Сальваторе Феррагамо. Жизнь со вкусом

Итальянскую семью Феррагамо можно по праву назвать династией. Потомки знаменитого итальянского модельера и дизайнера обуви – короля сапожников и сапожника королей – успешно продолжают традиции изготовления обуви, созданные гением предка, и не устают поражать мир WL8Q2038удивительными изобретениями в самых разных отраслях.

Герой нашего интервью – Сальваторе Феррагамо – не только обладатель имени своего прославленного деда, но и талантливый винодел. Создатель ценимых многими гурмэ вкусов Иль Борро (Il Borro) является также страстным поло-игроком, любящим мужем и отцом. В своей работе он руководствуется инновативным видением и не боится принимать смелые решения. Однако при этом умеет находить выигрышный компромисс между новшествами и традициями.
Сегодня Сальваторе Феррагамо ответил на вопросы журнала «Точка» и поделился с нашими читателями своим взглядом на жизнь и секретами успеха.

– Сальваторе, в России вы известны как успешный бизнесмен… А как вы сами описали бы себя?
– Это приятно слышать, спасибо. Очень интересно узнавать, как тебя воспринимают другие люди. Лично я описал бы себя как винодела. Я люблю свою землю и продукт, который мы выращиваем. Я решил посвятить себя исключительно Il Borro, чтобы поделиться с миром любящей стороной моей страны. Так что я не уверен, что «бизнесмен» – это самое точное определение. Тем не менее мы с моей командой стремимся сделать марку Il Borro известной во всем мире, поэтому я думаю, что такая известность в России – это хороший знак.

– Что больше всего способствовало вашему движению к успеху?
– Я считаю, что больше всего человеку помогают увлеченность и уверенность в том, что он делает. Я всегда верил в потенциал поместья Il Borro (имение Феррагамо в Тоскане. – Прим. авт.). Мой отец купил его 21 год назад. Тогда это была деревня в средневековом стиле с виллой XIX века, конюшнями, охотничьими угодьями. Сразу же посадили первые виноградники. Сейчас я могу с гордостью сказать, что наша тяжелая работа приносит свои плоды.
– Что видится вам более важным – быть вдохновленным идеей или делать простую тяжелую работу?
– Я думаю, необходимо и то, и другое. Мало того, эти вещи тесно связаны между собой и неразделимы. Вам нужна гениальная идея для великих свершений, и в то же время ни один важный проект не будет реализован без тяжелой работы и преданности делу.

– Почему вы не выбрали для себя работу в семейном модельном бизнесе?
– Как я уже говорил, я предпочел самореализоваться в индивидуальном проекте, в котором наиболее полно отражается мой характер и образ жизни, а не только продолжать дело семьи.

– Как вы считаете, есть ли какие-либо пересечения между модой и виноделием?
– Разумеется. Я считаю, оба направления имеют похожие характеристики. Среди них высокое качество, элегантность, научные исследования и инновации.

– Кроме производства вина, есть ли проекты, которые вы хотели бы реализовать в будущем?
– Я всегда был увлечен технологией возобновляемых источников энергии. За несколько лет мы полностью оснастили Il Borro фотоэлектрическими панелями. А в конце 2013 года мы запустили ряд независимых структур, работающих за счет солнечной и геотермальной энергии. Идея состоит в том, чтобы использовать по максимуму восполняемые ресурсы, которые предлагает Земля.
– Чем больше всего вы хотели бы запомниться людям?
– Я не знаю, чем именно. Но мне хотелось бы, чтобы это были хорошие воспоминания.

– Когда вы не творите магию вина, как вы проводите свой досуг?
– Я люблю спорт и природу, поэтому я стараюсь проводить все свое свободное время со своими детьми и семьей. Вместе мы любим ходить под парусом или играть в поло. Вся моя семья играет в конное поло, включая мою сестру и ее мужа. Это просто здорово! Иногда я хожу на охоту или строю хижины в близлежащих лесах.

– Расскажите о своей семье…
– У меня трое детей и замечательная жена. У нас есть старший сын девяти лет и близнецы – мальчик и девочка, им по восемь лет. Дети очень близки между собой и любят играть все вместе.

– Дети для вас источник вдохновения?
– Более чем вдохновения. Они моя сила и надежный тыл. Я считаю, что все родители чувствуют то же. Особенно если вы устали, всегда в делах, на бегу. Видеть своих детей счастливыми – величайший дар для любого человека. Они всегда знают, как отблагодарить вас за все ваши старания и труды.

– Современные семьи уделяют большое внимание вопросам образования. Вы используете какую-то особую систему для обучения своих детей?
– Я считаю, что самое главное – хотя и не самое простое – хорошо воспитать детей. Все остальное – просто вспомогательные элементы для их личностного роста. Я пытаюсь научить своих детей принципам, которые, на мой взгляд, являются самыми лучшими, правильными и полезными для жизни. Я пытаюсь научить их важности работы руками, удовольствию от игры, умению быть счастливыми, радуясь маленьким приятным событиям и вещам.
– Какую школу они посещают? Какие школьные предметы, по вашему мнению, наиболее важны для современного ребенка?
– Они посещают международную школу во Флоренции. Мы с женой хотели бы, чтобы они знали много языков. Кроме этого им преподают стандартную школьную программу.

– У вас есть свои собственные семейные секреты или специальные методики для образования?
– Абсолютно нет. Я не думаю, что можно положиться на какие-то теории при воспитании детей. Каждый ребенок индивидуален, с каждым устанавливаются разные отношения. Главное, понимать друг друга.

– Как вы любите проводить свободное время со своей семьей?
– Мы очень любим путешествовать и всегда стараемся объединить поездку со спортом. Например, зимой мы катаемся на лыжах, в летнее время – плаваем. В Италии нам особенно нравится регион Трентино-Альто-Адидже. С удовольствием ездим в Грецию.

– Как вы начали играть в поло?DSC01622
– Моя мать англичанка, поэтому я вырос с убеждением, что настоящий джентльмен должен уметь ездить на лошади. Когда я повзрослел, я пробовал заниматься разными дисциплинами, но свою страсть нашел в поло. С сестрой Оливией и нашими друзьями мы создали поло-команду в Il Borro. Там же есть небольшое поле, где мы тренируемся. По крайней мере, один раз в неделю мы стараемся собраться вместе, вне зависимости от рабочих обязательств, и мы прекрасно проводим время.

– Посещаете ли вы другие площадки для практики поло? Возможно, в других странах?
– Будучи большим поклонником поло, я с огромным удовольствием тренируюсь в Аргентине. Когда я был моложе, я оставался там на несколько месяцев подряд и значительно улучшил свою технику игры.

– В настоящее время в России активно начинает развиваться индустрия конного поло. Вы хотели бы посетить страны СНГ, если бы они были оснащены современными поло-объектами: клубами, тренировочными базами, курортами с поло-площадками?
– Безусловно. Я был в России много раз, но всегда по рабочим вопросам. Мне очень хотелось бы узнать эту страну во время отдыха. Сейчас Россия и страны СНГ начинают формировать свои собственные поло-федерации, готовятся выйти на международный уровень этого вида спорта. Я с восторгом наблюдаю за этим процессом и надеюсь не один раз поучаствовать в международных турнирах в этих странах. Уверен, что они могут предложить очень интересные возможности для конного поло.

Журнал «ТОЧКА» – официальный медиапартнер Федерации конного поло Италии и VLADI POLO Industria по развитию конного поло в Калининградской области