Кого коснется проблема «1 апреля»?

Темой нашей встречи стали проблемы, с которыми может столкнуться региональный бизнес с 1 апреля. Ни для кого не секрет, что региональные предприятия пользовались таможенными льготами при вывозе товаров, изготовленных на территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС. Меньше, чем через неделю заканчивается переходный период для ряда предприятий, пользовавшихся этими льготами.

Об этом мы поговорим с вице-президентом Калининградской торгово-промышленной палаты Мариной Фицак.

Фицак Марина Николаевна

— Здравствуйте, Марина Николаевна, кого коснется проблема «1 апреля»?

— Проблема «1 апреля» коснется предпринимателей, зарегистрированных до 1 апреля 2006 года и отгружающих продукцию, произведенную на территории Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза без уплаты пошлин. Хочу отметить, что с 1996 года по первому закону об Особой экономической зоне Калининградской области, предприниматели могли ввозить сырье и детали готовой продукции из за рубежа без уплаты таможенных сборов и НДС, а также вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны

— Возникнут ли сложности с вывозом продукции, произведенной до 1 апреля?

— Предприятия смогут, получив до 1 апреля заключение Торгово-промышленной палаты о статусе товара формы ТТС на произведенную партию товара, после указанной даты вывозить продукцию из Калининградской области с помещением под таможенную процедуру реимпорта в течение срока действия заключения. Согласно разъяснениям таможенных органов, Калининградская областная таможня считает возможным перемещение товаров Таможенного Союза из Калининградской области на остальную часть территории Таможенного Союза по нескольким транзитным декларациям, ранее выпущенным в соответствии с таможенной процедурой реимпорта по одной декларации.
При помещении товаров Таможенного союза под процедуру таможенного транзита декларантом представляются транзитная декларация на каждую отдельную товарную партию, а также декларация на товары, выпущенная в соответствии с таможенной процедурой реимпорта на всю товарную партию. При этом сведения о коде товаров, наименовании, характеристиках, заявленные в транзитной декларации, должны соответствовать аналогичным сведениям, заявленным в декларации на реимпорт. В случае вывоза товара частями, КТПП для идентификации будет принимать, при отсутствии счета-фактуры, иные документы, содержащие сведения о количественных характеристиках и стоимости товара. Например, счета-проформы, товарно-транспортные накладные и подобные.

— Как Калининградские предприниматели смогут вывозить свою продукцию после 1 апреля?

— Утверждено три варианта. В первом случае уплачиваются пошлины на готовую продукцию, во втором, уплачивается пошлина на сырьё при условии, что пройдена процедура идентификации при вывозе готовой продукции. Третий вариант предполагает вывоз продукции, изготовленной из сырья со статусом товара таможенного союза.

— Сколько предприятий коснётся это нововведение?

— Около 800 предприятий области занимаются производством и сборкой из иностранных комплектующих.
Для минимизации финансовых потерь бизнеса, Госдума приняла в окончательном чтении закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые освобождают калининградские предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения, от уплаты таможенного НДС за товары, произведенные на территории ОЭЗ с использованием иностранных компонентов, если они будут проданы в страны таможенного союза в течение 180 дней.

— Правительство Российской Федерации подтвердило право Калининградской торгово-промышленной палаты выдавать заключения об идентификации иностранных товаров, помещённых под процедуру свободной таможенной зоны. Что это за процедура?

— Полномочия КТПП определены Постановлением Правительства №185 от 12.03.2016 года. В настоящее время в Министерстве Юстиции на согласовании находится проект Порядка предоставления документов и сведений для проведения процедуры идентификации. Основной задачей проведения идентификации является определение состава сырья, комплектующих и упаковочных материалов используемых для производства готовой продукции.
К слову, уже с ноября 2015 года предприятия могут получить на базе КТПП услугу по таможенному декларированию товаров. Данная услуга оказывается с привлечением организации, включенной в Реестр таможенных представителей ФТС России и учрежденной территориальной торгово-промышленных палатой. Хочу отметить, что процесс идентификации продукции в КТПП займет около 5 дней. Предприниматели смогут обратиться также в таможенные органы, но срок принятия решения установлен — 15 дней.

— Как будут компенсироваться потери регионального бизнеса?

— Чиновники пришли к такому итогу: предоставлять предпринимателям субсидии, источником финансирования которых станут новые поступления в федеральный бюджет.
Субсидии будут предоставляться региональным Министерством экономики, при условии заключения соглашения о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности.
Напомню, в конце позапрошлого года правительство России утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку калининградских предпринимателей. А весь 2015-й год шла работа над региональным постановлением о порядке распределения денежных средств.
Согласно этим нормативным актам, средства субсидий направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Поэтому при оформлении заявок предприятия должны указать численность своих сотрудников, подтвердить отсутствие задолженностей по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, сохранность ключевых параметров хозяйственной деятельности.
Полный список необходимых документов можно посмотреть на сайте Министерства экономики и Калининградской Торгово-промышленной палаты.