Польза правильного меда

Благодаря комфортному климату и большому количеству медоносов Калининградская область входит в пятерку регионов, где добывают лучшие по качеству продукты пчеловодства.

О том, как избежать подделок и почему мед необходим каждому, рассказал пасечник с более чем тридцатилетним стажем Юрий Гнатенко.

Пчеловод Юрий Гнатенко – партнер «Здравницы Федорова и Анчакова». Здравница предлагает разные виды терапий, а также профилактику заболеваний посредством апитерапии и продуктов пчеловодства. Мед, прополис, пчелиное молочко и другая продукция пасеки повышают иммунитет, общую сопротивляемость организма, улучшают настроение, а также способствуют раскрытию потенциала человека.

– В семидесятые годы я успешно трудился мастером в райавтодоре. Работа мне давалась легко, но никогда по-настоящему не нравилась. Я быстро продвигался по карьерной лестнице. Получил предложение занять должность старшего инженера, но вместо этого уволился и ушел работать на колхозную пасеку, где проработал около 15 лет. Затем организовал крестьянское пчеловодческое хозяйство «Пасека» и стал разводить пчел самостоятельно.

– Где находится ваше пчеловодческое хозяйство?

– Мы находимся в Правдинском районе, что само по себе очень хорошо: там много необработанных земель, также в его границах расположено крупное болото Целау с уникальной флорой, что позволяет нашим пчелам собирать ценный полифлорный мед. У меня две пасеки – стационарная и передвижная. Два раза в год мы кочуем со своими ульями, подбирая наиболее ценное расположение для медоносной базы.

– Какие продукты пчеловодства вы производите?

– Основной упор мы делаем на мед – в основном сорта «разнотравье». Не каждый год у нас бывает урожай липового меда. Связано это с тем, что липа бурно выделяет нектар только раз в три-четыре года. Предоставляем и другие продукты пчеловодства, такие как: прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиный забрус, сотовый мед, гомогенат, подмор и, конечно, новинка – настойка на личинках восковой моли, мощный иммуномодулятор, главное свойство которого – способность очищать сосуды от парафиноподобных отложений. Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить. Когда я проходил обучение в институте пчеловодства, нам на экран выводили состав крови человека и состав пыльцы. Они совпадают почти полностью. То есть из меда и сопутствующих продуктов человек может получить все необходимые вещества.

– Сейчас много говорят о подделках. Насколько легко отличить настоящий мед от фальсификата простому человеку?

– Лучше всего покупать мед зимой, потому что вы сразу поймете, где «неправильный мед». Настоящий к этому сезону кристаллизуется до такой степени, что ложкой трудно взять. В нем должны присутствовать белые пенки (фруктовая глюкоза) – это говорит о высшем качестве продукта. А ненатуральный мед похож на сгущенку: серовато-беловатый, тянется. К тому же сейчас на прилавках супермаркетов много китайского порошкового меда. Он, как правило, весь однотипный: прозрачный и негустой.
Аллергия – самое безобидное, что можно заработать, попробовав такой «мед».

– Какие советы можно дать тем, кто хочет приобрести натуральный продукт?

– Каждый пасечник очень дорожит своей репутацией, потому совет такой: обращайтесь к проверенным пчеловодам напрямую, тогда есть шанс купить качественный мед.

 

Телефон горячей линии здравницы
+7 (4012) 523-869
Телефон для заказов меда
+7 9062 36-83-87

Юрате Пилюте
Фото из архива Юрия Гнатенко

Калининградская область,
г. Правдинск, ул. Электрическая, 12