«Центродент»: сравнительный подход

ЗАО «Центродент» является сегодня одной из лучших российских клиник, которая использует в своей работе стоматологические материалы ведущих европейских производителей, высокотехнологичное оборудование и самые передовые технологии.

ахметовВ своем интервью генеральный директор, главный врач ЗАО «Центродент» Евгений Ахметов рассказал о том, как почти за три десятилетия стоматологическая поликлиника Калининграда превратилась в оснащенную самым современным оборудованием клинику, высококлассные специалисты которой выполняют  работы европейского уровня. С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе становления? Чем сегодня отличается «Центродент» от других клиник, какие услуги предлагает? И почему жители соседних стран все чаще становятся пациентами «Центродента»? На эти и некоторые другие вопросы  нашего корреспондента ответил Евгений Мушкатович  во время беседы.

Частно-государственное партнерство – актуальная тема

– Богатая история «Центродента» началась намного раньше, чем получила свое нынешнее и уже давно ставшее привычным название?

– Наше  лечебное учреждение было открыто в 1987 году, в 29 лет я стал главным врачом. За эти годы клиника динамично развивалась, следовала всем современным тенденциям в стоматологии. Чтобы идти в ногу со временем или даже опережать его, постоянно приобреталось новое оборудование, отвечающее всем требованиям, применялись новые современные технологии. Большое внимание уделялось обучению персонала, а также  внутреннему обустройству клиники для повышения уровня сервиса и качества обслуживания пациентов.

Почти 30 лет я работаю бессменно главным врачом лечебного учреждения, которое за эти годы претерпело кардинальные изменения и стало действительно современной клиникой, оказывающей населению все виды стоматологической помощи. В каждый из этапов становления работа организовывалась согласно новым веяниям, требованиям и задачам. Так, в советский период сначала мы заключали договоры на обслуживание пациентов с администрациями районов Калининграда, с директорами крупных промышленных предприятий. Позже с городским отделом здравоохранения, который осуществлял финансирование медицинских учреждений. В 1993 году предприятие стало акционерным обществом.

– Евгений Мушкатович, что изменилось за годы работы?

– В настоящее время мы по-прежнему обеспечиваем калининградцев всеми видами стоматологической помощи, ведем прием пациентов по полисам ОМС (обязательное медицинское страхование) в соответствии с действующей территориальной программой, также оказываем и платные стоматологические услуги, не входящие в программу ОМС, такие как протезирование, имплантация и так далее. Кроме того, порядка 40 страховых компаний сотрудничает с нами по условиям добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом качество предоставляемых услуг остается неизменно высоким: независимо от вида оказания стоматологической помощи, мы используем в своей работе современные материалы, передовые технологии и имеющееся у нас оборудование. Наши принципы за годы работы остались прежними: врач должен лечить, и лечить только качественно! А как его работа будет финансироваться, это уже дело администрации, в компетенции которой находится этот вопрос.

– Известно, что вы много внимания уделяете проблеме частно-государственного партнерства. Ваша кандидатская диссертация тоже связана с этой темой?

– Тема моей кандидатской диссертации, действительно, связана с работой частного предприятия в системе государственного заказа. Защищался я в 2009 году, моим научным руководителем был главный стоматолог Российской Федерации, академик Валерий Константинович Леонтьев. Тема оказалась настолько актуальной, что после защиты мне пришлось около двух часов отвечать на вопросы членов комиссии, разъясняя свою позицию по представленной теме. По этому же поводу в 2013 году я выступал в Общественной палате РФ, тогда комиссию по вопросам здравоохранения возглавлял всемирно известный детский хирург Леонид Михайлович Рошаль. Я высказал свое несогласие с мнением некоторых государственных чиновников по вопросу оказания стоматологическими клиниками только платных услуг. Исправно выплачивая налоги государству, граждане имеют право на медицинское обслуживание, в том числе на стоматологические услуги. Думаю, это неправильный подход Надо рассматривать вопрос не платных услуг, а государственного заказа, бесплатного лечения пациентов, которое положено каждому гражданину нашей страны согласно 41-й статье Конституции РФ. При этом должна быть отработана нормальная система оплаты в реальных необходимых для населения объемах, при этом оказание услуг в системе ОМС должно быть качественным и, естественно, оставаться под четким контролем государства.

