Комплексная забота о женском здоровье

В начале следующего года на базе Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) появится второй в Калининграде Центр женского здоровья, специалисты которого будут осуществлять одновременно диагностику, лечение и реабилитацию пациентов с опухолями кожи, мягких тканей и молочной железы.

Работа по созданию новой структуры маммологического профиля на базе ЦГКБ ведется уже с июля 2018 года. Инициатором дальнейшего развития этого направления в онкологической службе региона стало Министерство здравоохранения Калининградской области при поддержке руководства больницы. Возглавил подготовку по организации будущего Центра женского здоровья врач – онколог-маммолог, кандидат медицинских наук Олег Петренко.

– Олег Леонидович, с чего началась ваша деятельность в Калининградской области?

– В регион я приехал из Санкт-Петербурга по приглашению Министерства здравоохранения Калининградской области. По поручению главы ведомства Александра Юрьевича Кравченко был проведен предварительный мониторинг, подготовлена необходимая документация с учетом статистики заболеваемости злокачественных опухолей молочной железы и результатов проводимого лечения. По его итогам принято решение о необходимости организации нового медицинского центра.
Осенью этого года начали, по сути, с нуля создавать онкомаммологическое направление на базе Центральной городской клинической больницы по лечению опухолей молочной железы, кожи и мягких тканей. Сейчас идет организационный период, и планируется, что у нас будет собственное отделение на 20 хирургических коек, а пока мы работаем на базе гинекологического отделения. Специалисты центра будут проводить консультации, осуществлять хирургическое лечение и химиотерапию. Пациенты, которым потребуется комбинированное лечение, получат его в комплексе на базе нашего отделения.

– О вас заговорили с первых дней, когда онкологи-маммологи начали проводить консультационные приемы в ЦГКБ.

– Да, мы начали с консультационного приема, усилили и реорганизовали кабинет первичной диагностики рака, сделали акцентом его работы рак молочной железы. Правильно поставленный диагноз – это уже 95 процентов грамотного лечения. Остальные – профессиональные навыки и умение оперирующего хирурга.

– Услуга оказалась востребованной? Какова в регионе ситуация с онкопатологией молочной железы?

– Да, очень востребованной, хотя статистика говорит о том, что по заболеваемости злокачественными образованиями молочной железы Калининградская область не превышает среднероссийские показатели. Здесь один миллион жителей, половина из них женщины, и каждая с 18 лет обязана посещать маммолога не реже одного раза в год, независимо от того, беспокоит ее что-то или нет. Количество вновь заболевших пациентов зависит не от региона, а от определенных факторов риска. Это стрессы, экология, наследственность, а в совокупности они могут привести к негативным последствиям. Возрастные ограничения условные, заболеть человек может и в 18, и в 88 лет. Наиболее опасный период для возникновения онкопатологии молочной железы у женщин – от 40 до 65 лет.

– Вы сразу начали проводить хирургические операции?

– Да, практически с первых дней работы в ЦГКБ мы приступили к проведению полного объема хирургических операций на молочной железе, а также коже и мягких тканях, в том числе с применением органосохраняющей, онкопластической и реконструктивной методики. Такая методика позволяет нам не только вылечить пациента, но и сохранить эстетику молочной железы, которая важна в любом возрасте.

– Это новая для региона методика?

– Сама по себе она не нова, но в Калининградской области ее еще не применяли. Суть в бережном отношении к молочной железе, в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по этому профилю. Доказано, что не всегда необходимо удалять молочную железу полностью, чтобы добиться выздоровления пациентки. По этому профилю проводилось много исследований. Хирургия молочной железы претерпела серьезные изменения с развитием современной науки и улучшением лекарственного обеспечения. Мы можем позволить себе в настоящее время малотравматичные операции, сохраняя и здоровье, и красоту женщины. В работе используем классический набор хирургических инструментов. Сам подход меняется. Это быстрота манипуляций, снижение травматичности, хороший эстетический результат, ускоренная социализация пациента.

– Тогда в чем профессиональный секрет?

– Я выполняю полный объем операций на молочной железе и мягких тканях – радикальных и реконструктивных. В общей сложности уже более 10 лет занимаюсь реконструктивной и онкопластической хирургией; проходил специализации не только в России, но и во многих станах мира. Так, в этом году обучался на мастер-классах, посвященных онкопластике, в клиниках Мюнхена, Вены, Милана, Москвы и Санкт-Петербурга.

– Хотелось бы уточнить: а где вы получали базовое образование?

– Альма-матер – Карагандинская государственная медицинская академия, затем интернатура по специальности «онкология». Сильное учебное заведение с московскими хирургическими традициями. Кандидатскую диссертацию по теме, касающейся особенностей хирургического этапа лечения рака молочной железы, защитил в 2015 году в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова – одном из крупнейших специализированных лечебно-диагностических центров России. Это была очная аспирантура, три года научной работы и практической деятельности. Моим научным руководителем был член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научным отделом опухолей репродуктивной системы и научным отделением опухолей молочной железы этого центра онкологии Владимир Федорович Семиглазов. У него я почерпнул бесценный опыт.

В России первым местом моей работы стал Волгоградский онкологический диспансер, где я организовал и возглавил хирургическое отделение опухолей молочной железы, кожи и мягких тканей, которое успешно продолжает свою деятельность по сей день.

– Вопрос несколько другого плана. Проект создания Центра женского здоровья на базе ЦГКБ, который планируется реализовать в ближайшее время, требует серьезных капиталовложений. Как он решается?

– Идея создания новой онкологической структуры была поддержана губернатором области, региональным министерством здравоохранения. Из областного бюджета выделяются средства на приобретение оборудования – цифрового маммографа, аппаратов УЗИ, специальных расходных материалов для диагностики и лечения заболеваний маммологического и онкомаммологического профиля.

– А кадровая проблема вас не беспокоит? Ведь новая методика у нас еще только приживается, нужны высококвалифицированные врачи…

– Вместе со мной приступили к работе два молодых онколога-маммолога, которые получили хорошую профессиональную подготовку в НМИЦ имени Петрова. При необходимости мы всегда можем получить необходимую консультативную помощь специалистов центра, в том числе и моего научного руководителя академика Семиглазова, с которым мы поддерживаем тесные профессиональные взаимоотношения.

– Олег Леонидович, если резюмировать все сказанное, то все-таки в чем главные преимущества создаваемого маммологического центра?

– В новом центре, занимающемся патологией молочной железы, кожи и мягких тканей, можно будет получить помощь в комплексе: первичную консультацию, биопсию, хирургическое вмешательство, лекарственное лечение, реабилитацию. Мы планируем принимать пациентов из всех районов области. Для каждого из них очень важна стратегия, которую наметит врач-онколог. Это облегчает пациенту прохождение всех этапов лечения под контролем одного-двух специалистов. Наша основная цель – улучшить качество лечения злокачественных опухолей молочной железы, сохранить женское здоровье.

Наталья Пронина
Фото: Злата Конюшевская и из личного архива

Калининград, ул. Летняя, 3-5
Тел. +7 (4012) 64 78 21 (приемная)

Лицензия ЛО-39-30-001972 от 1.08.2018

Имеются противопоказания. необходимы консультации врачеи-специалистов