Елена Добуграй: «Мы – осторожные оптимисты»

В настоящее время современные информационные технологии активно внедряются в медицине, образовании, бизнесе, а также в городской инфраструктуре, и от того, насколько она развита, зависит не только качество предоставляемых услуг, но и безопасность граждан.

IMG_4982(обр1)

Соответствие мировым стандартам – то, к чему сегодня стремятся города России, и Калининград здесь не исключение. Большую работу в этом направлении проводит компания «Корпоративный сервис». О ее деятельности в нынешних непростых условиях и об успешно реализованных проектах в Калининградской области мы беседуем с Еленой Добуграй, генеральным директором компании «Корпоративный сервис».

– Как, по вашему мнению, бизнес отреагировал на текущий экономический кризис?

– Экономический кризис в России негативно сказался на всех отраслях и видах деятельности. Одно из важнейших последствий кризиса – осознание ощутимой технологической зависимости от западных поставщиков. Это выражается в некоторой ограниченности доступа ко многим привычным для нас IT-технологиям. Однако в этой связи многие компании стали более тщательно изучать альтернативы и прорабатывать другие варианты. В частности, расширяется влияние азиатских поставщиков. Возрос также интерес и к разработкам российских компаний.
Кроме того, из-за роста курса валют компании столкнулись со значительным увеличением закупочной стоимости оборудования, в связи с чем некоторые из них были вынуждены перейти от сотрудничества с традиционными лидерами отрасли к работе с производителями более экономичного оборудования. Девальвация рубля на фоне санкционной политики существенно осложнила реализацию ряда проектов у многих компаний. В первую очередь, пострадали компании, ориентированные на импорт. В меньшей степени это коснулось сервисных компаний и тех, кто специализируется на предоставлении услуг.

– Изменились ли бюджеты в российских организациях?

– Бюджеты организаций, как государственных, так и коммерческих, сокращены весьма существенно, в отдельных отраслях – до 30 процентов. В сложной экономической обстановке компании стараются оптимизировать расходы. В основном оптимизация выразилась в сокращении доли непрофильных проектов, увеличении цикла жизни технического оснащения.
Первая половина 2015 года продемонстрировала остро негативную динамику. И все же можно признать, что бизнес довольно оперативно перестроился на работу в новых условиях. Сегодня фактор неопределенности продолжает существенно влиять на ситуацию, но некая растерянность быстро прошла, так как мы пережили уже не один кризис.

– Какие тенденции вы бы отметили сейчас на рынке?

– Меняется формат работы: участники рынка все чаще переходят от работы по разовым проектам с жесткими ТЗ к формату долгосрочного партнерства с конкретными компаниями. Ограниченные ресурсы кредитования и минимизация бюджетов заказчиков заставляют компании оптимизироваться и стремиться к тому, чтобы быть более эффективными. Нынешняя экономическая ситуация вынуждает всех придерживаться жесткой финансовой дисциплины. В целом для бизнеса это можно рассматривать как урок: держать удар, падать, подниматься и двигаться дальше.

– Претерпела ли изменения стратегия развития вашей компании?

– В сложившейся ситуации мы ужесточили финансовую дисциплину и стали больше уделять внимания оперативному планированию. Это крайне важно, поскольку в силу высокой неопределенности длительное планирование стало весьма затруднительным. Годовые планы и прогнозы должны оперативно корректироваться с учетом реалий рынка. Мы также постарались сфокусироваться на наиболее важных, приоритетных для компании направлениях бизнеса.

– Невзирая на кризис, компания «Корпоративный сервис» реализовала ряд крупных проектов в области школьного и дошкольного образования. Расскажите подробнее о внедренных технологиях.

– В 2015 году мы приняли участие в оснащении довольно большого количества школ Калининградской области (Калининград, Советск, Красно­знаменск, Полесск). К уже привычному для нашей компании перечню работ в школах добавились такие необычные работы, как оснащение детских комнат релаксации, лингафонных кабинетов, сенсорные уголки, фибероптический душ и многое другое. Мы идем в ногу со временем и внедряем в области школьного образования все возможные современные технологии.
В этом году мы также приняли участие в оснащении детских садов Калининграда (на улицах Костикова, Беланова, Фермора, Борзова, Артиллерийской, Хмельницкого, Свободной и Левитана), а также в Чкаловске, Балтийске, Гусеве.
Если говорить об IT-технологиях, то «Корпоративный сервис» уже давно и успешно реализует проекты построения комплексных информационных систем для дошкольных и средних образовательных учреждений. «Электронная школа» и «Электронный детский сад» – эти системы функционируют не только в конкретном учреждении, но и объединены общей системой, которая отвечает за их работоспособность и является единой для всего Калининградского региона.
Ребенок, единожды зарегистрированный при постановке в очередь на место в детский сад, остается пользователем системы вплоть до окончания школы.

– «Безопасный город» и МФЦ «Мои документы» – самые известные проекты, реализуемые во всех регионах РФ. Расскажите об участии компании «Корпоративный сервис» в этих, безусловно, важных для Калининградской области проектах.

– Действительно, мы внесли свой вклад в реализацию этих важных для города проектов и в полном объеме и в установленные сроки завершили свой блок работ на объектах. В рамках выполнения поставленных задач по проекту «Безопасный город» «Корпоративный cервис» принял участие в монтаже ряда специальных камер в городе, поставил, смонтировал и совместно с разработчиком АПК произвел настройку на оборудовании Ситуационного центра «умных» аналитических модулей. Вся работа системы видеонаблюдения направлена на повышение уровня безопасности горожан и соблюдение норм правопорядка.
Для компании «Корпоративный сервис» «Безопасный город» – это не только важный, большой и интересный проект регионального масштаба, в котором мы принимаем участие, но и уникальная возможность еще раз проявить свой профессионализм. Мы реализуем самые смелые проекты, внедряя наиболее современные, надежные и прогрессивные технологии.
Что касается проекта «Мои документы» – компания приняла участие в оснащении МФЦ в Калининграде (микрорайон Сельма), Советске, Гусеве, Гвардейске, Гурьевске и Нестерове. Перед нами стояла задача комплексного оснащения объектов компьютерной, серверной и периферийной техникой, а также создание и внедрение ряда электронных систем, таких как: безопасности (видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализации), система СКУД, защиты персональных данных, локально-вычислительной сети, телефонии и электронной очереди, проекты слаботочных систем.
Все поставленные задачи мы выполнили своевременно, а все системы были внедрены с учетом самых современных технологий.

– Каковы планы компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2016 год?

– Мы планируем наш бизнес исходя из оптимистичного сценария, который предполагает постепенный выход страны из кризиса и определенное восстановление экономики в перспективе. Конечно, экономика России является крайне зависимой от международной конъюнктуры (политическая обстановка и цены на нефть), но на сегодня мы не планируем свой бизнес исходя из негативного варианта развития событий. Я бы сказала, что мы настроены осторожно оптимистично.
Наш бизнес специализируется на реализации масштабных проектов. Именно поэтому мы все больше уделяем внимания вопросам надежности, безопасности и бесперебойной работы внедренных нами технологий. Кроме того, сегодня при реализации проектов важно не только обеспечить клиента самыми перспективными и надежными технологиями, но и предложить ему грамотные форматы совместной работы, которые будут гарантировать максимальную эффективность эксплуатации внедренных «решений». В этих направлениях мы и планируем развиваться.

Римма Ремезова
Фото: Елена Дмитриева

****    В материале использована аналитика рынка, подготовленная компанией  CUSTIS (www.custis.ru)