«Калининградский янтарный комбинат» до середины июля прекратил проведение аукционов

янтарь«Калининградский янтарный комбинат» как минимум до середины июля текущего года приостановил проведение аукционов по продаже сырья из-за отсутствия согласованного с Федеральной антимонопольной службой плана торгово-сбытовой политики.

По словам председателя совета директоров комбината Виталия Машицкого, речь идет обо всех аукционах, кроме тех, что носят общий характер. Сейчас ведется работа над планом торгово-сбытовой политики, в котором будут учтены пожелания правительства Калининградской области и местных переработчиков янтаря. В начале июня проект документа уйдет на согласование в ФАС. Первый аукцион по продаже сырья возможно будет провести не ранее 15 июля. Продажа сырья переработчикам будет осуществляться до этого момента только по прямым договорам по существующей сейчас цене, сообщает kaliningrad.rbc.ru.

Причину сложившейся ситуации Машицкий пояснил следующим образом: «Невозможно проводить какие-либо аукционы, исключая аукционы общего характера, если у вас не утверждены правила, согласованные с ФАС — это невозможно по закону. Мы можем провести общие аукционы, но там не предусмотрено никаких особых механизмов, чтобы поддержать переработчиков — там, кто больше дал… Вот эти эксперименты и привели к тому, что цена на камень резко поднялась и переработчики начали ощущать, что они не тянут».

Любовь Ковалева
фото с сайта ambercombine.ru