Фундамент для нового этапа добрососедства и сотрудничества между регионами Польши и Калининградской областью заложен

file22421389_f7b8d4a236c5df3028

Завершившая свою работу программа приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007 – 2013 г.г. заложила прекрасный фундамент для нового этапа добрососедства и сотрудничества между регионами Польши и Калининградской областью.

В будущем программном периоде 2014 – 2020 годов страны ЕС и Россия будут отдавать приоритет двусторонним программам «Литва-Россия» и «Польша-Россия», а также планируют активизировать деятельность еврорегионов.

Сейчас Польша и Калининградская область участвуют в деятельности 4 еврорегионов: «Балтика», «Неман», «Лына-Лава» и «Шешупе», включающих административно-территориальные единицы 7 стран (Россия, Беларусь, Дания, Латвия, Литва, Польша, Швеция), правовой основой взаимодействия которых преимущественно является Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.

В новом этапе приграничного сотрудничества Польша и Россия планируют совместную работу в рамках новой программы  «Польша-Россия 2014-2020», ключевыми приоритетами которой, помимо традиционных направлений, определены: улучшение экологии; развитие молодежного сотрудничества и малого предпринимательства; социальная сфера; улучшение качества жизни населения приграничных территорий; развитие пунктов пропуска; содействие безопасности границ, мобильности и управлению миграцией.

В апреле 2016 года российская делегация посетила Варшаву, где был представлен проект новой программы сотрудничества России и Польши, а также достигнута предварительная договоренность о  необходимости возобновления деятельности Рабочих групп Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, взаимодействия по линии малого и среднего предпринимательства, а также проведения заседания Российско-Польской комиссии по вопросам межрегионального сотрудничества и рабочей встречи экспертов Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша» на период 2014-2020 годы.

Между тем, наши балтийские соседи — Эстония, Латвия и Финляндия уже прошли этап согласования и утвердили в Европейской комиссии программные документы приграничного сотрудничества «Карелия», «Коларктик», «Юго-Восточная Финляндия – Россия», «Латвия – Россия» и «Эстония – Россия».

Отрадно, что программа сотрудничества, являясь связующим звеном между людьми – жителями приграничных территорий осталась вне большой политики и не попала под обоюдные санкции РФ и ЕС, что дает оптимистические прогнозы по ее запуску в самое ближайшее время.

Алёна Бардина

Фото с сайта www.ru.delfi.lt