Калининград – Гданьск: грани сотрудничества университетов

В настоящее время все более актуальным становится интернационализация образования. Каждое учебное заведение стремится к тому, чтобы студенты были востребованы не только в России, но и за рубежом.

рук9
В рамках программы по обмену опытом в Калининградском филиале Российского университета кооперации (РУК) читает лекции профессор Гданьского университета, заместитель декана юридического факультета, специалист по административному праву Томаш Банковский. Мы встретились с господином Банковским и попросили его рассказать, каковы ступени роста учащихся в польских вузах и какие проекты будут реализованы в ближайшее время совместно с университетом кооперации.

– Научная карьера в Польше в основном начинается классически. Молодого выпускника принимают ассистентом в вуз, где он становится и педагогическим, и научным сотрудником. В его обязанности входит проведение семинаров, лекций, участие в проектах и конференциях, а также подготовка кандидатской диссертации. Для защиты кандидатской отводится 8 лет. Но есть и другой путь – ускоренный курс. В России это называется аспирантурой. Следующий уровень – доктор наук. Если у аспиранта есть научный руководитель, то докторская диссертация – полностью самостоятельная работа. Кандидату необходимо внести свой вклад в науку: написать статьи, книги, диссертацию. Все достижения суммируются в «докторскую книгу», которую анализируют шесть рецензентов, после чего предлагают ученому совету университета присвоить кандидату звание доктора.
Доктор наук может претендовать на наивысшую – профессорскую должность и звание. Причем на должность профессора назначает ученый совет университета, а звание профессора присваивает Президент Польши на основании предложения Центральной комиссии по научным должностям и званиям. В России это Высшая аттестационная комиссия, которая дает оценку вклада ученого в науку. Предыдущие работы в счет не идут – претендент заново пишет статьи и книги. Кроме того, он должен быть научным руководителем минимум трех аспирантов. Приветствуется, если он является редактором научного издания, проходил научную стажировку в Польше или за ее пределами, руководил проектами.

– Почему для научной стажировки вы выбрали Российский университет кооперации?

– В прошлом году на научной конференции в Голдапе мы с директором Калининградского филиала Российского университета кооперации Оксаной Мартыненко обдумали план по дальнейшему сотрудничеству. Оксана Владимировна приезжала в наш вуз, после чего ректоры наших университетов подписали совместное соглашение о сотрудничестве в сфере образования и научно-исследовательской деятельности. Мы осуществляем образовательные и научные проекты, проведение двусторонних семинаров, организовываем летние школы, обмениваемся сотрудниками в процессе прохождения научной практики.

– Как проходит ваша научная стажировка?

– Программа предусматривает курс моих лекций студентам, помимо этого я презентую научный труд, посвященный 25-летию современного самоуправления в Польше. Он подготовлен коллективом нашего факультета, где я был научным руководителем издания. В него включены мои публикации. Эта книга также является плодом нашего совместного сотрудничества с РУК, один из ее рецензентов – Виктор Романовский. Книга стала проявлением позитивного отношения к нашим соседям, так как переведена на русский, украинский и английский языки.

– Что нового и интересного вы почерпнули за время работы с российским вузом?

– У меня была возможность узнать, как организован учебный процесс в Калининградском филиале РУК, как обучаются студенты, как приобретают профессиональные навыки, какими возможностями и инструментами располагает профессорско-преподавательский состав. А также ознакомиться с информационной оснащенностью, тем, как оборудованы компьютерные классы, библиотеки, лаборатории, познакомиться с исследовательской работой коллег. Я изучил структуру органов региональной власти и местного самоуправления области. Выяснил, как работают органы местной администрации, как осуществляется организация двух уровней местного самоуправления на примере Светлогорского района. Сельское поселение иногда не может исполнять полномочия из-за нехватки ресурсов, персонала и передает решение этих вопросов на уровень района. В Польше больше полномочий осуществляются на уровне гмины, то есть поселения первого уровня.
В Калининграде я увидел другую модель, и мне бы хотелось изложить полученную информацию на бумаге и, возможно, внедрить в практику. Считаю оптимальной моделью возможность передавать полномочия снизу вверх и сверху вниз, то есть объединить российский и польский опыт.

– Чем, по вашему мнению, отличается обучение в Гданьском университете от Российского университета кооперации?

– Структура вашего кооперативного университета обширная: у вас большая страна, филиалы находятся в разных городах и тесно взаимодействуют с головным офисом. А у нас несколько иначе. Университет в Гданьске – монолит. В России есть факультет среднего профессионального образования, а в Гданьском университете – нет. Зато мы патронируем школы, молодых преподавателей направляем в средние школы, где они читают основы права и приглашают учеников в наш университет как потенциальных студентов.

– Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшее время совместно с университетом кооперации?

– Мы предлагаем студентам, получившим образование в РУК, продолжить обучение в Гданьском университете и получить диплом европейского образца. Помимо этого совместно с университетом кооперации мы планируем проект по обмену аспирантами для проведения научных исследовательских работ. Наша задача – создать площадку для молодых ученых, где они бы могли поделиться опытом и знаниями друг с другом и, возможно, начать совместное исследование.

– Каковы ваши впечатления о Калининградском филиале Российского университета кооперации?

– Достаточно редко можно встретить людей науки с таким теплым и открытым отношением, какое я встретил в РУК. Все профессора и преподаватели действительно люди своего призвания.

Оксана Мартыненко, директор Калининградского филиала Российского университета кооперации

рук-Оксана Мартыненко

— Наш университет гордится сотрудничеством с коллегами из Европы, мы регулярно принимаем у себя научных сотрудников ведущих европейских вузов. Так, в рамках программы по обмену опытом в стенах нашего учебного заведения читает лекции профессор Гданьского университета Томаш Банковский. За время общения с профессором наши студенты узнали много нового о простых, казалось бы, вещах, например: что такое «гмина» или что такое «повят». Теперь, путешествуя, они будут лучше представлять структуру административно-территориального деления Польши. Впервые знакомство Томаша Банковского с Калининградской областью произошло еще в 2012 году, когда он приезжал для участия в международной конференции. За это время мы сумели наладить сотрудничество между нашими вузами, и теперь студент, отучившись у нас, имеет возможность продолжить обучение в Гданьском университете, получить диплом европейского образца. Обмениваясь научным опытом и знаниями с коллегами, мы отправляем своих специалистов в зарубежные вузы. Так, например, кандидат экономических наук, генерал таможенной службы Игорь Краснянский, читая лекции польским студентам, рассказал о таможенном праве и структуре таможенных органов РФ. А кандидат философских наук, доцент кафедры мировой экономики Виктор Романовский – о торговом праве и торговых отношениях.

 

Юлия Карра
Фото: Геннадий Мехович

г. Калининград, ул. Карла Маркса 15-17
тел. (4012) 21-65-77
www.kaliningrad.ruc.su