Урожай зерновых будет!

Какой урожай зерновых ожидается в Калининградской области в этом году? В каких условиях приходится работать производителям? Какие задачи стоят перед агрриями в новом сезоне? Эти вопросы предложила к обсуждению участникам круглого стола – членам «Калининградского зернового клуба» главный редактор делового журнала «Точка» Наталья Конюшевская.

1

Сергей Лютаревич, министр сельского хозяйства Калининградской области:

лютаревич

– В наступившем сезоне сохранилось важнейшее условие развития отрасли – государственное субсидирование. Кроме того, в текущем году финансовая поддержка сельского хозяйства из областного бюджета не сократилась и по-прежнему составляет 1,1 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств пойдет на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Такой подход позволяет судить о том, что в области идет развитие сельского хозяйства, а не просто «поддержка штанов».
В наступившем сезоне мы будем плотнее сотрудничать с главами муниципальных объединений, не только с сельхозуправлениями. В 2016 году алгоритм взаимоотношений несколько изменится. Моя позиция заключается в том, что главы ответственны за ввод земель в сельхозоборот, а также за состояние домов, дорог, подвод газа – то есть всего, что находится на селе. По этому направлению у нас есть хорошие результаты. Мы успешно работаем в рамках программы по развитию сельского хозяйства в области и уже выиграли два конкурса: по строительству жилья и строительству дорог на селе.
Прогноз посевных площадей в этом году у нас составляет 258 тысяч гектаров. Это больше, чем в 2015 году. Мы с этой задачей справимся. Что касается озимых культур, то приходится признать, что мороз был сильным. У производителей большие потери. Я беседовал с губернатором, и было принято решение о выделении 30 миллионов рублей из резервного фонда на пересев зерновых.

Елена Зайцева, генеральный директор ОАО «Портовый элеватор»:

зайцева

– Январские морозы добавили некоторое волнение и сотрудникам портового элеватора. Мы тоже ждем хороший урожай наших аграриев. Думается, что сегодняшний разговор внесет ясность, какие культуры с учетом коррекции сева мы будем принимать у сельхозпроизводителей в этом году. Позволю себе напомнить уникальные возможности нашего предприятия.
ОАО «Портовый элеватор» является специализированным экспортным зерновым терминалом, расположенным на территории Морского порта Калининград. В эксплуатации у «Портового элеватора» находятся 2 причала общей длиной около 300 метров, глубины у причалов позволяют грузить суда длиной до 170 метров, осадкой до 7,8 метра и грузоподъемностью до 10000 тонн. Общая емкость единовременного хранения элеваторов составляет 46 тысяч тонн зерновых грузов. Производственные мощности предприятия позволяют переваливать до 70 тысяч тонн в месяц пшеницы с железнодорожного транспорта на морские суда, а также имеются свободные земельные участки, на которых можно дополнительно разместить емкости для хранения зерна, соевого шрота или рефрижераторный склад.
Большинство читателей журнала «Точка» – бизнесмены, а участники сегодняшнего круглого стола – профессионалы, поэтому мы вправе рассчитывать на откровенный разговор о том, в каком направлении нам вести бизнес и как повысить его эффективность в сложившихся условиях.
Как председатель «Калининградского зернового клуба» я пригласила на встречу руководителей крупнейших хозяйств в области и ведущих специалистов отрасли, один из которых – Владимир Панасин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, возглавляющий Центр агрохимической службы Калининградской области. Хотела бы передать ему слово.

Владимир Панасин, руководитель Центра агрохимической службы Калининградской области, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России, академик энергоинформационных наук:

панасин

– Нынешняя зима действительно стала испытанием для тружеников села. Сегодня мы уже сможем озвучить результаты этого отрезка времени. После новогодних праздников пришли большие морозы, и вместе со своими сотрудниками 6 января я выехал в Гвардейский и Полесский районы. Из семи исследованных полей в шести мы констатировали вымерзание посевов. Вскоре были озвучены конкретные результаты: что касается озимой пшеницы, потери составили одну треть, озимый рапс пострадал до 45 процентов. Что стоит за этими цифрами? Теперь вместо запланированного сева 37 тысяч гектаров аграриям предстоит засеять 84 тысяч гектаров. Получается, более чем в два раза! Проблема усилилась еще и тем, что страхового фонда семян в нашей области не оказалось.
Сейчас ситуация такова: во всех хозяйствах начались фронтальные полевые работы. Я убедился: подъем очень хороший. Все с пониманием относятся к тому, что случилось. Небывало хорошая обработка почвы, повсеместно вносятся минеральные удобрения. Но тот ущерб, который нанесен растениям, невозможно ликвидировать. В некоторых хозяйствах специалисты определили, что пшеница вроде бы живая. В таких случаях, я слышал, агрономы принимают решение досеять эти поля. Однако следует учитывать: для дополнительных растений нужны дополнительные удобрения. А средств на эти цели нет… Потери будут, их не избежать. Но и урожай будет. Его ориентировочный объем – более 400 тысяч тонн зерновых культур. Успех полностью будет зависеть от качества проведения весенних полевых работ.

