Шопен в стиле джаза от «Трио Анджея Ягодзинского»

«ANDRZEJ JAGODZIŃSKI TRIO»

«Трио Анджея Ягодзинского»

Шопен

Титулованные музыканты – Анджей Ягодзиньский – великолепный джазовый пианист, композитор и аранжировщик, участник крупнейших джазовых фестивалей мира, Адам Цегельский – виртуоз контрабаса, как джазовой, так и классической музыки, Чеслав «Малый» Бартковский – легенда польской джазовой сцены, с начала карьеры сотрудничают с самыми выдающимися музыкантами, представляют Вам свою джазовую версию произведений Фредерика Шопена.

Первая пластинка под названием «Шопен», записанная в 1993 году, стала настоящим событием, завоевавшим сердца зрителей не только в Польше, но и во Франции, в Финляндии, Турции, Венгрии, США и Мексике.

Вскоре она собрала все возможные польские музыкальные награды («Fryderyk ’94», «Jazzowa Płyta Roku ’94», «Mateusz ’94» — награда программы III польского радио). В течение трех последующих лет «Трио» представило ее миллионам слушателей.

Следующая пластинка «CHOPIN ONCE MORE» — это ошеломительная запись! Продолжая сохранять дух Шопена, Трио оперирует оригинальным материалом с абсолютной свободой. Видно, что после нескольких лет сбора опыта, музыканты чувствуют себя в этой материи как рыба в воде. Четкая и свободная импровизация лучше, чем что-либо, подтверждают виртуозность этого исполнения.

Следующая пластинка «CHOPIN / JAGODZIŃSKI Sonata b-mol» — это трансформация крупной музыкальной формы, в основе которой модификация всех частей и тем произведения, а не только единичных отрывков. Фортепианная соната си-бемоль минор Шопена – четырехчастное произведение, с известной всем ценителям музыки третьей частью, Траурным маршем, в исполнении «Трио Анджея Ягодзиньского» — это на мировом уровне инновационный подход к адаптации классической музыки.

 «Chopin – Les Brillantes» — „Сегодня, после многих лет совместной работы, относительно признания слушателей, мы не боимся риска. Наша идея прошла проверку, произведения окрепли, некоторые аранжировки были расширены и мы уже знаем, что их можно играть как джазовые стандарты, без запретов и страха, что кто-то нас осудит за разрушение памятников.

Поэтому мы решили сложить наш опыт и записать первоначальный материал еще раз, деля его таким образом, чтобы получилось два независимых концерта. Эти две пластинки вместе с изданной в 2009 году сонатой си-бемоль минор прекрасно отражают наше сегодняшнее видение музыки Шопена, который не перестает будоражить нас интеллектуально и эмоционально. Таки образом мы не говорим последнего слова! Приглашаем в очередной раз погрузиться в мастерскую гармонию музыки Шопена».

fot. Pawel Cegielski