Градостроительный совет «завернул» проект гостиницы к ЧМ-2018

гостиница гостиница2Градостроительный совет при главном архитекторе Калининграда отправил на доработку проект гостиничного комплекса в районе Гвардейского проспекта и улицы Горной, который планируется возвести к ЧМ по футболу 2018 года. Члены комитета высказали немало замечаний и опасений в том, что в результате «игры в историзм» на выходе получится совершенно другой объект, нежели тот, что представлен в проекте, сообщает пресс-служба городской администрации.

Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 3,5 млрд рублей. Правообладателем участка площадью свыше 27 тыс. кв. метров под будущее строительство гостиничного комплекса является компания «Росбалтстрой». Право на освоение участка в результате закрытого конкурса выиграла мастерская «Архпроект Групп». По словам архитектора мастерской Александра Абайдуллина, проект включает в себя 4-звездочную гостиницу и 3 апарт-отеля на 400 апартаментов со спортивным комплексом и бассейном. На нижних этажах будут располагаться магазины. Внешний облик гостиницы автор видит максимально приближенным к немецкой архитектуре. В качестве материалов он предлагает облицовочный кирпич и камень. На месте лощины планируется построить автостоянку на 200 автомобилей, а протекающий там ручей «закрыть» в трубу.

Строительство гостиницы потребует сноса 250 деревьев. Автор проекта уверяет, что сносить придется главным образом старые и трухлявые деревья. Взамен будет высажено 350-400 деревьев

Члены градостроительного совета рекомендовали авторам проекта подготовить технико-экономическое обоснование освоение участка лощины, поскольку на ее территории проходят подземные воды. Их не устроило фасадное решение, в котором, по их мнению, ничего эксклюзивного или «кёнигсбергского» нет. Архитекторы предложили подумать о более эклектичном варианте стиля фасадов.

«Это не просто система точечных объектов, комплекс подразумевает некое единство. Территория позволяет развить эту тему. Пока же архитекторы единства не увидели, боле того, возникло ощущение какой-то путаницы. Ссылка авторов на некую довоенную стилистку в данном случае неуместна. Игра в историзм чревата тем, что при реализации проекта, когда начинается экономия на материалах, на других моментах, можем получить совершенно иной результат, нежели на бумаге. Кроме того, в архитектуре есть приемы, которые позволяют усилить статус Гвардейского проспекта, именно как проспекта. Хотелось бы, чтобы авторы эти приемы учли», – пояснил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Любовь Ковалева
фото с сайта klgd.ru