Сергей Чечулин, глава КФХ «Калина»:

чечулин

– Мы стараемся сажать разные культуры. Зима показала: только таким образом можно минимизировать потери, которых не избежать, если делать ставку только на одну-две культуры. Кроме того, мы посадили яблоневый сад. И если раньше старались сажать яблони где-то в глубине хозяйства, то сейчас сажаем прямо возле дороги. Это наша реклама – пусть все видят.
В нашем хозяйстве с начала года мы расширяем посевы гречки. Попробуем тмин – это культура перспективная. В нашем регионе она не выращивалась, но ее активно производят наши соседи в Литве. И заказчик у нас уже есть. Планируем засеять 400 гектаров.
Традиционно будем сажать картофель, и в этом году больше внимания уделим моркови.

Роман Уютов, генеральный директор ЗАО «Залесское молоко»:

роман уютов

– В этом году, к сожалению, и в нашем хозяйстве будут потери: погибло много озимых. Мы вынужденно снизили планы по яровой пшенице, потому что все пошло на пересев. Увеличили площадь ярового ячменя, кукурузы и немного рапса (мы его не очень любим, но для севооборота он необходим).
Хотел бы заострить внимание на проблеме страхования. Опыт прошлого и нынешнего годов показал, что существует проблема с пресловутым критерием страхового случая. Это все страхование с господдержкой. Без господдержки у нас не хватает сил. Иной раз думаешь: дешевле пойти в церковь, свечку поставить. Слава богу, благодаря Владимиру Ильичу несколько лет назад изменили критерий по рапсу. Раньше страховой случай наступал при минус 25 градусов мороза со снегом и минус 35 – без снега. Но послушайте: в Калининградской области таких минусов не бывает никогда, а рапс страдает и гибнет раз в 4-5 лет. Зачем же такая система страхования, которая не покрывает расходы? Надо что-то менять.
В этом году пропагандируют возделывание гороха. На рынке обещают интересные предложения по цене. У нас уже есть опыт. Мы столкнулись с тем, что культура растет хорошо, но ложится. Будем использовать другой сорт, который хорошо стоит. Кроме того, мы продолжим сажать сою.
Острой проблемой остается проезд сельхозтехники по дорогам, Видимо, федералы считают, что наши трактора и комбайны должны в дымке или под покровом ночи перелетать через федеральную трассу, которая разделяет соседние поля. Нам приходится действовать, как партизанам. Это ненормально. Надеюсь, нас услышат и в правительстве области, и в Москве.

Сергей Лютаревич, министр сельского хозяйства Калининградской области:

– Озвученные проблемы обсуждаются в ходе селекторного совещания. Очень надеемся на положительное решение. В свою очередь я бы хотел отметить положительную динамику в работе аграриев по закладке садов плодовых культур. Для того чтобы обеспечить Калининградскую область яблоками, необходимо 700 гектаров садов, а у нас заложено 350. Если вы, уважаемые аграрии, собираетесь заниматься переработкой, то добавьте еще 150 гектаров – итого 850. И все же я уверен, что мы все равно завоюем свою нишу в России по производству яблок. Думаю, что потенциал Янтарного края составляет 1200-1300 гектаров яблоневых садов. С государственной поддержкой мы добьемся таких результатов. Сажайте сады!

Галина Абакарова, директор ООО «Балтэкспорт»:

абакарова

– У нас в хозяйстве пока ситуация тяжелая. Из 12 тысяч гектаров рапса погибло 8 тысяч, полностью погиб озимый ячмень, есть выпады и по пшенице. Будем пересевать рапсом. Может быть, не очень нравится эта культура, но другого выхода у нас нет. Семена уже закупили. Посеяли бобы, также попробуем горох. Много сажать не будем, хотим отработать технологию. Очень рекомендую сорт «Ангела». Есть хорошие результаты выращивания этого сорта в Литве. Будем выращивать белый люпин для животноводства. Хотели выращивать нут и сорго, наметились планы по сотрудничеству с восточными партнерами, но поняли, что еще не готовы. Решили пока остановиться на горохе.

Александр Григорьянц, коммерческий директор ООО Торговый дом «Содружество»:

григорьянц

– Уважаемые партнеры, позвольте представить ситуацию, сложившуюся на внутреннем и мировом рынке зерна. Уверен, свежие данные помогут скорректировать производство того или иного вида растений. Итак, что касается масличных культур в России, то в целом не очень хорошая. Даже на юге мы не ожидаем богатого урожая. На Украине, в Европе с рапсом плохо. Поэтому предполагается, что спрос на эту культуру будет хороший, а цены – достаточно высокие. Что касается других культур, то ежегодно растут цены на подсолнечник.
Если размышлять о том, надо ли сеять сою, то я бы придерживался такой позиции: для себя – стоит, на продажу – под вопросом. Кроме того, стоимость сои в России составляет 22-24 рубля за килограмм. При необходимости мы можем ее привезти в область.
Что касается пшеницы, то ситуация в данном сегменте стабильная, но намечается незначительное снижение цены.

Линне Фромм-Кристиансен, директор по растениеводству АО «Правдинское Свино Производство»:

линне

– У меня в хозяйстве тоже погибло много зерновых. Впервые я видела, что семена от мороза выходят на поверхность земли.
Мы – хозяйство, которое занимается растениеводством и животноводством, поэтому никакие груши и яблони мы сажать не будем. И страховать урожай не будем. Мы трижды страховали, трижды наступал страховой случай, но деньги нам так и не выплатили. Кстати, страховка в России в три раза дороже, чем в Евросоюзе. Есть еще проблема. По весне мы вносим на поля навоз. А тут как-то приехал участковый по вызову соседей. Говорят, пахнет. Сертификаты на эти удобрения имеются, техника наша, поля наши. Мне как иностранке непонятно, почему у людей есть хозяйства, держат свиней, коров, уток – и запах их не беспокоит. А когда я вношу удобрения на наши поля – то им пахнет. Мне тут подсказали: свое не пахнет. Но ведь это неправильно!
Несколько слов по использованию импортной техники. Сейчас она стоит очень дорого. На конечную сумму влияет курс евро и утилизационный сбор. Конечно, это все – дополнительное бремя. И все же я не собираюсь переходить на россельмашевскую технику. И знаете почему? Комбайны Россельмаш не смогут справиться с объемом во время уборки. Мне говорят: возьмите пять комбайнов. А я в ответ: а где я возьму пятерых комбайнеров? И еще: переход на комбайны Ростсельмаш – это шаг на 25 лет назад. У меня урожай бывает выше 90 цент­неров с гектара.
Меня часто спрашивают, как я этого достигаю. Условий много. Но об одном расскажу. Это известкование почвы. На 2016 год мы запланировали 4 тысячи тонн на эти мероприятия. Известковать почву очень полезно, ведь после того, как мы вносим удобрения и навоз, она становится кислой. Маленький пример: если только произвести известкование почвы, урожай зерновых в регионе значительно повысится. Проводить подобную процедуру будем и впредь.

На круглом столе обсуждался также вопрос транспортировки зерна. По мнению собравшихся, в области возникла ситуация, когда транспортировка собранных злаков к портовым элеваторам вызывает серьезные трудности. Дело в том, что загруженность дорог возле областного центра остается высокой, а в сезон на развязках прогнозируются обширные автомобильные пробки, которые грозят парализовать движение. Во избежание этой ситуации многие хозяйства уже переориентировали транспортировку продукции в порт Клайпеда. В результате наши соседи зарабатывают деньги и развивают свою инфраструктуру, а наши логистики и портовики топчутся на месте, усиливая и без того кризисные явления в экономике.
Решение этой проблемы, по мнению Владимира Панасина, видится в строительстве приемных пунктов в районе Черняховска, откуда зерно будет доставляться в порт Калининград либо порт Светлый железнодорожным транспортом. Идею поддержал Александр Григорьянц. Он отметил, что подобное логистическое решение будет правильным. Однако организация подобных пунктов, отметил он, потребует усиления на месте контроля качества принимаемого зерна. Кроме того, Александр Григорьянц высказал мнение, что некоторые виды зерновых в зависимости от потребностей рынка и ценовых колебаний должны поступать в портовые хранилища так быстро, как только возможно. В противном случае затея не имеет смысла.

Как отметила в заключительном слове модератор мероприятия Наталья Конюшевская, задачи, поставленные перед аграрной отраслью, масштабны, предстоит наверстать упущенное в прошлые годы, многие проблемы приходится решать непосредственно в процессе работы, и это бывает непросто как для самих сельхозпроизводителей и переработчиков, так и для правительства, госорганов. А подобные мероприятия будут содействовать выявлению точек взаимодействия, благодаря которым отрасль будет развиваться еще динамичнее и эффективнее.

Виктор Шелыгин, фото автора