Польша и Калининградская область: ориентир на перспективу сотрудничества

Руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Польши в Калининграде Александр Милота рассказал об экономическом сотрудничестве Польши и Калининградской области в современных условиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Александр Милота

— Последнее время в мировой экономике появляются определенные проблемы и напряжение в торговых отношениях. Как в этой ситуации выглядит польская экономика?

– Модернизация и преобразования в польской экономике начались с 1989 года. С тех пор произошло много важных для Польши событий. Польша является членом таких организаций, как ВТО, ОЭСР, ЕС, что имеет позитивное регулирующее воздействие, а также позволяет задействовать в целях экономического развития дополнительные средства всех доступных для Польши фондов. Все эти факторы, а также правила свободы экономической деятельности в Польше позволяют сохранить экономический рост. В течение всего периода преобразований сохраняяется рост ВВП, причем оценки и прогнозы на период 2014-2016 годов указывают, что темп роста превысит 3 процента в годовом исчислении. Польша открыта для внешнеторговых связей, экспорт развивается более быстыми темпами, чем ВВП, и в итоге возрастает доля экспорта в ВВП (в 2014 году она превысила 40 процентов, а с учетом услуг достигает 47 процентов). Несмотря на определенные проблемы в торговле с Россией, в 2015 году сохраняется общий рост польского экспорта (за 8 месяцев рост в евро составил 7 процентов). Польшу часто выбирают иностранные инвесторы в качестве территории для размещения своих проектов в области производства и услуг. В Польше действет 14 особых экономических зон, которые являются своего рода точками роста в отдельных регионах. По данным Национального банка Польши, до конца 2014 года прямые иностранные инвестиции в Польше превысили 208 миллиардов долларов США.

– Александр, каковы характерные особенности особых экономических зон в Польше?

– Польские ОЭЗ несколько отличаются от зон в России, в том числе в Калининградской области. В Польше ниже инвестиционный порог для получения льгот: в большинстве случаев он составляяет 100 тысяч евро, что посильно для малых и средних фирм. Система льгот по налогу на прибыль привязана либо к затратам на инвестиционный проект, либо к затратам на создание новых рабочих мест, то есть она может содействовать реализации как крупных производственных проектов, так и низкозатратных инновационных проектов, создающих однако достаточно большое количество хорошо оплачиваемых рабочих мест, например в сфере IT. ОЭЗ призваны содействовать развитию отдельных регионов Польши, малого и среднего бизнеса. С этой целью введены дифференцированные коэффициенты интенсивности помощи. Кстати, самые высокие (50 процентов) применяются в восточных регионах Польши, в том числе в расположенных недалеко от Калининградской области Варминьско-Мазурской ОЭЗ, Сувальской ОЭЗ и некоторых других. При этом субъекты малого предпринимательства получают дополнительную двадцатипроцентную льготу, а средние фирмы – десятипроцентную. В рамках ОЭЗ и в сотрудничестве с ними работают также научно-технологические парки, которые создают хорошие условия для развития инновационного бизнеса, в частности, Гданьский научно-технологический парк активно сотрудничает с Калининградской областью. Вся система и инфраструктура польских ОЭЗ открыта как для польских, так и для зарубежных предпринимателей, в том числе из Калининградской области.

– Как складываются экономические отношения между самым западным регионом России и Польшей в нынешней обстановке?

– Сегодня на ход экономического сотрудничества оказывают влияние дополнительные факторы. Во-первых, это запреты, введенные на поставку ряда сельскохозяйственных и пищевых продуктов, что, конечно же, ограничивает польских экспортеров. И, во-вторых, это экономические факторы, связанные с конъюнктурой, уровнем валютного курса, ценами кредитов и т.п., что также в сегодняшних условиях не способствует поставкам в Россию и планированию инвестиционной активности на перспективу. Все это в совокупности приводит к спаду польского экспорта на российский рынок, в том числе в Калининградскую область. В 2014 году снижение уровня поставок из Польши в Калининградскую область составило более 20 процентов, а в первом полугодии 2015 года дополнительно около 40 процентов. При этом анализ причин падения экспорта в 2015 году показывает, что треть вызвана запретами, а две трети – экономическими факторами.
Сложившаяся обстановка влияет и на инвестиционную активность как польских предпринимателей в Калининградской области, так и калининградских – в Польше. Тем не менее польские бизнесмены сохраняют интерес, в том числе инвестиционный, к Калининградской области. В сфере их заинтересованности находятся, например, проекты, направленные на восстановление (реставрацию) исторических объектов, в том числе в сфере восстановления исторического центра Калининграда. Прорабатывается ряд других строительных проектов, в том числе, связанных с подготовкой к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проявляется интерес к сотрудничеству в агропромышленном комплексе, производства оборудования для сферы торговли и логистики, мебели, стройматериалов и другие.
Для предпринимателей, рассматривающих возможность реализации инвестиционных проектов, очень важно знать все детали условий работы в ОЭЗ в Калининградской области, в том числе после отмены в 2016 году существующих льгот. В частности, по моему мнению, рассматриваемое понижение инвестиционного порога для приобретения статуса резидента ОЭЗ было бы положительным шагом, так как оно привело бы к расширению возможностей для инвестирования.

– Какие еще направления, на ваш взгляд, могут считаться перспективными для сотрудничества?

– Польская экономика и польские предприниматели могут сегодня предложить широкий диапазон современных инновационных товаров и технологий. Во-первых, это технологии, решения и товары, связанные с охраной окружающей среды и энергосбережением: очистные сооружения, переработка отходов, возобновляемые источники энергии. Во-вторых, польские компании имеют богатый опыт проектирования и реставрации объектов, в том числе исторического значения. В-третьих, многие польские промышленные и продовольственные товары не только современны и экологичны, но и конкурентоспособны в ценовом плане: машины и оборудование для сельского хозяйства и пищевой промышленности, мебель, ряд электротехнических изделий и многое другое.
Польские бизнесмены все чаще предлагают калининградским партнерам комплексные подходы. Предложение касается не только поставки товара или услуги, но и монтажа, сервисного обслуживания, обучения персонала, а также схем финансирования сделки (проекта), в том числе с использованием финансовых продуктов польского рынка (это лизинговые схемы, кредитные механизмы и другие).
Говоря о сотрудничестве, не следует забывать и о такой перспективной сфере как развитие туризма (в том числе медицинского и делового), о взаимодействии в области науки и образования. Программы развития в Польше и Калининградской области схожи по некоторым направлениям, например это касается автомобилестроения. И поэтому обмен знаниями, программными решениями и методами обучения будущих специалистов может принести ощутимую пользу.

Несмотря на сегодняшние сложные условия экономического сотрудничества, многие польские предприниматели рассматривают взаимодействие
с Калининградской областью в качестве перспективного направления своей торговой и производственной деятельности.

Михаил Кузнецов
Фото из архива отдела

Калининград
Проспект Мира 81/2
Тел./ факс:
+7 (4012) 91 93 09,
+7 (4012) 93 55 77
e-mail: kaliningrad@
trade.gov.pl
www.russia.trade.gov.pl