ЗАО «Мясной комбинат «Советский» сохраняет традиции качества

Одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области ЗАО «Мясной комбинат «Советский», несмотря на трудности кризисного периода, не сдает своих позиций, продолжает выпускать качественную и востребованную продукцию.

ольга коротковаКак складывалась история становления Советского мясного комбината, каких высот удалось добиться калининградским мясопереработчикам, а также о сегодняшнем дне предприятия мы говорили с Ольгой Коротковой, заместителем генерального директора по производству ЗАО «Мясной комбинат «Советский».

– Ольга Николаевна, Советский мясокомбинат был создан практически сразу после окончания войны, значит, его история исчисляется не годами, а десятилетиями?

– Да, предприятие «Советский мясной комбинат» образовано на востоке области в послевоенном Советске в 1948 году. Был создан комбинат с полным циклом мясопереработки, который производил до 50 тонн продукции (включая мясо, жиры, шкуры) в сутки. За годы своего почти 70-летнего существования предприятие переживало и взлеты, и падения. Разные были времена, сменился социально-экономический строй, но комбинат не остановил своего производства. Ритм работы предприятия был нарушен в 1997 году в связи с экономическим кризисом. Наше предприятие было вынуждено снизить выпуск продукции до 5 тонн в смену. Однако трудности кризисного периода удалось преодолеть. В 1998 го­ду сменились собственники предприятия, и на комбинате началась модернизация производства.

– Какие изменения произошли в это время на комбинате?

– Изменилось многое. Главное, что произошло обновление материально-технической базы. Было закуплено много современного импортного оборудования (в основном немецкого и австрийского производства). Кроме того, были запущены новые цеха, сделан ремонт производственных помещений. Предприятие приобрело новое, современное лицо. Естественно, что модернизация, проведенная на комбинате, положительно сказалась на его работе. Как следствие, во-первых, расширился ассортимент; а во-вторых, выросла производительность – Советский мясокомбинат стал выпускать в смену до 70 тонн готовой продукции.

– Если говорить о сегодняшних реалиях, то, несмотря на кризисные времена, ЗАО «Мясной комбинат «Советский» продолжает выпуск качественной продукции, которая пользуется неизменным спросом. Как сказалось на вашей компании введение эмбарго на ввоз отдельных видов сырья? Сложно было найти замену импорту?

– Введение Россией эмбарго на ввоз сырья, естественно, сказалось на работе практически всех мясоперерабатывающих предприятий региона, мы не стали исключением. На какой-то период были вынуждены даже снизить выпуск продукции. Предприятию понадобилось время, чтобы переориентироваться на новых поставщиков сырья, подобрать нужное качество сырья – этому уделяется особое внимание. На данный момент, можно сказать, проблема решена. В настоящее время мы не используем в производстве импортное сырье, а работаем только с сырьем российских производителей.

человек

– Трудности переходного периода остались позади? А с какими проблемами приходится сталкиваться сейчас?
– Проблемы, конечно, есть. В настоящее время цены на сырье снизились, но они очень нестабильные. В течение одной недели цены могут серьезно меняться в сторону увеличения, а

разница может составить до 50 рублей за килограмм. Естественно, что все это сказывается и на вопросах сбыта готовой продукции. Если поставщики свинины нам могут в любой момент повысить цены, как работать с покупателями? Ведь есть определенные договоренности, да и конкуренцию никто не отменял.

– Если, как вы сказали, проблема поставки вам сырья в целом решена, то как обстоят дела со сбытом? Продукция предприятия реализуется только в Калининградской области или и за ее пределами?

– Все колебания цен на сырье, безусловно, влияют и на сбыт готовой продукции. Но мы не сидим сложа руки. Активно ищем новые рынки сбыта, расширяем географию продаж. Разумеется, не во всех крупных российских городах представлена продукция мясного комбината «Советский». Но на данный момент ее можно увидеть на прилавках магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Краснодара, Ставрополя, Ростова… В этом году планируем продолжить расширять географию продаж.

– Ольга Николаевна, какую продукцию сегодня предлагает «Мясной комбинат «Советский» своим постоянным и потенциальным покупателям?

– Ассортимент выпускаемой нашим предприятием продукции широк и разнообразен, рассчитан на любые вкусовые пристрастия. Это вареные, варено-копченые и сырокопченые изделия: колбасы, сосиски, сардельки, окорок, шинка, грудинка, карбонат, балык свиной, рулет. В нашем ассортименте всего более 120 наименований различной продукции. Лидирует группа вареных колбас. Более дорогой сегмент представлен колбасами «Докторская» и «Русская» в целлофане. Есть средний, но очень достойный сегмент, представленный колбасами «2-20», «3-60», «Литовская», «Советская»; группа сосисок: «Баварские», сосиски с сыром, сосиски с молоком, сосиски сливочные.
Произведены новые полукопченые колбасы: сервелаты «Столичный», «Коньячный», салями «Испанская» и «Венгерская», колбаса «Украинская жареная». Выпускаем обширную группу деликатесов: окорок, окорок с чесноком, окорок деликатесный, карбонад, рулеты, корейка, балык… И, конечно, самое пристальное внимание сырокопченым колбасам: «Зернистая», «Майкопская», сервелат «Прованс». Мы заметно увеличили мощности по производству сырокопченых колбас. Сейчас работаем над линией сыровяленых колбас по итальянским технологиям. Для этой цели на наше предприятие мы специально пригласили итальянских специалистов, вместе с которыми и отрабатываем технологии производства сыровяленых колбас.

– В сложные кризисные времена некоторые предприятия идут по пути минимизации расходов, но при этом за счет менее качественного сырья и всевозможных пищевых добавок, снижающих в результате качество готовой продукции. Мясокомбинат «Советский» всегда сохраняет верность традициям и высоко держит планку. Как вам удается соблюдать разумный баланс цены и качества?

куры

– Прошедший 2015 год был трудным для нашего предприятия, нужно было приспособиться к работе в новой экономической ситуации. Но, несмотря на все проблемы, на предприятии было очень многое сделано: открыты новые цеха по производству сырокопченых колбас, обвалочная линия, установлены новые холодильники. То есть были приложены все усилия, чтобы расширить ассортимент и улучшить качество продукции. Мне кажется, что сейчас покупатель стал более избирательным и старается приобретать наиболее качественные продукты питания, в том числе и колбасные изделия. Поэтому мы пошли по другому пути: запустили несколько линий очень качественных мясопродуктов, о которых я уже сказала, и продолжаем активно работать в этом направлении. Главным для нас, как и почти 70 лет назад, остается сохранение традиций производства готовой продукции с одновременным внедрением новых перерабатывающих технологий. Мы дорожим мнением наших покупателей и стремимся, чтобы продукция мясокомбината «Советский» всегда была востребована.

Наталья Пронина
Фото: Виктор Шелыгин и
из архива компании

Калининградская область,
Советск, ул. Театральная, 7
Тел. 8 (40161) 32-392
www.sovmeat.ru

Салатовый термочек.cdr