Кровь, дарующая жизнь

Старейшее медицинское учреждение региона – ГБУЗ «Станция переливания крови Калининградской области» – на протяжении многих лет стабильно выполняет государственное задание по заготовке и переработке донорской крови на компоненты для нужд лечебной сети региона.

Как обеспечивается потребность лечебных учреждений области в компонентах крови, рассказала заслуженный врач РФ, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Кали­нинградской областью», почетный гражда­нин города Калининграда, врач высшей категории Нина Кабанчук.

– Нина Августовна, вы возглавляете службу крови с 1979 года. Что изменилось за несколько десятков лет?

– История службы крови Калининградской области начинается с 1946 года, когда при областной боль­нице было открыто отделение переливания крови. На сегодняшний день деятельность службы крови Кали­нинградской области характеризуется как стабильная. Станция переливания крови Калининградской обла­сти – современное учреждение, основные задачи кото­рого – заготовить донорскую кровь и выдать необхо­димые пациентам компоненты крови. По статистике, в России каждому третьему тяжелобольному, посту­пающему в стационар, требуется применение продук­ции из крови. Наше учреждение на протяжении мно­гих лет стабильно выполняет государственное задание по заготовке и переработке донорской крови на компо­ненты с учетом регионального коечного фонда боль­ниц. В области в год заготавливается около 13 тонн цельной донорской крови.

Ежегодно мы расширяем номенклатуру выпуска­емых компонентов крови. В настоящее время мы делаем их больше 20 наименований по заявке боль­ниц региона и врачей, которые знают, что необходимо конкретному больному.

– Оснащение станции соответствует современ­ным требованиям?

– В связи с тем что ГБУЗ «Станция переливания крови Калининградской области» дважды, в 2008 и в 2014 году, попадала в федеральную программу по модернизации службы крови, сегодня она является современно оснащенным учреждением. Все этапы технологического процесса заготовки, переработки, обеспечения безопасности крови, ее апробации авто­матизированы и компьютеризированы. Станция обе­спечена дорогостоящим импортным оборудованием, применяются только высококачественные тесты по диагностике инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через кровь. Поэтому мы с пол­ной уверенностью можем сказать, что служба крови в Калининградской области выдает в лечебную сеть безопасный и качественный продукт из крови.

Официально мы работаем в дневное время, но, если требуется наша помощь больному, мы обеспе­чиваем ее круглосуточно. Служба крови полностью обеспечивает потребность лечебной сети всей обла­сти. Кроме того, у нас есть заготовленный, посто­янно пополняемый стратегический запас на случай непредвиденных ситуаций – замороженные компо­ненты крови, в том числе и кровь редких групп, све­жезамороженная плазма.

– Насколько активно пополняются ряды доноров?

– Для обеспечения запаса крови, ее компонентов и для каждодневной работы мы активно работаем с общественными некоммерческими организациями, волонтерами, которые помогают привлечь доноров. У нас сейчас стабильный приток молодых доноров. За 2016 год около 10 тысяч физических лиц сдали кровь, что составило более 20 тысяч кроводач.

За последние годы в положительную сторону изме­нилось отношение к донорству руководителей пред­приятий и компаний. Активно развивается корпора­тивное донорство. В настоящее время службой крови Калининградской области заключено свыше 120 дого­воров с предприятиями различной формы собственно­сти о социальном партнерстве, которое предполагает обеспечение возможности организовать День донора на территории предприятия в течение года.

Наталья Пронина

Фото из архива учреждения