В нынешних  условиях стоматологическим клиникам работать очень непросто. В основном это связано с ограниченным объемом госзаказа, и малой стоимостью услуг по ОМС. Государство в данном случае не является эффективным собственником: оно платит деньги, но система не работает, как требуется. Проблема, на мой взгляд, лежит намного глубже. Государство живет в рыночных условиях, а здравоохранение продолжает работать не в самых лучших советских традициях. Вся стоматологическая служба держится сегодня за счет платных услуг самих лечебных учреждений. Так продолжаться не может. Один из вариантов решения может быть, например, таким: контрольный пакет должен находиться у государства, а клиника выполняет госзаказ и оказывает в том числе платные услуги. Если стоматологические клиники станут государственными акционерными обществами, то в выигрыше будут все, прежде всего пациенты, которые смогут получать комплексную стоматологическую помощь в медцентрах, имеющих централизованные лаборатории и компрессорные станции, большие хирургические блоки и т. д. Яркий пример тому – организация работы в ЗАО «Центродент».

– Вы могли бы привести данные по количеству пациентов, которые пользуются услугами сети ваших клиник за год?

– Да, конечно. Для более легкого восприятия я округлю цифры, так, в 2014 году нашу клинику посетило примерно 165 000 пациентов, из них по ОМС мы обслужили более 55 000 человек. Отдельно отмечу ортодонтические и ортопедические посещения, их в 2014 году было почти 36 000.  Количество остальных платных посещений составило 72 465.

Из года в год цифры не сильно меняются, мы можем сравнить предыдущие показатели с цифрами за 11 месяцев 2015 года, так, например, всего посещений было более 145 000. Из них 33 000 – это ортопедические и ортодонтические посещения, которые не оплачиваются из фонда ОМС. Оставшиеся 112 000 посещений распределись следующим образом: 51 000 – прием пациентов по ОМС, 61 000 – платные. Эти показатели лишний раз подтверждают, что клиника наряду с платными услугами, так же и практически в таком же объеме работает и в системе ОМС. Прием пациентов осуществляется по талонам, количество которых распределяется исходя из объема утвержденного государственного заказа, выделенного клинике на текущий год территориальным фондом ОМС Калининградской области в соответствии с условиями оказания медицинской помощи.

– Евгений Мушкатович, боюсь, меня не поймут, если не спрошу: а жалобы есть?

– Основной поток жалоб в нашей клинике – это жалобы  на недоступность лечения, невозможность попасть на прием по полисам ОМС. В этом нет нашей вины.  Причина в том, что выделяемые нам объемы медицинских услуг в стоматологии оказываются в три раза меньше запрашиваемых нами в Территориальном фонде ОМС. Есть и другая причина. Так, например, в Московском районе должна быть стоматологическая поликлиника на 63 врача, а фактически там работает всего 16 специалистов. Нужна новая клиника, только при этих условиях стоматологическая помощь будет более доступна.

 

Ставят в пример другим клиникам

– При всех трудностях «Центродент» известен не только у нас, но и за рубежом?

– Да, мы стремимся делать все возможное, чтобы даже при существующем сегодня в здравоохранении финансировании жить и развиваться, платить достойную заработную плату своим сотрудникам, приобретать новейшее оборудование, то есть активно и поступательно развиваться. Сторонние отзывы о клинике действительно положительные. Нашу работу хорошо знают и в Министерстве здравоохранения РФ, ставят в пример другим регионам. Валерий Константинович Леонтьев, который много лет являлся главным стоматологом Минздрава РФ и  президентом Стоматологической ассоциации России, высоко оценивал результаты нашей деятельности и говорил, что «Центродент» – одна из лучших стоматологических клиник в России. Положительно отзываются о нашем труде и многие другие специалисты в этой сфере здравоохранения.

В 2010 году в «Центроденте» побывали специалисты из Берлина, которые занимаются сертификацией всех лечебных клиник Евросоюза. Они были удивлены тем, как поставлена у нас работа, как оснащена клиника, как комплексно решаются все вопросы по лечению и протезированию. Такую клинику, по их мнению, и в Европе сложно найти. Да, там есть кабинеты на одно-два кресла, но они не могут осуществить весь спектр стоматологической помощи. Есть, конечно, за рубежом отличные университетские клиники, но у них на первом плане – реализация программы обучения студентов.

