В протезировании зубов важна своевременность

Врач – стоматолог-ортопед Евгений Попов о новых подходах и технологиях.

По статистике, только 20 процентов людей могут похвастаться полностью здоровыми зубами. В России ситуация еще хуже. Многие идут к стоматологу в самый последний момент, когда больной зуб поздно лечить и приходится его удалять. Но и на этом проблемы не заканчиваются: отсутствие зубов портит не только внешность, но и здоровье. О воссоздании здоровой улыбки рассказал Евгений Попов – врач с более чем двадцатилетним стажем работы.

– Евгений Валериевич, назовите, пожалуйста, основные этапы вашего профессионального становления.

– Я окончил Московский медицинский стоматологический институт имени Семашко. После пяти лет обучения получил диплом врача-стоматолога и вернулся в Калининград. Моя практика началась в интернатуре на базе областной стоматологической клиники. После интернатуры я проработал здесь еще три года, а затем ушел в частный сектор.

– Поясните, что вмещает в себя понятие «ортопедическая стоматология».

– Основу этого направления составляет восстановление и протезирование зубов. Восстановление утраченного зуба может быть разным как по методикам, так и по материалам. Зубные протезы принято делить на три группы: съемные, несъемные и условно съемные.
Я специализируюсь на ортопедической терапии отсутствующих зубов, лечении дефектов твердых тканей, удалении зубов после кариеса и устранении врожденных дефектов твердых тканей зубов. В том числе с использованием новых технологий прессованной керамики, а также каркасных технологий на диоксиде циркония.

– Более чем двадцатилетний стаж практики позволяет сделать некоторые наблюдения. Как изменились технологии и материалы?

– Естественно, как профессионал, я отслеживаю все доступные методики, которые появляются и сертифицируются в России. И применяю те, что мне близки по моему профессиональному духу. Врачебные манипуляции остались на прежнем уровне, а материалы во многом изменились.

– То есть стали лучше?

– Спорный вопрос. Какие-то материалы лучше, какие-то – нет. Сейчас рынок активно завоевывает цифровая сфера. При производстве протезов применяется компьютерный дизайн. Зубные протезы изготавливаются в том числе при помощи 3D-принтеров, которые позволяют выполнить работу более точно и совершенно с эстетической точки зрения.

– Какие виды протезирования вы осуществляете?

– Я воплощаю стратегию по восстановлению жевательных функций и эстетики улыбки. Мне доступны все виды протезирования, которые возможны на сегодняшний день в нашем регионе, с нашими лабораториями.

– Через какой период времени после удаления больного зуба нужно обратиться к стоматологу-ортопеду?

– Желательно не позже чем через полгода. Вопрос своевременности протезирования зубов – один из ключевых моментов, который должен понимать наш потенциальный пациент. Ведь утрата даже одного зуба наносит удар по зубочелюстной системе в целом. Если мне удастся донести мысль о важности своевременной ортопедической помощи – значит, я не зря сижу на рабочем месте.

Екатерина Федоренко
Фото из архива клиники

Калининград, ул. Донского, 20
Тел. +7 (4012) 95-55-01
E-mail: kes-dental@mail.ru
www. kes-dental.ru