ГК «Дезинфекция»: эффективность работы профессионалов

Организация, входящая в состав ГК «Дезинфекция», сегодня единственная в регионе имеет лицензию на проведение работ в области дезинфектологии.

Президент Группы компаний «Дезинфекция» Валерий Тимошенко по праву считает, что предприятие является настоящим санитарным форпостом Калининградской области.

IMG_1126_новый размер

– Валерий Иванович, на чем базируется ваша уверенность в возможности поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе?

– Наше предприятие – одно из старейших в Калининградской области, истоки его создания восходят к 1946 году, когда в послевоенным Кёнигсберге-Калининграде начали работать дезотряды. В результате многочисленных реорганизаций предприятие было преобразовано в группу компаний, в состав которой вошли АНО «Дезинфекция» и ООО «Балтдезсервис».

«Балтдезсервис» – молодое предприятие, но действительно единственное из примерно 40 субъектов предпринимательского права, которые занимаются аналогичной деятельностью в Калининградской области, имеет лицензию на проведение работ в сфере дезинфектологии. Раньше требования были жестче, деятельность лицензировалась в обязательном порядке, сегодня этого не требуется. Видимо, поэтому многие предприятия не имеют не только лицензии, но и, к сожалению, элементарных знаний и навыков, что в нашем деле далеко не безопасно.

– Качество работы во многом зависит от уровня подготовки специалистов.

– У нас трудятся специалисты с высшим и средним медицинским образованием. Так, врач-дезинфектолог учится 6 лет, эпидемиолог  – 7 лет. Периодически наши врачи пополняют свои знания в Московском государственном институте дезинфектологии и получают соответствующие сертификаты. У многих специалистов за плечами 20–30-летний практический опыт, они охотно передают его молодежи, сохраняя тем самым преемственность. Хочу подчеркнуть: мы не халтурщики, осознанно пошли на то, чтобы получить лицензию, хотя это и затратно. Зато наши заказчики могут быть уверены, что с ними работают профессионалы. Сейчас  в группе компаний «Дезинфекция» трудятся 60 человек, хотя в 2002 году штат был в два раза больше.

– Какие услуги оказывает ГК «Дезинфекция» и почему пришлось сокращать штат?

– Дезинфектология – это снижение влияния негативных факторов природы на жизнедеятельность человека. Мы должны обезопасить от них человека. Наши специалисты выполняют широкий спектр услуг, осуществляют дезинфекцию, дезинсекцию (борьба с насекомыми) и дератизацию (борьба с грызунами) в строгом соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Но раньше значительное внимание уделялось проведению профилактических мероприятий, соответственно, и востребованность специалистов была другой. Сегодня большую часть времени мы уделяем не профилактике, а истребительным мероприятиям.

Между тем руководству предприятий выгоднее проводить на своей территории профилактические мероприятия, как менее затратные по сравнению с истребительными. К тому же нельзя экономить на здоровье своих сотрудников – всем известно, что грызуны, например, являются переносчиками опасных болезней.

У нас хорошо подготовленный персонал. Прежде чем  приступить к дезинфекции, дезинсекции или дератизации, объект обследуется, составляется план, определяется, какие дезсредства будут использованы. Важно, что мы используем только современные препараты и оборудование, сертифицированное и разрешенное к применению на территории России. Деятельность на предприятиях  с совместным иностранным капиталом  предусматривает соблюдение евростандартов. Мы разрабатываем такие программы индивидуально для каждого такого клиента и приводим к соответствию евростандарту организацию дезинфекционных мероприятий на объекте. Не стоит обращаться к фирмам-однодневкам, они не смогут качественно, эффективно и комплексно провести все необходимые мероприятия.

Лет 15 назад 75 процентов нашей работы приходилось на систему ЖКХ. Дератизацию проводили практически во всех местах общего пользования жилых домов – подвалы, чердаки, лестничные площадки. Это был обязательный вид услуг. После реорганизации системы ЖКХ их объекты обрабатываются только на 5–7 процентов от общего количества. Третий год работа ведется по минимуму, естественно, что последствия будут негативными.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге на уровне губернатора принята программа о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Каждый глава округа ежемесячно отчитывается о проделанном в этом направлении. В нашей области работа ведется, но, к сожалению, пока бессистемно.

– На каких объектах в настоящее время работают ваши специалисты?

–  Сегодня мы работаем более чем на 7 тысячах объектах Калининграда и  в близлежащих районах – Багратионовском, Гвардейском, Мамоново, Светлогорске, Зеленоградске… Выполняем заказы и физических, и юридических лиц. Можем произвести все необходимые мероприятия в частном коттедже и на большом промышленном объекте. Нашими заказчиками уже на протяжении 20–30 лет являются крупные предприятия и организации: АО «Молоко», ТЭЦ-2, Водоканал, Центральный продовольственный рынок Калининграда, Музей Мирового океана, «Пивоварни Хейнекен», ОКБ «Факел» и другие.

Кроме того, есть объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение, на них должны ежемесячно проводиться соответствующие мероприятия – это детские сады, школы, пищевые объекты, магазины, кафе… Там мы работаем круглогодично и несем ответственность за их санитарно-эпидемиологическое состояние. Ведем обработку и городских территорий, в эпидсезон также проводим акарицидную обработку территорий детских учреждений от клещей.

P1220090

– Валерий Иванович, какие средства в борьбе с вредителями используются? Что составляет материально-техническую базу предприятия со специфической направленностью деятельности?

– У нас есть более 10 единиц специального транспорта, предназначенного для перевозки дезсредств и персонала. Специальное оборудование для дератизационной деятельности. Спецодежда, средства индивидуальной защиты. Костюмы в закладке на случай возникновения особо опасных инфекций – чумы, лихорадки Эбола, например. Мы вооружены новейшими и эффективными средствами борьбы с вредителями. Препараты и оборудование закупаем в Москве, а также в Италии, Германии.  Безопасность процесса обработки для людей, домашних животных и растений гарантируем.

Лет 7 назад приобрели дорогостоящее оборудование для чистки и дезинфекции стволов мусоропроводов, оно оказалось невостребованным, не было заказов от ЖКХ.

У ГК «Дезинфекция» есть  своя лаборатория. Для чего она предназначена?

В лаборатории мы проводим все необходимые исследования, а также готовим отравленную приманку для грызунов. На сегодняшний день используем на объектах до 9–15 наименований разных видов приманки. Это значительно  повышает качество проведение мероприятий и их эффективность. Так, в год на приманки на парафиновой основе для грызунов уходит около 30 тонн зерна. Брикеты изготавливаются со вкусом рыбы, пива и даже вина. В процессе работы используем и готовые приманки – немецкие, французские, итальянские, индийские. Сегодня на рынке появились китайские препараты, но они малоэффективные. Еще раз подчеркиваю, что работают наши специалисты только с сертифицированными препаратами, не применяют препараты сельхозназначения, чем иногда грешат наши коллеги.

Поэтому простой совет: обращайтесь за помощью только к профессионалам. Они имеют соответствующее образование и практические навыки; используют в процессе борьбы с вечными спутниками нашего быта – тараканами, крысами, клещами, болезнетворными микроорганизмами – современные препараты и оборудование, а главное, несут ответственность за результаты своей деятельности.

Николай Громенко

Фото из архива компании

dezinfection_logo

г. Калининград, ул. Васильковая, 10

Тел. (4012) 507-249, тел./факс 706-250

e-mail:dezinfect@yandex.ru www.dezinfect.ru/