– А на лечение в «Центродент» приезжают пациенты из других регионов?

– И из других регионов России, и из-за рубежа – из Германии, Польши, Литвы. Иностранцев привлекает высокое качество услуг и доступная цена на лечение и протезирование.

Стоматологическое оборудование – это космос!

– Евгений Мушкатович, современная стоматологическая клиника – это прежде всего новейшее оборудование и инновационные технологии. Чем располагает сегодня сеть ваших клиник?

– В нашем распоряжении три компьютерных томографа, два из которых установлены в центральном офисе клиники на улице Калужской.  В основном это немецкое оборудование. Стоматологический томограф  полностью воссоздает трехмерное изображение объектов челюстно-лицевой области, он с легкостью может быть переключен в 2D-режим панорамных проекций без смены датчика. Кроме того, дентальный компьютерный томограф дает возможность получить цифровое трехмерное изображение всей зубочелюстной системы за одно исследование. Трехмерные реконструкции можно вращать и рассматривать под любым углом и за 14 секунд сканирования получить более 200 изображений. С их помощью на ранней стадии можно диагностировать стоматологические патологии.

Также в нашей клинике при лечении зубов специалисты  применяют операционно-диагностический микроскоп, произведенный в Германии и являющийся гарантом безопасного, качественного и надежного результата. При помощи микроскопа специалисты клиники «Центродент» спасают даже те зубы, которые обречены на удаление.

Самые передовые технологии в мире стоматологии находят свое место в «Центроденте». Как-то приезжаю на выставку в Кельн и вижу  стоматологическое оборудование, которое предлагается в качестве новейшей разработки. А мы его вот уже несколько лет как успешно применяем!

Высокотехнологическим оборудованием оснащен и наш зуботехнический центр. Это фактически маленький завод, выполняющий заказы не только нашей клиники, но и еще более чем тридцати стоматологических организаций города и области.  Наша зуботехническая лаборатория работает  с металлокерамикой, литьем и пластмассой, а также еще и с одним из самых современных материалов – диоксидом циркония. Наши зубные техники сканируют зуботехнические модели и выполняют филигранную работу, применяя уникальное, самое лучшее в мире оборудование. Это просто космос!  И качество всегда безупречное! Сейчас даже представить себе трудно, как мы работали раньше!

«Центродент» является официальным представителем в Калининградской области многих крупных европейских фирм, специализирующихся на производстве стоматологического оборудования и материалов. Также мы работаем непосредственно с заводами-производителями и осуществляем прямые поставки из Словакии, Германии, Франции, Словении. Наши поставщики – компании с мировыми именами, имеющие отличную репутацию.

– А где проходят повышение квалификации ваши специалисты?

– В настоящее время в стоматологической клинике «Центродент» работает свыше 100 врачей-стоматологов различных специальностей и средний медперсонал, тоже порядка 100 человек. Все они регулярно повышают свою квалификацию в нашем учебном центре, который был открыт на базе ЗАО «Центродент» в 2002 году. Клиника активно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом  им. Акад. Павлова, доцентом кафедры хирургической стоматологии которого я являюсь. Для врачей стоматологического профиля Калининграда и области на базе учебного центра проводятся сертификационные циклы, а также профессиональная переподготовка врачей с выдачей документов государственного образца. Также мы приглашаем специалистов не только из других регионов России, но и из зарубежных стран для проведения краткосрочных тематических лекций и семинаров. Лекционный материал подкрепляется практическими занятиями. Кроме того, ежегодно проводим конференции  по наиболее интересным и актуальным темам.

– Евгений Мушкатович,  сейчас «Центродент» строит еще одну клинику. Где и когда она будет открыта?

– Это не далекое будущее, а реальное настоящее. На улице 9 Апреля в Калининграде мы практически завершили строительство новой стоматологической клиники «Центродент». Красивое современное здание, рассчитанное на 16 врачебных кресел. Скоро она будет введена в эксплуатацию. Сейчас идет установка одного из трех компьютерных томографов, о которых я уже упоминал. В планах дальнейшее расширение сети клиник. Следующий этап работы – строительство новой клиники в Московском районе, если, конечно, под нее будет найдена и выделена соответствующая площадь.

prodazhny_0085

Светлана Миля

Фото: Евгений Продажный