Поло в самом сердце Британии

Конное поло – уникальнейшая игра, которая не только завоевала сердца кочевников и фермеров, но и нашла восторженных поклонников среди
аристократов и монархов.

Matchs - BMW Polo Masters & Night St Tropez-Gassin 2013 © Morgane Delfosse.3

История конного поло началась в степях Средней Азии, а затем со скоростью, тысячекратно превышающей лошадиный галоп, распространилась в Китай, Японию, Египет, Испанию, Францию, Россию, Мексику, США и другие страны. Сейчас конное поло является олимпийским видом спорта, соревнования по нему входили в программу игр 1908, 1920, 1924 и 1936 годов. Сочетая в себе престиж и азарт, конное поло покорило сердца многих великих и известных людей.
Особенной любовью пользуется поло среди англичан. Именно в Англии проводятся престижнейшие поло-турниры мира: Кубок Картье (Cartier Polo Cup), Кубок королевы, открытый чемпионат Англии (Золотой кубок) и Prince of Wales Polo Cup. Все турниры получают широкое освещение в светской хронике всего мира, в том числе и в России.
Сэр Уинстон Черчилль – легендарный лидер Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе и любитель сигар – считал конное поло пропуском в большой мир. Он достиг высокого уровня мастерства в этом виде спорта: личный гандикап Черчилля составлял шесть (профессиональный уровень игрока от 2 до 10).
Принц Уильям, герцог Кембриджский, однажды изъявил желание стать профессиональным игроком в поло и даже представить сборную Великобритании в соревнованиях. И неудивительно, ведь почти вся семья британских монархов – заядлые игроки в конное поло и частые гости на соревнованиях. Любители конного поло могут увидеть представителей Виндзорской династии в таких английских поло-клубах, как Cirencester Polo Club, Guards Polo Club, Cowdray Polo Club.
К слову, Guards Polo Club является крупнейшим клубом в Европе по количеству членов и игровых площадок. Уже более 25 лет каждый год здесь проводится турнир Cartier Polo Cup. Он проходит под гербом правящей династии и патронажем самой королевы Елизаветы II, которая не только присутствует на играх, но и вручает призы игрокам. Кроме того, проводится ежегодное мероприятие The Prince of Wales Trophy, где одну из команд представляют сразу три принца: Чарльз, Уильям и Гарри. Клуб также известен активной работой с молодежью. Открыты школы для детей, проводятся турниры пони-клуба и соревнования среди университетов Англии и Америки.
Яркие и масштабные события проходят и в Roayl County of Berkshire Polo Club – одном из самых известных поло–клубов страны, который находится в графстве Беркшир. С 2000 по 2005 год именно здесь базировалась первая российская команда VLADI POLO, представляющая Российскую Федерацию в международных чемпионатах по конному поло. Патроном команды является Владлена Эрмес, президент Федерации конного поло Италии и основатель VLADI POLO Industria. Владелец Roayl County of Berkshire Polo Club Брайан Моррисон – продюсер и менеджер, открывший миру группу Pink Floyd и работавший с Элтоном Джоном, – сделал многое для популярности клуба. Сейчас его сын Джейми продолжает традиции: каждую неделю в клубе проводятся обеды, по воскресеньям – веселые дискотеки.
Одно из самых современных ежегодных поло-мероприятий в Англии – Polo in the Park – проводится в лондонском Hurlingham Park в июне. Молодежный дух этого праздника делает его похожим на большую вечеринку, но, естественно, со всеми атрибутами поло-игры: шляпы, коктейли, бинокли, трибуны.
Стоит отметить, что посещение поло-клубов Британии доступно всем желающим. Демократичная политика одного из самых живописных клубов – Cowdray Polo Club – позволяет купить билеты всего за 15 фунтов стерлингов, а для детей вход бесплатный. Вечерние After Polo Party для искушенных лондонских кутил и всех желающих проникнуться атмосферой этого события проводятся клубом HAM Polo Club.
Окунуться в мир британского поло, пересечь туманные графства и герцогства, насладиться традиционной королевской игрой, пропитанной столетним аристократизмом, устроив пикник около поля или купив VIP PASS на трибуны, где подают шампанское, а также посетить светские After Polo Party можно, обратившись в редакцию журнала «Точка» (официальный партнер Федерации конного поло Италии и VLADI POLO Industriа).

Юлия Карпова
Фото из архива компании
Рим, Италия
www.vladi-polo.com