Фестиваль «Декабристские вечера». УЖИН В ЧЕТЫРЕ РУКИ

21 декабря в 19:00 в Кафедральном соборе в рамках фестиваля «Декабристские вечера» пройдет театрально-музыкальное действо «Ужин в четыре руки», завершающее Год театра. В главных ролях — Михаил Ефремов и Евгений Дятлов.

В 1992 году в МХАТ им. Чехова состоялась премьера «Возможной встречи» в постановке режиссера Вячеслава Долгачева. В образах Генделя и Баха — Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский. Через год спектакль был показан зрителям в телеверсии. И вот, через четверть века историю о том, чего никогда не было, но что вполне могло случиться рассказывают Михаил Ефремов и Евгений Дятлов, ведь, как известно, Гендель побывал в Лейпциге в тот период, когда И.-С. Бах работал в церкви Св. Фомы. Это пьеса немецкого драматурга Пауля Барца о воображаемом ужине двух композиторов, двух гениев эпохи. Драматург, сценарист, режиссер Дмитрий Минчёнок (лауреат премий ТЭФИ и «Лавр»), адаптировавший пьесу, дал ей подзаголовок «Несостоявшаяся встреча».

Вот что рассказывает о пьесе сам Дмитрий Минчёнок: «Это история, которая разыгрывается двумя гениальными актерами и одним блестящим драматургом, который берет функции актера. Фаршированная утка для двух композиторов — повод поговорить о том, что над головой. Это не только небо, но и потолок возможностей каждого. У кого он выше — судить не только потомкам. Но кому-то посильнее. Вечное — это не только музыка, но и положение музыкантов в мире, где все определяет либо прижизненная хваткость, либо посмертное признание после прижизненной бедности. Какой путь ведёт к успеху? Этот ужин — битва двух титанов, современный парафраз о повседневных проблемах, которые неизменны как для гениев, так и для нас, простых смертных».

Дмитрий Минчёнок выступит также и в роли рассказчика. В спектакле философия соединится с музыкой. Роли Баха и Генделя (музыкантов) исполнят титулярные органисты Кафедрального собора Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Ведь как ответить на вопросы, поставленные драматургом и режиссером, не коснувшись творчества двух композиторов, не дав зазвучать музыке?

ДО ВСТРЕЧИ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ!