Главное условие развития рыбной отрасли – комплексный подход

Комплексный подход к развитию рыбной отрасли – единственный путь к возрождению этого направления экономики Калининградской области. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Перспективы развития рыбопромышленной отрасли Калининградской области», состоявшегося в редакции журнала «Точка» и приуроченного ко Дню рыбака.

7

Главный редактор журнала «Точка», модератор круглого стола Наталья Конюшевская, открывая встречу, отметила, что возрождение и развитие рыбной отрасли являются важнейшими составляющими курса на импортозамещение. Эта проблема неоднократно поднималась в предыдущих номерах издания. Отмечалось, что активная работа идет на всех уровнях: принимаются федеральные программы субсидирования строительства рыбопромысловых судов, выделения дополнительных квот для предприятий, действуют региональные программы по компенсации части расходов как по лову, так и по модернизации отрасли.
На обсуждение за круглым столом были вынесены следующие вопросы, касающиеся возрождения рыбопромыслового флота: состояние судов и перспективы обновления и модернизации рыбопромыслового оборудования, развития инфраструктуры; возможности обеспечения сырьем рыбоперерабатывающих предприятий региона с учетом действующей системы квотирования; меры поддержки федеральной и региональной власти по развитию отрасли.


Андрей Михалевич, руководитель Агентства по рыболовству Калининградской области

1– Четыре года назад по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова была разработана сначала целевая, а потом и государственная программа развития рыболовства. Она была направлена на увеличение объемов добычи рыбы, улучшение качества продукции. И за эти годы поставленные задачи были выполнены. В настоящее время произошло смещение акцентов. Теперь мы делаем ставку на пищевую переработку выловленной рыбы. Речь идет о выпуске консервов и шпрот, которые в настоящее время не поступают к нам из Прибалтики в связи с продовольственным эмбарго.
Андрей Геннадьевич напомнил, что квота по кильке для калининградских рыбаков составляет 60-70 тысяч тонн. А еще недавно она не превышала 40 тысяч тонн. Такое повышение квот, по мнению руководителя Агентства по рыболовству Калининградской области, позволит довести выпуск рыбных консервов до 70 миллионов банок ежегодно, что обеспечит эффективное импортозамещение в данном сегменте рынка. В целом, подчеркнул Андрей Михалевич, переработчиками в основном планируется расширять ассортимент шпрот и кильки в томатной заливке.


Олег Твердохлеб, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов:

4– Слагаемыми успешного развития отрасли остаются увеличенные квоты, наличие флота и условий для приема и переработки рыбы, квалифицированные кадры. Мы должны понимать, что успешное развитие любого процесса возможно только в комплексе. Пока нельзя говорить, что в Калининградской области он сложился полностью, но все же мы двигаемся в правильном направлении.
Продолжая разговор, Олег Анатольевич отметил, что по сравнению с 2012 годом в отрасли произошел настоящий прорыв. По его словам, рыбаки поверили, что их работа востребованна. Это связано с тем вниманием, которое проявляет региональное правительство к рыбной отрасли. Он особо подчеркнул, что именно реализация программы развития рыболовства позволяет труженикам моря совершенствовать отрасль и обеспечивать население рыбной продукцией.
В ходе круглого стола Олег Твердохлеб уделил внимание вопросу модернизации приемных мощностей и проблеме кадров:
– Чтобы говорить о качественной приемке рыбы, мы должны обладать мощностями в 100 тысяч тонн. Нужно прийти к практике, когда ручной труд использовался бы минимально. Речь идет о наливном способе выгрузки рыбы. При этой современной технологии, зарекомендовавшей себя во всем мире, рыба меньше деформируется, а сам процесс значительно ускоряется. Кстати, для производства консервов крайне важно использовать недеформированную, немятую рыбу.
Раньше ведь как было: выходит в море экипаж из 6-7 человек, возвращается с уловом, скажем, тонн в 30. Рыба – в ящиках. И вот, по заходу в порт, крепкие мужчины перекидывают при разгрузке весь этот тоннаж. Может, и не так уж много, но следующий выход в море возможен в лучшем случае только на другой день. Людям требуется отдых. При наливном способе выгрузки рыбы выход в море возможен практически сразу. Это особенно актуально в путину, когда важен каждый час.
– Я заметил, что рыбаки работают иначе, когда понимают, что их труд нужен стране. Патриотизм – хорошее чувство. Рыбакам важно знать, что их труд востребован и будет хорошо оплачен. Сегодня необходимо не только сохранить кадры, но и создать условия, чтобы специалисты оставались работать в России, а не уезжали на заработки в иностранные компании. Такая работа уже ведется, и я надеюсь, что результаты этого станут одним из толчков развитию отрасли.


Александр Гаврилов, представитель ЗАО «МПБ»:

5– Модернизация отрасли – одна из важнейших наших задач, – заявил во время встречи корабел. Он пояснил, что сегодня применение новых технологий в добыче рыбы и ее разгрузке потребовали некоторых конструктивных изменений на уже существующих судах. По словам Александра Гаврилова, на его предприятии сформировался профессиональный коллектив, способный решать самые сложные технологические задачи.

– Пришли молодые энергичные специалисты. Разумеется, корабелы встретились с некоторыми трудностями, так как имеющийся флот был построен еще в советский период. Сейчас готовимся сдать три новых корабля. Первое судно рыбаки получат уже к концу этого года. Загрузка предприятия увеличилась. Изменилось и само качество ремонта. Если раньше к нам приходили на ремонт корабли, которые без элементарной починки уже просто не могли выходить в море, то теперь мы проводим ремонт и оснащение более тонкого уровня для судов возрастом помладше. Это прекрасно отражает наше время: флот меняется, меняются люди и отношение к делу. Мы становимся более гибкими, современными и, надеюсь, успешными.


Александр Сушко, индивидуальный предприниматель (г. Светлый):

3– Развитие отрасли возможно только в комплексе. Нет смысла в больших уловах, если перерабатывать рыбу не будет возможности. В то же время переработчики должны быть уверены, что получат эффективную загрузку своих мощностей. Выполнение этих условий будет бессмысленным без ремонта кораблей и причальной стенки.

По мнению Александра Михайловича, серьезная модернизация должна коснуться не только рыболовецких судов, но и комплексов по приемке рыбы на берегу. Сегодня невозможно говорить о развитии отрасли без использования современных морозильных установок. Потребителю необходима продукция высокого качества. Достигнуть этого можно только путем глубокой, а главное, быстрой заморозки улова.

– Ранее наши мощности не превышали 150 тонн в сутки. Сегодня мы в состоянии заморозить 270-300 тонн рыбы. Но и этого уже недостаточно. При имеющихся увеличенных квотах на вылов рыбы нам потребуются мощности, способные заморозить 350-370 тонн рыбы в сутки. Работа в этом направлении уже ведется.

Андрей Михалевич, руководитель Агентства по рыболовству Калининградской области:

– Одна из проблем отрасли – кадры. Держимся исключительно на ветеранах. Приток квалифицированных специалистов крайне низок. А ведь в регионе есть два вуза, изначально предназначенных для подготовки специалистов рыбопромыслового флота. Но вот в чем проблема: за последние 25 лет ни один выпускник КГТУ не пришел в рыбопромысловую отрасль. Нам следует хорошо подумать, коллеги, как мотивировать молодежь начинать свою карьеру в традиционном для нашего края сегменте экономики.

Александр Гаврилов, представитель ЗАО «МПБ»:

– Не будем забывать, что специалистов, особенно молодых, всегда поддерживали в период расцвета рыбной отрасли в нашей стране, а показывающих хорошие результаты – всячески поощряли, премировали. Может быть, стоит вернуться к богатому опыту поощрения?
По мнению Александра Владимировича, возникла необходимость поднять вопрос о предоставлении жилья молодым и перспективным труженикам отрасли, по примеру сельских медиков и учителей.
Эту идею активно поддержал Андрей Михалевич. Он сообщил, что существующие программы способны смягчить остроту жилищной проблемы в отрасли. В любом случае он готов рассматривать каждый случай отдельно и совместными усилиями постараться помочь молодым специалистам.
– В этом году, – подчеркнул руководитель Агентства по рыболовству Калининградской области, – в День рыбака мы будем чествовать наших передовиков. В том числе и молодых специалистов.

Олег Твердохлеб, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов:

– Отдельно хотел бы поговорить о корюшковой путине (эта ценная промысловая рыба очень популярна у жителей нашей области). В год ее вылавливают около 300 тонн. Особенности лова заключаются в том, что эта мелкая рыбешка заходит из моря в Куршский и Калининградский заливы и по мелким речушкам поднимается на нерест. В этот период по берегам водоемов – «гирлянды» рыбаков с удочками. В отдельных муниципальных образованиях даже проводятся праздники, посвященные корюшке. А вот промысловая добыча этой рыбы испытывает некоторые затруднения. Связано это не столько с мелководностью заливов, сколько с неопределенным экономическим статусом водоемов.

Участники встречи единодушно признали, что, пока законодательно не будут закреплены условия лова в заливах, говорить об эффективной промысловой добыче корюшки в данных акваториях преждевременно.
Разумеется, говорили и о других породах рыбы. Одна из экзотических – финта, принадлежащая к подроду Alosa. Несколько лет назад в Куршском заливе произошел значительный рост популяции этой рыбы. А вот промышленно добывать ее не разрешалось. В течение трех лет специалисты-ихтиологи Калининградской области изучали ситуацию и добились вывода этой рыбы из Красной книги. Процесс был сложным, но в конечном итоге принес результаты: ученые доказали, что популяция финты в Куршском заливе полностью восстановилась и она вполне может стать промысловой рыбой. После получения разрешения рыбаки выловили 48 тонн финты. Это был рекорд. В последующие годы стал наблюдаться спад популяции, и сегодня в заливе добывается от пяти до десяти тонн этой вкусной рыбы.

Участники круглого стола обратили внимание и на проблему бережного отношения жителей области к водным ресурсам и экологической проблеме в целом. Без участия администрации муниципалитетов крайне сложно обеспечить оптимальные условия продвижения рыбы на нерест по внутренним водоемам области. Очистка русел рек остается очень дорогим, но крайне необходимым мероприятием. Таким образом, резюмировали участники встречи, комплексный подход к развитию отрасли должен стать мощным катализатором эффективного развития традиционного для нашего края направления экономики.

2

Итог встречи подвела главный редактор журнала «Точка» Наталья Конюшевская, которая отметила плодотворность и эффективность обсуждения специалистами рыбопромышленного комплекса Калининградской области актуальных вопросов за круглым столом. Обмен мнениями и совместный поиск решений, безусловно, является одним из звеньев возрождения столь важной для экономики региона отрасли.

Виктор Шелыгин
Фото автора