);

– СУРАЙКИН Максим Александрович – выдвинут коммунистической партией «Коммунисты России» – 0,67 процента (3 319 голосов).

В Калининградской области 498 015 избирателей приняли участие в голосовании, это 62,3 процента от числа всех избирателей, включенных в списки.

Выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года прошли под эгидой многоуровневого контроля за процессом голосования и подсчета голосов, который осуществлялся силами наблюдателей и технических средств.

Впервые на выборах новейшими системами видеонаблюдения были оснащены не только избирательные участки с численностью избирателей более одной тысячи человек, но и помещения всех территориальных избирательных комиссий. В Калининградской области в день голосования работало 740 видеокамер на 346 избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.

В участковых избирательных комиссиях системы видеонаблюдения работали с момента открытия участков. Трансляция изображения, аудио- и видеозапись велись до подписания итогового протокола и демонстрации его на камеру. С 20:00 трансляция началась уже в территориальных избирательных комиссиях.

Отдельно стоит сказать о наблюдателях. В прошедшей кампании корпус наблюдателей был существенно расширен. Впервые в этом году, помимо наблюдателей от кандидатов, политических партий, членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, на избирательных участках присутствовало 466 общественных наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Калининградской области. Принципиальное отличие состоит в том, что они представляли гражданское общество и абсолютно независимы, потому что не связаны ни с какими партиями и ни с кем из кандидатов. Введение такого института позволило создать более объективную картину выборов и следить за возможными нарушениями.

Всего на избирательных участках присутствовал 1 151 наблюдатель, 665 из них назначены кандидатами, 20 человек представляли политические партии.

Кроме того, с 16 по 19 марта 2018 года в Калининграде присутствовали представители Парламентского Собрания, осуществляющие международное наблюдение в составе Миссии наблюдателей от СНГ. В состав группы наблюдателей входили депутаты Национального собрания Республики Беларусь.

Международные наблюдатели присутствовали на открытии избирательных участков, в течение дня голосования посетили избирательные участки в Калининграде и области, а также информационный центр, развернутый для представителей СМИ в избирательной комиссии Калининградской области. Международными наблюдателями отмечена высокая активность избирателей и организованная работа членов избирательных комиссий, а также праздничная атмосфера на участках.

Во время выборов президента России 18 марта 2018 года по всей стране действовал порядок голосования по месту нахождения. Любой избиратель, где бы он ни находился, мог проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Предварительно избиратели должны были написать соответствующее заявление.

Так, с 31 января по 12 марта 2018 года 38 088 избирателей оформили заявления для голосования по месту фактического нахождения. В МФЦ, ТИК и УИК подано 26 670 заявлений, через единый портал «Госуслуги» – 11 418. С 13 марта и до 14 часов 17 марта 2018 года оформлено 1 069 специальных заявлений с маркой.

В день голосования новым порядком включения в список избирателей воспользовались 33 869 человек.

При этом важно сказать, что 21 марта избирательная комиссия Калининградской области приняла решение об обращении в Советский городской суд с административным исковым заявлением об отмене итогов голосования по выборам Президента Российской Федерации на избирательных участках № 572 и 576 в связи с допущенными участковыми избирательными комиссиями предполагаемыми нарушениями законодательства о выборах.

Данное решение принято в связи с появившимися в сети Интернет видеороликами, содержащими фрагменты трансляции голосования и подсчета голосов на избирательных участках № 572, 576. В указанных видеороликах отражены события, которые, наряду с иной информацией об этих событиях, могут быть квалифицированы как вброс избирательных бюллетеней.

Указанные обстоятельства требуют организации оперативной проверки и оценки со стороны органов, которые наделены процессуальным законодательством объемом полномочий, не присущим избирательным комиссиям всех уровней.

Избирательная комиссия Калининградской области приняла все меры к обращению в соответствии с ч. 5 ст. 239 КАС Российской Федерации в связи с возможными нарушениями законодательства о выборах в соответствующий районный суд с административным исковым заявлением о признании итогов голосования на указанных участках недействительными.

22 марта Советский городской суд Калининградской области определил принять административное исковое заявление, подготовить к судебному разбирательству и назначить судебное заседание по административному исковому заявлению избирательной комиссии Калининградской области к участковым избирательным комиссиям № 572 и 576 Советска об отмене итогов голосования по выборам Президента Российской Федерации на избирательных участках в связи с допущенными участковыми избирательными комиссиями нарушениями законодательства о выборах.

Судебное разбирательство на судебном заседании по данному административному делу назначено на 4 апреля 2018 года.

Избирательная комиссия Калининградской области