Точка Роста

Каждый день у здорового человека выпадает по 50–150 волос. Однако генетические факторы, нездоровый образ жизни,постоянные стрессы и неправильная гигиена способны усилить этот процесс. Как результат – частичное или полное облысение. При этом самолечение препаратами, купленными наугад, или модные процедуры в салонах красоты могут лишь усугубить проблему.

О том, почему при заболеваниях волос и кожи головы необходимо обращаться только к квалифицированному специалисту, нам рассказала врач- дерматолог, трихолог, физиотерапевт медицинского центра АМД Лаборатории Анна Сердюк.

– Анна Павловна, как понять, что наступил тот момент, когда состояние волос вышло за рамки нормы и нужно срочно обращаться к врачу?

– Важно понять, что любое заболевание легче вылечить на самой ранней стадии. Поэтому, если вы замечаете, что появилась перхоть, зуд, волосы потеряли объем, стали тусклыми, начали выпадать больше, чем обычно, стоит сразу же обратиться к специалисту. В норме, когда волос выпадает из луковицы, из нее вырастает новый. Но если есть нарушения, рост волос замедляется вплоть до полного его прекращения. Поэтому важно не упустить момент и начать лечение до сильного облысения.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– В большинстве случаев это диффузная алопеция, то есть равномерная потеря волос по всей поверхности головы. Обычно она связана с нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета, анемией, послеродовым периодом. На втором месте андрогенная алопеция, связанная с повышенной чувствительностью луковиц к мужским половым гормонам. Кроме того, мы лечим себорею, повреждения стержней волос и другие заболевания кожи головы.

– Обычно, заметив проблему, человек идет в ближайший магазин за шампунем или масками против выпадения волос и перхоти. Насколько эффективны эти средства?

– Все это – средства гигиены. Просто мыло для кожи головы, как мыло для рук. Но ведь мы не лечим, например, экзему обычным мылом, а обращаемся к врачу. Шампунь смывает грязь, но не проникает вглубь, к луковице волоса.

Кроме того, чтобы начать лечение, необходимо установить причину заболевания. Это может быть неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность, нарушение гормонального фона, беременность, стрессы. Даже остеохондроз шейного отдела может привести к нарушению микроциркуляции крови – она не будет поступать к волосяным луковицам. Только проведя комплексную диагностику, можно определить способ лечения.

– Как проводится диагностика в медицинском центре АМД Лаборатории?

– Пациент приходит к нам на первую консультацию, которая длится около часа. Мы подробно узнаем об имеющихся проблемах, образе жизни, привычках в питании, оцениваем общее состояние организма. При необходимости даем направление на дополнительное обследование. Далее проводим фототрихограмму и микроанализ, определяем состояние волосяных луковиц, стержня волоса и кожи головы. Только после этого назначаем комплексное лечение, в которое входит применение индивидуально подобранных лечебных препаратов, массаж и физиопроцедуры.

– Может ли человек самостоятельно приобрести препараты в аптеке и получить хороший результат от аптечного лечения?

– Дело в том, что лечебные препараты необходимо назначать индивидуально, а аптечные средства, что называется, «для всех». Но вы не сможете понять, подойдут ли они именно вам и не усугубят ли вашу проблему. В тех же аптеках продается репейное мало, которое очень популярно. На здоровые волосы и кожу головы оно особого воздействия не окажет. Но если наблюдается нарушение в работе сальных желез и вы еще покроете их пленкой масла, состояние волос может сильно ухудшиться. Кроме того, большая часть аптечных средств не прошли клинических исследований и апробации.

– Чем отличаются препараты, которые применяются для лечения в вашем центре?

– Препараты, которые назначаем мы в ходе лечения, подбираются индивидуально для каждого пациента. Они разрабатываются и производятся в Подмосковье на нашей собственной научно-производственной базе. Изначально АМД Лаборатории была создана в 1975 году в США, спустя двадцать лет компания начала работу в Москве. С 1995 года медицинские центры АМД Лаборатории стали открываться во всех крупных городах России. В 1998 году появился такой центр и в Калининграде. За это время накопился огромный опыт в области исследования причин заболеваний волос и кожи головы, а также создания препаратов для их лечения. Все препараты имеют сертификаты FDA (США) и все российские гигиенические сертификаты соответствия.

Одна из современных и прогрессивных разработок НПБ АМД – средства, содержащие пептиды. Пептиды – это «кирпичики», которые содержатся почти во всех органах нашего организма, обеспечивая его красоту и здоровье. На молекулярном уровне они проникают глубоко к луковице волоса, укрепляя и активизируя ее работу.
В нашем центре предлагаются эффективные препараты для лечения непосредственно в медицинском центре, под наблюдением врача и гигиенические средства для домашнего ухода. В последние годы разработана линия специализированных лосьонов для лечения на дому – для очень занятых людей.

– Какова длительность курса лечения и какие процедуры в себя включает?

– Длительность курса зависит от степени сложности заболевания и составляет от 3 до 8 месяцев. Пациент приходит к нам три раза в неделю. Мы проводим осмотр, наносим препараты, выполняем массаж головы и дополняем курс лечения физиопроцедурами: мезотерапией, озонотерапией, микрофракционной игольчатой терапией, лазерной и фототерапией, МИЛ-терапией.

В некоторых салонах красоты иногда предлагают процедуру мезотерапии, но выполняют ее даже при отсутствии показаний и на неподготовленную кожу головы. В результате получается печальная история – как с лошадью на скачках: если ее постоянно подгонять, она добежит до финиша первой, но потом упадет через три метра. С волосяной луковицей так же: если она слабая, а мы ее резко стимулируем, волосы могут вырасти, но через некоторое время все равно выпадут. И у нас уже были пациенты с облысением после салонной мезотерапии. В нашем же центре эти процедуры подключаются на завершающей стадии лечения, для стимуляции роста здоровых волос, и только при наличии показаний.

– Какие правила должен соблюдать сам пациент, чтобы лечение было успешным?

– Главное – это регулярность осмотров врача и проведения процедур, соблюдение правил гигиены при домашнем уходе. Если наш пациент собирается в поездку, ему необходимо взять препарат с собой, чтобы не прерывать курс.

АМД Лаборатории – это федеральная сеть медицинских центров, расположенная в 35 городах России, Украины и Казахстана. Вы можете начать лечение, например, в Москве, продолжить в Ярославле, а завершить у нас. Все документы и личные карточки доступны в электронном формате.

Мы не оставим вас один на один с вашей проблемой и всегда готовы помочь!

Текст и фото из архива компании

Лицензия ЛО 3901 001033 от 10.02.2014

Имеются противопоказания. необходимы консультации врачеи-специалистов

Калининград, ул. Сержанта Колоскова, 12
тел.: +7 (4012) 71-84-71, 77-19-98

Инстаграмм  amdlabkld
www.amdlab.ru