Цель отраслевой науки – помочь развитию современных рыбообрабатывающих комплексов

Актуальные проблемы развития рыбоперерабатывающего производства России и других стран Евразийского экономического союза были обсуждены на XI Международной научно-практической конференции в сентябре этого года в Светлогорске.

По итогам конференции интервью нашему изданию дал заместитель директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Михаил Андреев.

Михаил Андреев, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, заместитель директора ФГБНУ «АтлантНИРО», доктор технических наук, член-корреспондент Международной академии холода

– XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» состоялась в Калининградской области уже в девятый раз. Первоначально участников конференции, которая проходит один раз в два года, принимал Санкт-Петербург, затем она прочно «прописалась» в Калининградской области. Ее организатором традиционно выступает Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «АтлантНИРО», в этом году – при участии Калининградского государственного технического университета. Статусность мероприятия подтверждают количество и состав участников. В конференции приняли участие свыше 200 специалистов предприятий рыбной промышленности, представителей органов контроля и надзора, научных организаций, торговли, разработчиков технологического оборудования для рыбопереработки, поставщиков пищевых добавок. Это не удивительно: наш институт работает с более чем 800 российскими предприятиями. На конференцию прибыли участники из 33 регионов Российской Федерации: Владивостока, Хабаровска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Москвы, Чебоксар, Волгограда, Уфы, Мурманска, Курска… И из восьми зарубежных стран: Норвегии, Швеции, Латвии, Польши, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Венгрии. Столь широкая география свидетельствует о важности и актуальности проблем, которые мы поднимаем.

– А кто представлял наш регион?

– В мероприятии приняли участие руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб. И, безусловно, специалисты нашего института.

Открывая мероприятие, его председатель, директор ФГБНУ «АтлантНИРО», кандидат биологических наук Константин Бандурин назвал конференцию дискуссионной площадкой «для обсуждения вопросов, касающихся актуальных проблем развития рыбоперерабатывающего комплекса России и других стран ЕАЭС, обеспечения безопасности и повышения качества продукции из водных биоресурсов с учетом новых законодательных и нормативных актов».

– Михаил Павлович, какая тема была в центре внимания нынешней конференции?

– Главной темой было обсуждение технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который был принят в начале 2017 года и вступил в законную силу 1 сентября 2017 года. Его можно назвать основным законом для производства рыбной продукции, определяющим регламент требований к технологическим процессам, качеству производства и контролю за ним. Технический регламент направлен на повышение качества и безопасности рыбной продукции. Это и соблюдение температурного режима при перевозке и хранении, и содержание консервантов, и использование охлажденного и замороженного сырья. От рыбопереработчиков это потребует модернизации производства, внедрения современного технологического оборудования – словом, дополнительных расходов. Многие специалисты считают, что некоторые условия технического регламента требуют доработки. У предприятий рыбоперерабатывающей отрасли есть переходный период, который продлится до 1 сентября 2019 года.

– Без внедрения системы ХАССП невозможно добиться желаемых результатов? Эта тема также обсуждалась? На чем еще заострили свое внимание участники конференции?

– ХАССП (НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля. По сути, это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая позволяет выявить контрольно-критические точки в процессе производства рыбопереработки и гарантированно получить качественный продукт. Руководители компаний, консервных заводов понимают, что правильное применение ХАССП поможет улучшить контроль за качеством продукции.

В процессе работы на конференции были затронуты вопросы применения экспресс-методов оценки санитарного состояния производства, использования современного оборудования и тест-систем для микробиологического контроля на пищевых предприятиях. В зоне внимания были также проблемы внедрения инновационных технологий в области санитарии рыбоперерабатывающих предприятий для увеличения срока годности продукции.

Еще одна тема, которая обсуждалась на конференции, связана с энергоэффективностью производства. Речь шла об энергоэффективных и экологичных технологиях замораживания и хранения рыбы и рыбных продуктов. Сегодня, к примеру, предлагается использовать более низкие температуры для глубокой заморозки и хранения рыбной продукции – до минус 40-60 градусов (вместо традиционно применяемых у нас -18 градусов). Холодная пастеризация рыбных пресервов – еще одна современная технология, которая используется российскими переработчиками.

– «АтлантНИРО» уже на протяжении почти десяти лет проводит конференции, которые призваны помочь компаниям и предприятиям улучшить производство рыбной продукции. Это направление деятельности института можно назвать образовательным?

– Цель отраслевой науки, на наш взгляд, – помогать создавать и развивать современные рыбообрабатывающие предприятия. Они нуждаются в наших научных разработках и активно пользуются ими. Из года в год на конференцию едут специалисты из самых разных городов и регионов России, из Европы, потому что это возможность получить новые знания, которые дадут толчок инновационному развитию производства. Кстати, в последний день для участников конференции мы организовали мини-семинар по вопросам ХАССП, где они смогли получить ответы на свои вопросы.
В конечном итоге научно-практическая конференция стала удобной площадкой для рассмотрения актуальных проблем рыбообрабатывающих комплексов, взаимодействия бизнеса, отрасли и государства с учетом осуществления надзорных функций, перспектив импортозамещения, обеспечения безопасности и качества продукции из водных биоресурсов.

Светлана Миля
Фото из архива ФГБНУ «АтлантНИРО»