Новые возможности развития региона

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписан ряд важных документов, направленных на развитие Янтарного края.

Международный экономический форум – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Он проводится с 1997 года, с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы мероприятие стало ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

– Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями, – отметил Президент России Владимир Путин, принявший участие в пленарном заседании. – В 2011–2017 годах рост в среднем 2,8 процента ежегодно. В последние годы – чуть больше трех процентов. Но, на наш взгляд, и лидерам государств, и всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. И этот кризис носит всеобъемлющий характер. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде.

Активно обсуждая изменения, происходящие в глобальной экономике, участники форума плавно перешли к вопросам капитализации общественного пространства и цифровизации, говорили о новых принципах формирования городской среды.

Опыт благоустройства общественных территорий в Калининграде представил глава региона Антон Алиханов.

Географическое положение Калининградской области задает европейские стандарты формирования городской среды. Особую роль в этом сыграл ЧМ-2018, позволивший в короткие сроки реализовать ряд проектов.

– Регион развивается дальше, – заявил Антон Алиханов. – Сейчас при содействии Минстроя России и «ДОМ.РФ» готов детальный мастер-план острова Октябрьский. Одним из подходов к преображению территории стал проект музейного квартала. В этом году завершим реконструкцию улицы Баранова и обновим фасады на Ленинском проспекте в районе Биржевого сквера.

На форуме подписан важный для области документ – концессионное соглашение о создании мостового перехода через Калининградский залив.

Частная концессионная инициатива о реализации инвестиционного проекта была подана в правительство Калининградской области от имени Десятой концессионной компании, входящей в группу «ВИС». Новый мостовой переход соединит поселки Космодемьянского и Шоссейный. Общая протяженность дорожной инфраструктуры, включая мостовой переход через реку Преголя, подходы, путепроводы и развязки, составит около 8 километров. Скоростная четырехполосная дорога станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны.

– Концессия может стать локомотивом инфраструктурного развития нашего региона, – заявил губернатор Калининградской области. – Мы рады, что новым инвестором в Калининградской области становится компания с большим опытом работы на рынке государственно-частного партнерства, строительства стратегически важных объектов в различных субъектах России.

На этапы проектирования и строительства моста отводится 5 лет и 3 месяца. Срок эксплуатации созданного объекта – 23 года. Предварительная стоимость проектирования и строительства оценивается в сумму около 35 миллиардов рублей. Итоговая сметная стоимость будет уточнена по итогам прохождения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости с пересчетом в цены соответствующих лет создания объекта.

Строительство моста через Калининградский залив предусмотрено генеральным планом развития областной столицы до 2035 года. Он позволит закольцевать Окружную дорогу, соединит Южный и Северный обходы Калининграда, сократит расстояние между населенными пунктами на 40 километров. Реализация проекта создаст возможность выхода транспортных потоков с северо-запада региона на ответвление транспортного коридора 1-А «Рига – Калининград – Гданьск», улучшит транспортную доступность территории, а также позволит вывести из Калининграда транзитные потоки большегрузных автомобилей. После реализации проекта региональный бюджет дополнительно получит существенные налоговые поступления. Также в ходе форума стало известно об еще одном важном для Калининграда направлении.

В ближайшей перспективе власти Калининградской области намерены активно развивать морской круизный туризм и создать отечественную судоходную компанию.

Это позволит привлечь дополнительный поток как российских, так и зарубежных гостей. Суда будут заходить во все основные порты Балтики, включая Калининград. Новое для Янтарного края направление морского туризма связано со строительством в Пионерском международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов.

– Мы надеемся, что в следующем летнем сезоне все работы на объекте будут завершены, и мы сможем принять первые круизные лайнеры, – рассказал Антон Алиханов. – По нашим прогнозам, новая точка на Балтике может привлекать в регион до 250 тысяч туристов ежегодно. Это не прогноз первого и даже второго года. На этот показатель предстоит выходить поэтапно: в следующем году, если все будет нормально, мы увидим только его четверть.

Также акцент был сделан и на развитии железнодорожных перевозок. Железнодорожный транзит является одним из важнейших и самых перспективных направлений для транспортного комплекса региона. Это подтверждает успешный опыт перевозки грузов в составе контейнерного поезда из Европы через Калининградскую область в Китай. В связи с этим

ПАО «ТрансКонтейнер» и правительство Калининградской области создадут новый транспортно-логистический центр.

Заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта строительства на территории индустриального парка Черняховск. Логистический центр будет предназначен для перегрузки транзитных контейнеров с колеи российского стандарта на европейскую и в противоположном направлении. Его перерабатывающая способность должна составить не менее 500 тысяч TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера) в год.

В рамках форума говорили и о развитии туристического потенциала и инфраструктурных проектов в сфере туризма. Поддержку в этом вопросе Янтарному краю окажет руководство ВТБ.

Банк ВТБ, АО «Раушен Хотел Ресорт» и правительство Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве.

Стороны намерены расширять взаимодействие в развитии туристического потенциала и инфраструктурных проектов в сфере туризма. Среди планируемых к реализации совместных проектов – строительство международного курортно-оздоровительного комплекса «Променад» в Калининградской области. Он разместится в Светлогорске и будет включать международный отель на 120 номеров и другие сопутствующие рекреационные объекты. За счет средств бюджета Калининградской области на береговой линии территории предполагаемого расположения комплекса уже обустроен променад.

В экономическом форуме в Санкт-Петербурге приняли участие более 10 000 человек, в том числе делегации из 200 стран мира. Мероприятие традиционно прошло в форме панельных заседаний, круглых столов, телевизионных дебатов, деловых завтраков и переговоров.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области