Круглый стол: перспектива создания крупных импортозамещающих предприятий в Калининградской области

Представители регионального бизнес-сообщества обсудили перспективу создания крупных импортозамещающих предприятий в Калининградской области.



Прошло около трех лет, с тех пор как правительство Российской Федерации озвучило курс на импортозамещение. Для Калининградской области в этом направлении первостепенным является создание современ-ных высокотехнологичных предприятий.

Бизнесмены, представители исполнительной власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства обсудили региональные возможности создания производств, выпускающих конкурентоспособные на глобальном рынке товары. Обмен мнениями прошел в формате круглого стола на тему «Импортозамещение и основные направления модернизации в промышленном секторе и сельском хозяйстве».
Встреча состоялась на базе научно-технологического парка «Фабрика» при БФУ им. Канта. Организаторами выступили региональный фонд поддержки предпринимательства и некоммерческое партнерство «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства». Активную методологическую поддержку оказал Центр импортозамещения при Санкт-Петербургском региональном отделении (далее СПб РО) Союза машиностроителей России.

Олег Родионов, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Приглашенным экспертом от федеральной власти выступил Олег Родионов – заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По его словам, импортозамещение не является самоцелью. Политика государства сейчас направлена на импортоопережение. Содействие государства заключается в финансовых и регуляторных мерах поддержки, в том числе через развитие промышленных кластеров.

Кооперация на внутрирегиональном уровне является важным фактором реализации политики импортозамещения, и именно на нее сейчас нацелено внимание региональных властей, подчеркнул Валерий Войтюк, заместитель министра промышленности Калининградской области.
Участники круглого стола обсудили перспективы вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в систему госзаказа (кластерные инициативы).

Дмитрий Чемакин, советник главы региона:

Дмитрий Чемакин, советник главы региона

– Для начала расскажу о положительном примере других регионов. Первым по этому пути пошел Мурманск два года назад. Они обратились в крупнейший региональный холдинг АО «Апатит» и попросили его перечислить все ресурсы, которые он потребляет. Далее региональные власти сказали: «Мы будем поддерживать предприятия, чьи проекты нацелены на выпуск продукции, которую якорная компания должна была закупать за пределами Мурманской области. В итоге за короткий промежуток времени в сфере импортозамещения теперь там работает 200 компаний. По этому же пути пошла Вологодская область. И теперь за год в пределах региона там остается 13 миллионов рублей выручки, облагаемой налогом. Такой же рост наблюдается и в Архангельской области. Еще пример: ПАО «Северсталь» недавно вступило в совместный проект с одним из своих поставщиков и даже приобрело ему станки с отсроченным платежом.

Для нашего региона это перспективный путь, так как это гарантирует сбыт поставщикам, а крупному производителю позволяет эффективно доносить требования к качеству. Мы также собираемся обозначить несколько якорных предприятий, которые могли бы локализовать внутри региона закупку продукции. Региональное правительство готово оказать поддержку поставщикам, готовым работать с госзаказом.
Мы пока только начинаем, но движемся в правильном направлении. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча принесет понимание персоналий и инструментов. Бизнес-модель, которой надо следовать, нам понятна. Начинаем работу.

Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союз машиностроителей России», директор Центра импортозамещения:

Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союз машиностроителей России», директор Центра импортозамещения

– Я считаю, что нужно говорить о промышленной кооперации и на межрегиональном уровне. Для Санкт-Петербурга эта система оказалась весьма перспективной, поскольку поставщику удобнее работать с серией заказов от разных предприятий (по принципу так называемого субконтрактинга).

Валерий Войтюк, заместитель министра промышленности регионального правительства

Валерий Войтюк, заместитель министра промышленности регионального правительства:

– Для Калининградской области это неприемлемо. Будет нестыковка ценовой политики, обусловленной неравенством логистических условий.

В фокусе обсуждения также оказались перспективы выращивания компаний – технологических лидеров, а также создание научно-производственных консорциумов (механизмы привлечения финансирования). Участники круглого стола говорили о возможностях, угрозах и тенденциях развития продовольственного комплекса РФ в условиях современных стратегических рисков. В ходе дискуссии были рассмотрены проблемы импортной зависимости в различных сегментах рынка, выявлены точки роста в продовольственном комплексе, которые могут реализовать экспортный потенциал.

В ходе презентации кейсов местных предприятий, в той или иной мере участвующих в реализации плана по импортозамещению, обнаружилось множество возможностей для субконтрактации между ними.

Участники круглого стола пришли к выводу, что Калининградская область делает уверенные шаги в реализации программы импортозамещения. Решено было продолжить встречи в подобном формате, так как, помимо аналитической функции, они позволяют находить решения для многих вопросов, а еще знакомят участников рынка друг с другом, чем открывают дополнительные возможности для сотрудничества.

По итогам была принята резолюция, куда вошли озвученные на круглом столе идеи. По словам организаторов, подобное мероприятие – одно из первых, но не последних по России. Конечная цель – собрать и систематизировать массив предложений от регионов и на их основе выработать стратегию, привлекательную для инвесторов, способных развивать промышленность и высокотехнологичные производства в стране.

Екатерина Федоренко
Фото: Светлана Смельцова